首页>工作动态>宣传工作> 正文

【传承孝廉文化】尤溪:孝廉阵地涵养廉洁清风

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2019-07-22    分享:
0

“林积是尤溪县有史记载的第一个进士,为官期间公正廉明,遵守孝道,不贪财。明神宗皇帝褒扬他‘廉能’……”近日,尤溪县新阳镇纪委组织该镇党员干部到林积故居,学习传承孝廉文化精神。

近年来,新阳镇充分挖掘清正廉能林积事迹和“剑井”等廉政文物,打造具有乡土特色的孝廉文化教育传承基地,引导党员干部传承“廉洁基因”,增强“不敢腐”的自觉。

这是尤溪县开展“一镇一孝廉”活动的鲜活一幕。

如何让廉政文化宣传更接地气、更加深入人心?尤溪县纪委监委相关负责人表示,以往的廉政教育,形式太过单一严肃,长期以往,群众受教育效果将大大降低。

对此,尤溪县结合自身孝廉文化优势,通过在各乡镇培育“一镇一孝廉”文化,让廉洁理念深入人心。不同形式的活动载体,不断丰富廉政教育内容,崇廉尚洁的氛围在全县范围内日渐浓厚。

八字桥乡依托“美丽乡村”建设项目,在多个行政村主街道设置孝廉文化宣传栏和孝廉文化长廊,让廉政文化在教育干部群众的同时扮靓村庄;坂面镇依托闽赣省苏维埃政府旧址,宣传推介红色廉政文化,发挥文化的教化和浸润作用,激励引领向上向善的良好风气……

为让廉政教育生动活泼、更聚人气。今年2月,50余副廉政书法作品在县博物馆进行公开展览。

“寓教于乐,让我们能够更加深刻地体会全面从严治党要求,非常有意义。”到场参观的党员干部纷纷表示。

据悉,本次反腐倡廉书法作品展是县纪委监委创新廉政教育活动的生动实践,通过将廉洁因素蕴含在书画作品之中,让广大干部群众在欣赏书法艺术的同时,从中获得道德的教化和思想的升华,增强全县廉政文化的创造力、传播力、影响力,营造风清气正、遵纪守法的良好风尚。

“下一步,我们将大力挖掘孝廉文化故事,深入开展‘一镇一孝廉’活动,持续凝聚反腐倡廉合力,营造崇廉尚洁的社会风尚。”尤溪县纪委监委相关负责人表示。(尤溪县纪委监委)