首页>廉政教育>朱子文苑> 正文

吴金玉:拧紧纪律螺丝钉 防微杜渐树新风——浅谈如何理解和运用“抓日常监督,重在落实抓早抓小”

来源:尤溪县纪委监察局     发布时间:2017-11-23

重新回到纪检监察工作岗位,心情有点复杂,有一丝兴奋,也有点忐忑。纪检监察工作在我心目中是很神圣光荣的事业,特别是党的十八大以来,全国上下,反腐倡廉工作开展的如火如荼,激浊扬清,扶正祛邪,推动了政治生态不断向好。我为能成为一名纪检监察干部感到自豪!一到新岗位,接到通知要写贯彻落实“五抓五重”心得体会,因为还没正式开展工作,还没有具体实践体验,所以,我只能就这些年个人的工作体会和近期参加县委巡察工作的所遇、所思、所感,结合我理解的县纪委县直机关工委的岗位职责谈谈如何理解和运用“抓日常监督,重在落实抓早抓小”。     

 建章立制是前提。“不以规矩,不能成方圆”。县纪委县直机关工委要履行好干部监督执纪职责,首要任务是指导各部门单位制定好落实党风廉政建设的各项规章制度。一要有针对性。要突出问题导向,带着解决问题去完善机制。针对领导班子和党员干部可能存在的问题、各部门单位的工作性质、服务对象等,制定针对性强、切实可行的规章制度。二要有严密性。要科学规范、严谨严密,切实具有执行力、约束力,绝不能大而化之,空洞无物。三要有地方性。在不违反大政方针及上位法律的基础上前提下,力求体现地方特色,结合地方实际,使制度更加具体实在,务实管用。四要有操作性。所提的措施,所列的条目、所定的安排要能够落实,便于执行。当然,不能人为设定教条,要有所创新和突破,使制度建设提升一个新的层次和水平。五要有长效性。既要立足当前实际情况、突出问题,更要深挖根源,着眼长远,使制度真正发挥管根本管长远的作用。

宣传教育是关键。只有警钟长鸣,才能警笛不响。经常性的教育是长流水、不断线的“日常保健”。在监督执纪工作中,县纪委县直机关工委要进一步落实好日常教育管理制度,积极探索行之有效的教育途径和教育方式。在宣传教育内容方面,除了加强党纪条规和国家法规的学习外,要提升学习内容的针对性和丰富性。一要与各部门单位工作职责有机结合。二要将优秀传统文化古为今用,并加强红色文化的宣传教育。要将古圣先贤关于廉洁奉公、勤政廉政的经典教诲通过各种形式让党员干部熟知牢记,提升个人修养,并应用到日常工作生活学习中。特别是要汲取朱子文化的精华,通过“朱子文化廉政园”这一载体开展廉政文化教育活动。三要抓住每一个敏感期,如党的重大节日、重要活动、重要会议和党内动态,有针对性地进行宣传教育。四要与各部门单位党员干部的思想动态有机结合,发现有苗头问题,及时纠正和引导。在宣传教育的形式方面,要创新各种载体,突显实效性。一要开展正反两方面的教育活动。结合反腐倡廉形势开设专题讲座、形势报告,组织干部观看反腐倡廉等影视作品等。二是开展党员学习日和民主生活会,可创新学习形式,采取沙龙式座谈会,每次选定一个主题,组织党员干部谈体会,谈感想,增进领导与下属、干部与干部之间的沟通交流,提高学习教育实效。三是在日常工作、学习、生活中,部门单位领导要以身作则,为普通党员干部做好表率,树好榜样。四要多与党员干部谈心交心,沟通交流。要真心关爱,认真倾听,把从严治党理念传达到人,入脑入心,坚定党员干部的理想信念、廉洁从政意识。 

从严管理是根本。“千里之堤,溃于蚁穴”。对干部的监督执纪要突出纪严于法,纪在法前,抓早抓小,强化震慑遏制作用。要让党员领导干部“见善如不及,见不善如探汤”,心存敬畏,方能行有所止。一要按照权责统一的要求厘清权力边界。建立权责清单制度,将领导班子和班子成员的职权、责任,在一定范围内公布,接受监督,形成科学有效的权力约束和协调机制,推进依法依规办事。  二是强化“一把手”抓班子建设的主体责任。“一把手”要切实负起抓班子、带队伍的主体责任,把从严管理监督干部工作紧紧抓在手上,对领导不力导致组织涣散、纪律松驰、群众议论的,严格追究“一把手”的责任。三是要注重预防,抓好苗头性问题。加强干部的监督执纪,要抓早抓小抓苗头,做到“三个及早”,即:及早发现、及早提醒、及早制止。及早发现干部的苗头性问题,必须坚持走群众路线,搭建信息沟通平台,进一步畅通干部群众向组织反映问题的渠道;定期征求干部意见等了解干部“生活圈”及“8小时”以外的现实表现,及时发现干部身上存在的苗头性、倾向性问题 。及早提醒干部出现的不良问题。要运用好各种组织手段,通过开展谈心谈话活动,深入了解干部的思想动态;通过书面函询,让干部就群众反映的问题作出说明,督促其深入反省;通过诫勉,让干部对自己在思想、工作和作风上存在的问题有清醒认识。及早制止干部违纪行为。要发现一起严肃查处一起,查实一件严肃处理一件,确保问题追究到位,人员处理到位。同时要及时通报查处的典型案例,用身边事教育身边人,前车之覆,后车之鉴,充分体现惩前毖后,治病救人的执纪理念。(尤溪县纪委县直机关工委  吴金玉)