首页>巡察工作> 正文

中共尤溪县科学技术协会党组 关于巡察整改情况的通报(二)

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2019-11-12    分享:
0

(四)党的作风建设方面

 1. 关于违规发放津贴补贴问题

1关于县科协2014-2016年违规发放驾驶员安全奖、学术论文奖等”的问题

整改情况一是坚持立行立改,县科协对近年来违规发放津贴补贴情况进行全面深入自查和清理,召开3专题整改班子会,研究明确清退人员、清退范围符合规定的津补贴责成相关责任单位和当事人配合和协助开展清退工作,对当事人是公职人员要求必须退还所有款项。目前,已收回清退72人部分干部调往外县工作教师未开学、有些退休老干部一时无法联系等原因,清退工作仍在继续,预计10月份全面完成。二是严格执行中央八项规定精神,经常性组织开展干部职工思想教育警示教育,增强贯彻执行中央八项规定的自觉性。三是规范表彰奖励工作,严格执行表彰项目审批程序

2关于县老科协2014-2018年违规发放春节节日补贴等”的问题

整改情况一是所涉及的各个项目目前都已全部停止发放。二是8月20日第四次县科协巡察整改专题会研究决定文件的形式通知县老科协明确对所涉及的项目整改工作要求,并于8月30日前做好清退工作。目前部份收回清退款预计12月底前全完成整改。三是要求县老科协做好老干部的思想工作,向他们积极宣传巡察整改工作的要求和规定,积极争取他们的理解和支持,共同做好整改工作。

2. 关于公务接待不规范的问题。

1)关于公务接待存在无公函、无菜单、无审批单的现象”的问题

整改情况一是由办公室统一按照《尤溪县党政机关国内公务接待管理办法》的规定要求做好接待工作,杜绝无公函、无菜单、无审批单等违规接待。二是把严财务报销审核关,对不符合接待标准和程序要求的坚决不予以报销。

2)关于县老科协2014-2017年会议费报销无会议预算、决算材料等”的问题

整改情况一是2018年1月开始县老科协会议经费报销已经按照规定要求做好预算和决算工作。二是严格执行中央八项规定及其实施细则精神,8月20日第四次县科协巡察整改专题会要求反馈意见中提出县老科协的违规项目于8月30日前完成清退,预计12月份完成,并杜绝今后再发生此类问题。

3. 关于用车管理不严格的问题

整改情况一是县科协车改后没有保留车辆由办公室统一在平台派车二是严控公务车行走路线,严格按照派车单的计划安排的路线行进,严禁绕道拐道、顺带等行为。三是根据尤溪中石化加油卡管理规定,对加油卡进行补办,对丢失的加油进行挂失效处理

4. 关于违规超标准报销差旅费的问题

  整改情况一是坚持立行立改,立即收回当事人多报销的全部资金。二是严肃财经纪律,5月16日对违规超标准报销人员和财务人员进行廉政谈话,向全体干部学习明确财务报销规定及标准。三是严格规范报销程序,经办人要求认真填好审批单,财务人员和分管领导把审核关,主要领导最终审定签字后方可报销。

    (五)党的纪律建设方面

1. 关于干部日常管理宽松软的问题。

整改情况一是编制《尤溪县科协工作制度汇编》,修订完善单位考勤管理制度。二是严格日常管理,强化落实考勤签到签退、去向告知、请销假等各项制度,严禁无故迟到早退、中途溜岗和私自外出等违规行为,杜绝慵懒散拖现象的存在。三是严格效能奖惩办法,将考勤作为年度绩效管理奖考核、干部评先评优的重要内容,真正做到敢奖敢惩,规范单位正常秩序。

2. 关于财务内控制度执行不严的问题。

整改情况:一是补充完善了《县科协财务管理制度》,严格做到收支两条线,进一步规范和完善财务内控制度,规范报销程序。二是坚持立行立改,已收回违规列支应由个承担的款项。三是加强财务人员业务学习,提高报销审核把关责任意识,把好报销审核关。

    (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

    1. 关于落实“两个责任”不够到位的问题。

1)关于“党组书记未认真履行第一责任人责任和班子成员‘一岗双责’责任清单落实不够有力”的问题

整改情况一是党组书记认真落实从严治党主体责任,已组织召开1次专题研究、分析党风廉政建设,不断加大党风廉政建设和反腐倡廉力度。二是层层传导压力,严格落实班子成员“一岗双责”。签订了领导干部廉洁从政承诺书3份。三是加强廉政风险防范意识,主要领导与分管领导谈话、分管领导与所分管部门负责人谈话已开展5人次。

