首页>廉政教育>朱子文苑> 正文

身边的良俗隽语佳联——朱熹名言与家风家训

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2019-08-28    分享:
0


朱熹雕像


朱子文化园全景

人物简介:朱熹(1130-1200年)字元晦,又字仲晦,号晦庵,晚称晦翁,谥文,世称朱文公。宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,闽学派的代表人物,儒学集大成者,世尊称为朱子。朱熹的理学思想对元、明、清三朝影响很大,成为三朝的官方哲学,是中国教育史上继孔子后的又一人。

1、“官无大小,凡事只是一个公。若公时,做得来也精彩,便若小官,人也望风畏服。若不公,便是宰相,做来做去,也只得个投下梢。”

释义:所谓“公”,一为无私,二为公正。谋私利而徇私情,不是贪官必为污吏,不会有好下场。

2、朱熹在解读《孟子》“民为贵”思想时说:“国以民为本,社稷亦为民而立。”(习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话中引用这句话。)

3、“知之愈明,则行之愈笃。”

释义:对事物和规律的认识越清晰,行动就越扎实,成果就越丰厚。

4、朱熹在《答吕伯恭书》中说:“大抵圣贤之心,正大光明,洞然四达。”

释义:有正念、存正心、养正气,才能遏贪欲、辟邪气、除恶行。

5、“读书譬如饮食,从容咀嚼,其味必长。” 


开山书院

6、“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。”

7、“古之君子如抱美玉而深藏不市,后之人则以石为玉而又炫之也。”

释义:把德行不足的人同古之君子对比,告诉我们要有自知之明,不可夜郎自大、骄傲卖弄。

8、朱熹在《诗集传》注释“昊天罔极”时说:“言父母之恩如天,欲报之以德,而其恩之大如天无穷,不知所以为报也。”

9、朱熹在《诗集传序》中所言:“《诗》之为经,所以人事浃于下,天道备于上,而无一理不具也。”

释义:《诗》三百篇,不仅蕴含着天道与人事之普遍真理,同时也是打开人们智慧之门的一把金钥匙。

 

南溪书院

10、“表端而影直,源浊而流污。”

释义:其身正,则影不斜;水源不清,其流必浊。

11、“士人先要识个廉退之节。礼义廉耻,是谓四维。若寡廉鲜耻,虽能文要何用?”

释义:识礼义,知廉耻,这是德;能文,这是才。德爲要,德占先。

12、朱熹《观书有感》说:“问渠那得清如许,为有源头活水来”。

    13、“若知不高,则识见浅陋;若履不切,则所行不实。”

释义:知识应追求高远,实践要讲求切实。

14、“若是有头无尾底人,便是忠也不久。”

    释义:表里如一不易,表里如一而终始如一更难。

    15、“读书起家之本,循理保家之本,和顺齐家之本,勤俭治家之本。”

16、“事师长贵乎礼也,交朋友贵乎信也。见老者,敬之;见幼者,爱之。”

17、朱熹在漳州任知府时,曾写过这样一副对联:“地位清高,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在掌中看。”

18、“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。”

19、“为人孝弟,则和逊温柔,必能齐家,则推之可以仁民。”

释义:在家不讲孝悌的人,怎么会以一颗仁爱之心对待人民群众呢?

20、朱熹题米仓壁:“度量无私本至公,寸心贪得意何穷。”

 

半亩方塘

21、“学以为己,仕以为人,廉直不挠,有志必伸。”

释义:为自身修养而学习,为人民效力而做官。廉洁正直,坚持原则,为实现自己的理想而奋斗。

22、朱熹主张读书要“循序渐进,熟读精思,虚心涵泳,切己体察,着紧用力,居敬持志”。

23、朱熹在《答吕子约》一文中说:“谋不忠,则欺于人;交不信,则欺于友;传不习,则欺于己,欺于师。”

24、朱熹在《四书集注》中说:“日省其身,有则改之,无则加勉。” 

25、朱熹赠辛弃疾三句话:“临民以宽,待士以礼,驭吏以严。”

      朱熹去世后,辛弃疾评价朱熹:所不朽者,垂万世名。孰谓公死,凛凛犹生。(尤溪县纪委监委整理)