首页>工作动态>经验交流> 正文

尤溪:精准画像让派驻监督更有力

来源:尤溪县纪委监察委     发布时间:2018-08-10    分享:
0
       “对216名中层及以上干部建立廉政档案,做到一人一档、专人专柜统一管理。”近日,尤溪县纪委监委驻县国土局纪检组率先完成廉政档案全覆盖工作。

今年以来,尤溪县立足抓早抓小,深入发挥廉政档案在干部日常监督的作用,建立“派驻监督+廉政档案”工作模式,动态掌握干部情况,全面真实掌握“树木”、“森林”的情况。

据悉,该廉政档案在领导干部的基本信息、住房、出国(境)、配偶子女从业等基本内容的基础上,还增加了领导干部接受谈话情况、信访核查情况、审计情况及受处分情况等,实现精准“画像”,提升派驻监督的针对性、精准性。

“该廉政档案既是领导干部遵守纪律的‘体检表’,也是纪检组开展执纪审查工作的‘参考书’,为派驻纪检组有效开展监督提供了有力支撑,有助于把好政治关、廉洁关。”该县纪委监委案件监督管理室负责人表示。

此外,该县还对廉政档案保管、登记、存放、保密和查阅进行明确规定,要求实行“专人专管、专档专存”,加强廉政档案动态跟踪管理,定期抽查核实廉政档案内容,确保廉政档案的准确性和有效性。 

“建立廉政档案给我们上了一道‘紧箍咒’,时刻提醒我们要守牢廉洁自律的底线。”派驻综合监督单位干部在谈及廉政档案时说道。

“通过建立廉政档案,摸清干部‘廉情’底数,为我们精准有效开展监督提供了有力支撑。”该县纪委监委相关负责人表示,严把党风廉政意见回复关,防止领导干部“带病上岗”“带病提拨”。