首页>廉政教育>朱子文苑> 正文

陈新斌:抓责任追究 压实问责之路

来源:尤溪县纪委监察局     发布时间:2017-11-24

近期央视播出的大型政论专题片《将改革进行到底》第九集《党的自我革新》和纪实纪录片《巡视利剑》通过不同的角度向我们展示了共产党“刮骨疗毒”、自我革新的气魄,也展现出了失责必问,问责必严的决心,抓责任追究,必须压实问责之路。

权力就是责任,责任就是担当。手握权力,是为了更好的为人民服务,一个有责任有担当的干部才是人民需要的干部。党的十八大以来,习近平总书记高度重视干部队伍建设,“忠诚、干净、担当”就是党对领导干部提出的要求,领导干部只有把 “对党忠诚、个人干净、敢于担当”融入党性修养全过程,贯穿于工作各方面,内化于心、外化于行,方能茁壮心灵、健康发展、成就事业。相反,如果党员干部只迷恋于手中的权利,而没有尽到应尽的责任,那么追究其责任势在必行。正所谓动员千遍,不如问责一次。对于贪污腐败、以权谋私、庸政懒政都必须严肃问责。其实在我们身边就存在着一些慵懒散漫的干部,他们觉得事情做得越多,承担的责任就越大,不敢担当,不想担当让他们拒百姓以千里,不求有功,但求无过,让这些党员干部庸庸碌碌,无所作为。

压实主体责任,让失责必问成为常态。《中国共产党问责条例》颁布的一年多以来不断释放出有责必问、问责必严的强烈信号,也充分体现出了权责对等的精神,既追究党组的主体责任,也追究纪委的监督责任。当前存在一些领导干部爱当“老好人”,大事化小,小事化了,带坏干部队伍的风气。领导干部不仅是做业务的带头人,更是队伍的带头人,队伍跑偏了,带头人自然要担责任。所以,领导干部必须自觉摒弃私心杂念,以上率下,形成“关键少数”带头抓,带头干,把责任扛在肩上,抓在手上,形成一级抓一级,层层传导压力,把责任落到实处。身为一名乡镇的纪检干部,更应该在自己的岗位上将根基打牢,从基层抓起,敢于担当、敢于较真,做好森林的“护林员”。

编好问责的“笼子”,运用“四种形态”是关键。当前反腐败斗争面临的形势依然严峻复杂,防止“四风”反弹、遏制腐败蔓延的任务十分艰巨,我们只有全面落实“四种形态”,从身边做起,既要求用纪律丈量全体党员,又要求用纪律盯紧“关键少数”加强抓早抓小等方面工作,不断减少腐败存量的同时有效遏制腐败增量。 全面从严治党,运用监督执纪“四种形态”,主责在党委。党委要确实发挥好核心作用,把功夫下在平时,使党员、干部时时处处感受到纪律的严格约束,俗话说罗马非一朝一夕建成,只有时时监督,处处提醒,使党员干部把纪律内化于心,真正做到了这一点,我们党的面貌将会大大的不同。整合问责制度、健全问责机制、加大问责力度, 敢于和善于运用“四种形态”,确实编好问责的“笼子”。

担当没有问责配套就是一句空话;问责只有制度没有行动也只是一句口号。反腐警示教育片《巡视利剑》通过讲述20几名高官的落马,让我们清楚的看到了问责绝对不只是一句口号,“回头看”让心存侥幸的官员无处可藏。全面从严治党永远在路上,让问责压实全面从严治党之路。