2)关于“部分科普资金审批和科普器材交接流程监管不到位”的问题

整改情况一是严格按照“三重一大”的议事规则,对每一项涉及科普资金拨付的内容都必须经领导班子集体研究决定,并邀请县纪工委同志参加指导监督。二是修订完善了《县科协财产管理制度》,进一步完善科普器材的管理,规范交接程序,明确交接流程和监管要求。

    2. 关于固定资产监管不力的问题。

1)关于“未建立健全固定资产内控制度和未严格执行政府采购,部分设备购买未询价”的问题

整改情况一是坚持立行立改,已将被私人长期占用固定资产收回,并要求相关单位加强固定资产监管和使用。二是修订完善《县科协财产管理制度》,严格执行固定资产采购、使用、转移、赠送、报废等规定和程序要求。目前已与3个县乡镇、4个青少年科学工作室现场沟通,要求切实做好固定资产转移、登销账及加强管理。三是今后凡是购买设备严格执行政府采购,一律在网超采购;网超没有的也必须严格按照会议研究、询价、审批等政府采购规定的程序进行采购。

2)关于“部分社区青少年科学工作室配备不全和未发挥应有的效用”的问题

整改情况一是7月29-30日,连续到4个社区青少年科学工作室的指导,要求按工作室的各项规章制度,切实加强人员配备,积极组织开展活动。二是有计划地推荐社区青少年科学工作室管理员参加省市业务培训,推进工作室规范运行。三是定期不定期的对社区青少年科学工作室运行情况进行检查,促进社区青少年科学工作室健康发展。

3. 关于县老科协违规外借财政性资金问题

整改情况一是立行立改县老科协立即通知本次巡察的反馈意见,积极要求立即返还借款目前收回部分款项二是积极继续与司法部门沟通联系,配合尤溪县人民法院执行案件(编号3617002547#649063)判定书尽快剩余资金收回。三是督促县老科协加强资金管理和使用,今后严禁将财政性资金出借给单位和个人

(七)加强对巡视巡察整改情况的监督检查方面

关于对巡视巡察、审计、责任制检查等反馈的问题重视不够”的问题。

整改情况一是坚持立行立改,组织相关当事人对“2015年12月离任审计反馈的问题”进行了认真的整改,已通过县审计局审定。二是提高对对巡视巡察、审计、责任制检查等反馈的问题整改工作的认识,认真研究,明确责任,细化措施,确保整改工作有序开展。三是加强督促反馈,经常开展“回头看”工作,逐一排查销号,确保各项整改工作都能落实到位。

三、需要进一步整改的事项及措施

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段县科协党组将继续按照县委和巡察组的要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进科协各项工作。

(一)进一步抓整改落实不放松。对县委巡察组反馈的问题抓好整改落实不放松,确保高标准高质量全面完成整改任务。对已完成整改的,将适时进行“回头看”,确保整改成果不反弹;对正在整改和需要长期坚持的,要按照县委巡察组的要求和整改方案继续加大整改力度,建立台账,明确责任部门、责任人、完成时限等,逐个督办,逐个销号,抓紧整改,并长期坚持。

(二)进一步抓好建章立制,形成长效机制。根据县委巡察组反馈问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。按照整改方案,建立健全符合科协实际的规章制度,修改完善已有的不适用制度,并严格执行。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物。

(三)进一步加强思想政治建设。坚持和落实民主集中制,严明党的纪律,强化政治纪律和政治规矩。强化理想信念教育,扎实开展“两学一做”学习教育,加强党性党风党纪教育。加强班子队伍建设,从严选好干部、用好干部、管好干部。

(四)进一步加强作风建设。要严格落实中央八项规定和省、市、县委有关规定精神,推进正风肃纪常态化。要通过召开动员会议,传达贯彻干部作风建设的有关精神和要求,形成作风建设的良好氛围。“作风建设永远在路上”,要建立作风建设的长效机制,建立完善作风建设的制度规范,要向干部职工宣传作风建设的长期性,让干部职工做好“打长期仗”的思想准备。其次,作风建设工作要与其他工作同部署、同安排,结合“两学一做”学习教育和民主生活会、组织生活会,认真抓好作风建设工作。

(五)进一步抓好问责监督。坚持党要管党、从严治党,严格落实党组织主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。认真抓好巡察整改工作责任落实,强化担当精神,更加自觉地接受县委巡察办的监督指导和广大干部职工群众的监督,营造风清气正的政治新常态,切实做好科协巡察整改及科协各项业务工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:6303181;通信地址:城关镇解放路17号五层,邮政编码:365100;电子邮箱yxkxbgs@163.com

 

 

                     中共尤溪县科协技术协会党组

                           2019年826