首页>工作动态>经验交流> 正文

尤溪:运用“第一种形态”处理220人

来源:尤溪县纪委监察委     发布时间:2018-08-21    分享:
0

“组织今天对我诫勉谈话,其实是对我的关心和爱护,作为一名共产党员,我参加带彩打牌,给党的形象抹了黑,我一定汲取教训,自觉遵守党纪国法……”日前,尤溪县溪尾乡党员干部林某,因参加带彩打牌被乡纪委诫勉谈话时感慨道。 

 这是尤溪县各级纪检监察机关践行“第一种形态”,把纪律和规矩挺在前面的一个缩影。 

 今年以来,尤溪县纪检监察机关继续深化运用监督执纪“四种形态”,特别是将“第一种形态”作为日常监督管理的重要手段,对反映党员干部的一般性轻微问题,及时提醒谈话、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。 

“通过制定谈话函询工作规则,明确谈话函询使用范围、实施程序、处置意见等事项,以制度的形式促进谈话函询工作规范化、程序化,充分发挥谈话函询的警醒教育作用。”县纪委案件监督管理室主任谢有源表示。 

 在谈话函询的基础上,及时将相关材料移交、归档,存入个人廉政档案。现已对全县600多名县管干部建立廉政档案,动态分析“树木”与“森林”的关系,实现一人一档,形成常态工作要求,并及时进行动态更新。 

此外,该县还把深化运用“第一种形态”作为第一责任人履责的重要方面、责任制检查的重要内容。通过督促各级各部门党委(党组)领导带头约谈提醒有苗头性、倾向性问题的领导干部,及时传导压力,确保全面从严治党“两个责任”落实不跑偏、不空转。 

截止目前,尤溪县纪检监察机关运用“第一种形态”处理220人,占“四种形态”处理总人数的80%。

“运用监督执纪‘第一种形态’,实质是将严明纪律具体化,目的是抓早抓小、让党员干部少犯事、不出事。”尤溪县纪委监委相关负责人表示,要善于运用“有温度”的谈话,让党员干部真正感受到组织的关心爱护。