首页>信息公开>巡视巡察> 正文

尤溪:县委巡察组反馈第五轮巡察情况

来源:尤溪县纪委监察局     发布时间:2017-12-08

2017年9月11日至9月30日,福建省尤溪县委巡察组分别对县统计局、县商务局、县信访局、溪尾乡等4个单位开展了巡察工作。

巡察期间,共召开座谈会7场,个别谈话98人,查阅资料1138卷,调研走访15个单位,抽查核实个人事项报告30份,接受来电、来信、来访6件次,发现问题75个,移交问题线索7条。

日前,县委巡察组已向上述被巡察单位党组织反馈了巡察情况,要求被巡察单位限期整改落实巡察发现的问题,现将反馈的主要问题予以集中公布。

县委巡察组巡察县统计局党组期间,发现的主要问题有:现有领导班子结构不够优化,党组中心组学习制度执行不严,对意识形态工作部署不及时;统计行政执法不到位,处罚案件质量不高;干部日常监督管理不严,干部队伍活力不足;党组对党建工作重视不够,内业材料记录整理不规范,对退休老党员学习教育开展较少;落实中央八项规定精神有差距;财经纪律执行不严,存在经普宣传经费支出不规范、财务支出手续不全等问题。

县委巡察组巡察县商务局党组期间,发现的主要问题有:党建工作重视不够,对所属党支部履行党建职责过问不多,抓学习氛围不浓,对党员干部教育手段单一;存在重业务轻党建、重机关轻下属单位现象,下属党支部组织生活制度落实不严;主体责任落实有差距,对下属单位真抓严管的力度有待加大,一些工程招标和重大项目没有严格按照规定执行,对苗头性问题没有及时处理;存在违规发放津贴补贴等违反中央八项规定精神方面问题;财务管理不规范,资产处理不到位。

县委巡察组巡察县信访局期间,发现的主要问题有:党组织战斗堡垒作用发挥不明显,传达贯彻落实信访政策、协调指导全县信访工作方面有差距;落实集体决策、民主集中制度不到位;“两学一做”学习教育不深入,党员学习教育抓得不紧;组织生活不严肃,未认真落实“三会一课”制度,存在未按时缴纳、足额缴纳党费现象;抓党建意识不够,选人用人程序不规范,也没有将党风廉政建设工作与业务工作同研究同部署同落实;落实中央八项规定精神不到位;财务管理不规范,审核把关不严。

县委巡察组巡察溪尾乡党委期间,发现的主要问题有:民主集中制度执行不规范,党委会和班子会混合召开现象较多;农村矛盾纠纷化解不及时,集镇管理不规范、住院难等问题未得到有效缓解;中心组学习制度落实不严格,开展专题研讨的规定动作不到位,平时对党建工作强调部署较少,党建示范推进不够有力;干部选任程序不规范,开展警示教育较少,监督执纪“四种形态”未能有效运用;执行中央八项规定精神有差距;财经纪律执行不严,存在固定资产管理缺实、合同履行不到位、工程款支付不规范、误工补贴支付不合规、超范围支出村干部养老保险费用等问题。

此外,巡察期间还发现和收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。(尤溪县纪委)