首页>时政要闻>上级要闻> 正文

三明市监察委员会挂牌成立

来源:尤溪县纪委监察委     发布时间:2018-01-24

三明市委书记杜源生与新当选的监委会主任游宇飞为监察委会揭牌

 

市纪委、监委全体干部大会

市委书记、市深化国家监察体制改革试点工作小组组长杜源生在会上讲话

市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任游宇飞主持会议

121日,三明市监察委员会挂牌成立,标志着我市监察体制改革试点工作进入了新阶段,坚定不移推动全面从严治党迈出了重要一步。至此,我市市、县两级监察委员会组建工作全部完成。

市委书记、市深化国家监察体制改革试点工作小组组长杜源生,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任游宇飞共同为市监察委员会揭牌。

在揭牌前举行的市纪委、市监委机关全体干部会议上,杜源生指出,全面推开国家监察体制改革试点工作,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,对于健全中国特色国家监察体制,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖具有十分重要的意义。要以市监察委员会的成立为新起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际来闽调研讲话要求,按照中央纪委二次全会部署要求,不断深化监察体制改革,确保试点任务在三明落地生根、开花结果。

杜源生强调,要站好位,提高政治自觉,充分认识推开监察体制改革试点工作的重要性、紧迫性,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持政治方向,把严明政治纪律作为首要任务,强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,推进党风廉政建设和反腐败工作沿着正确方向前进;增强政治能力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,提高政治警觉性和政治鉴别力,始终做政治上的明白人。

杜源生要求,要履好职,以深度融合促进履职,在工作理念、思路、流程、方式等方面实现全面融合;以工作衔接强化履职,重点推进监督、调查、处置与监督、审查、审理工作流程再造;以制度机制保障履职,完善监委议事规则,建立监督、调查、处置以及留置措施使用等制度规定。要带好头,争做敢于担当的表率,始终保持惩治腐败高压态势不放松;争做能力过硬的表率,努力成为纪检监察工作的行家里手;争做严格自律的表率,带头把纪律和规矩挺在前面,努力打造一支让党放心、让人民信赖的纪检监察队伍。

市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任游宇飞主持会议,并通报了我市监察体制改革试点工作情况。市领导纪熙全、陈仪代,市检察院领导张时贵参加会议。 (三明市纪委、监察委)