首页>工作动态>经验交流> 正文

尤溪:267个村(居)均配备村级纪检委员

来源:尤溪县纪委监察委     发布时间:2018-08-16    分享:
0
    “现在有了这‘两个清单’,我就知道力该往哪儿使了。”近日,尤溪县八字桥乡后曲村纪检委员郑起积自信满满地说道。

今年以来,尤溪县在精准监督上下功夫,加强县乡村三级联动推动“两个责任”落实向基层延伸,要求各乡镇严格落实村党组织纪检委员“全覆盖”,将监督延伸至村级“末梢”。

 同时,该县抓住今年“两委”换届契机,选优配强村级组织纪检委员,严把选人审查关,明确村纪检委员选配条件,建立健全工作制度,选出作风正派、办事公正、群众威信高、纪律性强的党员担任纪检委员。截止目前,全县267个村(居)均已配备了村级纪检委员,

在此基础上,该县制定《村党支部落实全面从严治党主体责任清单》、《村纪检委员落实全面从严治党监督责任清单》,明确监督职责,规范工作流程,使村纪检委员“做什么”“怎么做”“如何做好”,推进岗位责任清单化和工作运行制度化、规范化、程序化。

此外,本着“用什么学什么”“缺什么补什么”的原则,各乡镇纪委还对新任村级纪检委员开展业务培训,重点对党纪法规进行学习,并对村(居)财务监督有关知识等进行指导,切实提升履职能力。

“下一步,我们将充分发挥村级纪检员监督一线‘哨兵’作用,及时发现和查处群众身边腐败问题,不断增强人民群众获得感,推动全面从严治党向纵深发展。”尤溪县纪委监委主要负责人表示。