首页>工作动态>经验交流> 正文

尤溪:用好巡察利剑延伸监督触角

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-08-16    分享:
0

“民主集中制度执行不规范,农村矛盾纠纷化解不及时,执行中央八项规定精神有差距,财经纪律执行不严……”近日尤溪县委第四巡察组向溪尾乡反馈了巡察情况,开门见山指出问题。

尤溪县把巡察工作作为落实全面从严治党重要利剑,提高政治站位,完善工作格局,精准发力,精准监督,延伸监督触角。

该县按照政治素质好、熟悉党务工作、业务能力强、敢于和善于发现问题的要求,经过单位推荐、廉政审查、组织考察等程序,从县农业局、审计局等15个重点单位和15个乡镇中,选拔102名专业人员进入巡察人才库(含组长库10名、副组长库25名),实行动态管理、集中培训边巡边学,提升巡察干部业务水平。

“只有素质过硬,才能挺直腰杆去巡察。”该县制定《2017-2021年巡察工作规范》《县委巡察工作领导小组工作规则》《巡察干部“十不准”》、《县委巡察机构保密工作规定》、《关于加强巡察抽调干部管理的十条意见》等制度,编印了《巡察工作政策汇编》《巡察工作操作手册》《政治巡察重点问题清单》等工具书,以严格的制度规范巡察干部行为提高巡察工作实效。

坚持问题导向,该县紧盯“三大问题”紧抓“三个重点”,紧扣“六项纪律”、由纪委、组织、宣传、农业等部门提供工作检查常见问题清单,形成违反中央八项规定精神、党建基础性工作、违反六项纪律、意识形态工作等5大项176个负面清单,为巡察发现问题提供参考依据。

在方式上,该县注重创新,探索机动巡察,开展“村霸”“蝇贪”扶贫领域专项巡察简化程序、直奔主题,发现问题、形成震慑。

发现问题是基础,及时整改是关键。巡察结束后,该县巡察组分别召开巡察情况反馈会议,一针见血、原汁原味地向被巡察党组织反馈问题,从严从实晒出“问题清单”,既点事又点人,直指领导班子及个人存在的具体问题责成被巡察单位组织开展整改,举一反三,建章立制,推动用制度管事管人。

        去年以来,该县巡察共发现问题432个,移交问题线索70条,已立案审查37人,给予组织处理1人,效能告诫1人,进行提醒谈话31人次,诫勉谈话13人次,移送司法机关处理1人督促被巡察单位落实边巡边改问题107个,向13个被巡察单位反馈整改问题242个,已全部整改落实到位问题230个,基本整改到位问题12个。