首页>党纪法规>视频宣传> 正文

电视专题片《国家监察》第一集《 擘画蓝图》

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2020-01-13    分享:
0

电视专题片《国家监察》第一集《 擘画蓝图》

【字幕:中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报

【解说词】20191028日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京召开,审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

【2019年10月31日新闻联播】全会提出,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。

【解说词】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家长治久安,坚定不移推进全面从严治党、健全党和国家监督体系,形成党和国家监督体系总体框架。

【解说词】深化国家监察体制改革是健全党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要改革。党中央高度重视,习近平总书记亲自谋划、领导、推动,主持召开中央政治局会议、中央政治局常委会会议专题研究,作出顶层设计,指引推动改革一步步深入。

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,要坚持党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,扩大监察范围,整合监察力量,健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系。

【解说词】党中央举旗定向,把坚持党的领导贯彻到改革的全过程和各方面,确保反腐败斗争领导权牢牢掌握在党的手中。中央纪委国家监委和地方各级纪委监委切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推进政治监督具体化常态化,聚焦坚持稳中求进、贯彻新发展理念、实现高质量发展等重大决策,聚焦深化供给侧结构性改革、深化改革和扩大开放、打赢三大攻坚战、保障改善民生以及全面做好“六稳”工作等重大部署加强政治监督,督促全党坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。2019年1至11月,全国纪检监察机关共立案审查违反政治纪律案件1.6万件,处分1.7万人,用铁的纪律维护党的团结统一。

        ......