首页>工作动态>党风政风> 正文

三明:紧盯中秋国庆节点 严明纪律要求

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2019-09-16    分享:
0

  “大田县经济开发区管委会副主任郑际桂违规收受礼品购物卡问题,受到政务警告处分,并追缴违纪款项。”9月11日,三明市通报3起违反中央八项规定精神典型问题,此为其中一起,进一步严明纪律要求,敲响节前警钟,营造过好“廉节”良好氛围。

  中秋、国庆将至,三明市发出通知,要求各级纪检监察机关做实做细监督工作,紧盯违规公款吃喝、收送节礼、违规发放津补贴或福利、违规使用公务用车、大办婚丧喜庆、接受管理服务对象宴请等节日期间易发多发问题,强化“两节”期间“四风”问题的监督检查,督促各级党组织切实履行主体责任,以钉钉子精神,持续发力,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  将乐县通过开设节前廉政教育课、拍摄警示教育小视频等形式重申中秋国庆纪律规定,同时要求各级领导干部对照通报典型案例,査摆廉政风险隐患,扎好廉洁自律的“藩篱”。

  重要节点通报典型案例,绷紧“廉洁弦”,在该市已成为常态。该市紧盯“节日病”问题,通过召开警示教育会、通报典型案例等方式,用身边事教育身边人,发挥典型案例的警示震慑作用。

  与此同时,针对乱发津补贴、公款购送节礼、公款吃喝等违规违纪问题,三明市各地以明察暗访、突击检查、随机抽查等方式,开展监督检查,全面深入查纠“四风”问题,营造风清气正的节日氛围。

  “请提供一下‘三公’经费支出账目……”9月12日,宁化县纪委监委抽调人员,成立8个督查组,围绕“三公”经费支出、津补贴发放、工会费用使用等方面问题,开展“四风”问题监督检查。

  永安市纪委监委组织“小分队”,深入工信、人社等单位开展节前“点穴式”监督,重点发现违规购送节礼、违规发放福利、公款购送名贵特产等问题线索,防止“四风”问题反弹回潮;明溪县通过查看发票、走访问询和明察暗访、随机抽查等形式,就违规公款消费、公款购烟酒、违规发放津贴或福利等隐形变异的“四风”问题进行“点穴式”专项督查,目前已发现疑似问题线索2条;尤溪县发挥“1+X”监督机制作用,联合税务、市场监管等部门,深入大型商场、超市、加油站等地,围绕公款购送礼品礼金、违规发放津补贴、公车私用等“节日病”问题,进行监督检查。

  “像微信红包、‘不吃公款吃老板’、违规使用公务加油卡等‘四风’隐形变异问题要坚持露头就打。”大田县纪委监委党风政风监督室负责人说,要善于运用互联网、大数据等新技术手段,拓宽监督渠道,整合数据资源,加强与相关部门间的沟通联系,形成监督合力。

  此外,三明市利用当地融媒体、政务网站、微信公众号等载体,向党员干部发送节日廉政提醒短信,明确廉洁过节的纪律要求,守好“底线”,不触“红线”,过个“清廉”的中秋佳节。

  该市纪委监委有关负责人表示,对发现的问题坚持快查快处、精准问责,对顶风违纪、不收敛不收手等问题坚决露头就打、通报曝光,不断巩固落实中央八项规定精神成果,持续擦亮作风建设“金色名片”。(三明市纪委监委)