首页>廉政教育>朱子文苑> 正文

黄忠宏:构建干部日常管理监督抓早抓小新机制

来源:尤溪县纪委监察局     发布时间:2017-11-23

近年来,我县在强化抓好干部的日常监督管理过程中,特别是今年以来深化落实省纪委“五抓五重”工作要求,在“抓早抓小”上下功夫,重点突出“治未病”,并结合我县被中组部确定为“加强干部日常管理监督工作示范点”工作,积极探索创新,延伸监督触角,努力构建真管严管、敢管敢严、长管长严的干部日常管理监督长效机制,走出一条用制度管权、管事、管人的新路子。

运用“三化模式”,了解和评议干部。县委制定出台《关于加强干部日常管理监督工作的实施意见》,明确提出对干部管理监督的具体办法。一是实行常态化教育。注重平时,全面开展经常性谈心谈话教育,做到群众信访问题比较集中、存在苗头性倾向性问题、有轻微违纪问题但不构成纪律处分条件、民主测评满意率较低的“四必谈”。2013年以来,全县各级领导与干部谈心谈话2852场次,帮助纠正干部存在的苗头性、倾向性问题452个。二是实行制度化管理。制定《干部日常考核评价制度》,采取以个人自考、组织会考、部门联考为主要内容的“日常三考”方式,考准考实干部的现实表现。制度执行以来,有5名干部因“德”的评价为“一般”被暂缓提拔,7名干部因“德”的反向调查反映问题比较集中被组织约谈。这一做法先后在《中国纪检监察报》、《中国组织人事报》等刊物报道。三是实行多维化监督。下发《公职人员日常行为“十严禁”规定》和《干部日常行为“十要十不要”》,要求干部加强自我约束、自我监督、自我管理。领导干部遇有婚、丧、嫁、娶、出国(境)等情况实行日常报告。在全市率先开展干部监督进社区工作,强化对干部“八小时以外”监督。近两年来,监督员或群众共向社区反映有问题干部12人次,在调查核实后分别被约谈;全县有780名科级干部个人有关信息在城区8个社区公开栏上进行公开。

突出“五类对象”,约束和保护干部。县委干部日常管理监督工作领导小组及其办公室配套出台6项防控措施,对五类重点对象进行针对性防控。一是紧盯“一把手”。制定《规范县委书记权力运行若干规定(试行)》,并向社会公开具体内容,以接受监督,真正把权力关进制度的“笼子”。把全县98名乡镇和县直机关单位党政主要领导、各项目团队负责人等列为联审对象,实行重大决策责任审核、选人用人责任审查、任期经济责任审计,每年重点选定20个左右单位进行“三责联审”。制度实行以来,已对45名乡镇或机关党政正职进行联审,审计发现违规使用资金589万元、管理不规范资金3047万元,现已全部责令整改到位,西城镇原党政主要领导因经济责任审计被查出违规违纪予以免职处理。二是约束“实权派”。全县确定344个关键岗位,梳理584个容易发生违规违纪问题风险点,重点开展查职责防懈怠、查程序防违规、查廉洁防贪腐,采取提醒告诫、诫勉保护、查纠处置等措施,纠正工作中的失误和偏差,有效防止关键岗位干部出现违纪违法行为。制度实行以来,有18名干部因乱作为、不作为或慢作为被问责。三是锤炼“接班人”。抓住后备干部培养、管理、使用等重要环节,大力培养选拔德才兼备的优秀年轻干部,通过考验政治态度、考核能力素质、考察道德品行、评价工作实绩的方式,选派32名优秀干部到信访、征迁、项目、农村等一线进行实践锻炼,有计划地开展轮岗交流,实行“一对一”帮带,促其锤炼党性、提升能力。实行以来,共有53名优秀年轻干部被调整到正副职领导岗位,12名优秀事业干部经竞争性选拔被充实到乡镇班子,2个乡镇党委书记通过公开竞选上岗。四是警醒“带病者”。规定对干部有不良反映或信访举报,但无法查实的;对存在一定问题或信访举报造成一定影响,但不严重的;对干部信访举报被查证属实,但情节轻微构不上党政纪处分的,由所在单位党组织或县纪检、组织部门向其分别发放黄色提醒卡、蓝色质询卡和红色警诫卡,进行“拉袖子”保护。制度实行以来,全县共约谈苗头性问题干部96人次,发放“三卡”88张,其中黄色提醒卡42张,蓝色质询卡27张,红色警诫卡19张。五是管好“村主干”。把干部日常管理监督对象延伸到村一级,推行“三公三审三评”制度,通过公开决策内容、公开决策过程、公开实施结果,审重大决策程序、审重大项目收支、审重要政策执行,开展干部自评、群众测评、党委考评,促使村干部规范履职、廉洁履职,防止其盲目决策、以权谋私。去年,全县250个村公开和审查项目483个,评议村书记、主任489名,查处违规违纪村干部21名,实现增收节支817.7万元。

建立“一套系统”,分析和研判干部。自主研发干部信息管理系统,整合信息收集、信息公开、数据汇总、“健康”体检、适时预警等功能,为加强干部管理监督和选任工作提供科学、系统、全面的数据参考。一是广泛采集信息。要求干部个人每年填报1次信息变更情况,所在单位每季度呈报1次干部日常业绩考核情况并在单位公开,社区每半年上报1次干部现实表现情况,监督员随时报告所掌握的干部“八小时以外”情况,联席会议定期公开通报、收集干部日常管理监督所需信息,阶段性工作信息随时发现随时收集。目前,全县共采集干部信息4326多条。二是科学分析数据。在研发的干部信息管理系统内综合设置有关事项报告、“德勤廉”考评、社区评价、“三卡”警示等指标体系,分析研判干部苗头性问题提供平台支持。三是合理运用结果。把“德”作为选任干部的“硬杠杆”,对群众反映班子结构不合理、成员不团结以及责任感不强、不胜任和系统“诊断”为不称职的干部,予以诫勉谈话和组织调整。系统研发使用以来,分析研判了303名科级干部,并结合考察印证,提拔或交流了一批干部,效果较好。(县纪委驻县委办纪检组组长 黄忠宏)