首页>工作动态>举报信访> 正文

【干群看“四访”】尤溪:“这样我就放心了”

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2019-08-16    分享:
0

        “反映村干部腐败问题是这里吗?”今年5月份,尤溪县一位村民王大爷早早地走进县纪委监委信访接待室。

当天,负责接访的是县纪委驻县人社局纪检组副组长郑祖珍和县纪委监委信访室干部小余,王大爷是他们当天第一个接访对象。 

郑祖珍一把接过王大爷的举报材料,仔细向其了解要反映的问题。一旁的小余拿出接待来访登记表,一边听一边记录此次来访信息。

“大爷,你反映村干部侵吞村集体资金的问题我们已经登记,会尽快按程序处置,事后具体承办人员会向您反馈。” 

“这样我就放心了!”王大爷临走前拉着郑祖珍的手感慨道,从农村到县城来一趟不容易,接访室设在一楼、信访局隔壁,而且老花镜等便民服务设施一应俱全,对老百姓来说很方便。

这一方便主要得益于尤溪县纪委监委接访中心实行的“四到位”。

为了真正让群众“进得了门,说得上话”,  尤溪县纪委监委将信访窗口前移,将原有设置在信访局二楼的接访室调整到信访局接访大厅隔壁独立场所。同时,在接访场所内落实“统一挂牌到位、制度上墙到位、便民设施到位、安保设施到位”的“四到位”措施,并明确不得设有门岗、警卫,不得采取任何措施将来访的群众阻拦在外,确保让接访场所窗口化、无门槛、全开放。

“新接访场所的建成,接访干部身上的压力也更加沉甸甸,要加强学习充电。”据该县纪委主要负责人介绍,为此进一步完善了《来电来访接待工作手册》和接访工作人员基本要求等文件,强化对接访人员的教育管理,进一步提升纪检监察干部接访服务水平。

“群众的痛点就是我们工作的着力点,我们开门大接访,就是为了真心解民忧。”在结束对王大爷的接访后,郑祖珍和小余又以昂扬的斗志,投入到下一接访工作中去了……(尤溪县纪委监委)