首页>巡察工作> 正文

中共尤溪县自然资源局党组关于巡察整改情况的通报

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2019-11-13    分享:
0

根据县委巡察工作统一部署,2019年4月1日至5月31日,县委第三巡察组对尤溪县自然资源局党组开展了巡察,并于2019年6月27日反馈了巡察意见。现按照党务公开原则和巡察工作有关要求,将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

(一)强化组织领导。成立巡察整改工作领导小组,由党组书记、局长任组长,各党组成员副组长,各股室负责人为成员,根据各自承担的整改任务,具体抓好整改措施落实

(二)明确工作目标。研究制定了《关于落实县委第三巡察组巡察反馈意见的整改方案》,围绕存在问题和巡察意见建议,列出问题清单、整改措施、责任领导、责任单位和整改时限,做到反馈意见零遗漏、全覆盖,切实把整改工作做细做实,不折不扣落实各项整改措施。

(三)狠抓责任落实召开巡察整改专题民主生活会,局党组书记作为本次整改工作的负责,带头认领任务,带头对照检查,带头抓好整改。班子成员认真履行“一岗双责”,分头组织开展整改工作,层层压实责任,层层传导压力。各股室则认真履行工作职责,对整改工作措施逐项对照整改,形成了上下联动、主次分明、通盘协作的良好工作格局。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1. 关于贯彻落实上级决策部署不力的问题。

整改情况:一是认真传达学习上级会议、文件精神,规范做好学习会议记录个人笔记;二是准确把握上级会议、文件要求,明确做什么,怎么做,结合我局工作实际做好分工部署;三是及时落实上级会议、文件决策确保上级决策部署落实到位,同时结合我局自身职能,主动对接项目,融入全县经济发展格局。从7月份起,各分管领导在局党组会、局务会上结合各自分管领域工作,组织班子成员共同学习上级文件精神,并有针对的结合我局工作实际,制定落实对策。

2. 关于党内政治生活不规范的问题。

整改情况:一是进一步严肃党内政治生活,先后组织党组中心组、党小组围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》展开专题学习,切实引导党员领导干部带头提高对严肃党内政治生活的思想认识度执行力;二是严格执行党的组织生活制度和开展批评与自我批评。召开巡察整改专题民主生活会,党组书记在会上代表局领导班子作了深刻的对照检查发言,围绕巡察反馈的问题和建议,逐一对照检查,深入剖析了问题产生的原因,并坚持问题导向,有针对性地提出了今后工作的努力方向和整改措施;班子成员针对县委巡察反馈意见,结合各自分管领域深刻检查和剖析自己,开展自我批评、检讨自己,主动认领问题,真正做到了把自己摆进去,态度诚恳,不漏不藏,认真查摆存在问题;互相批评时,班子成员坦诚相见、态度诚恳,不搞“一团和气”,达到“红脸出汗”的效果,提高民主生活会质量。

3. 关于民主集中制执行不到位的问题。

整改情况:一是开展中心组学习,先后组织党组成员认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党组工作条例》,深刻学习领会党组职责和决策执行的有关精神;二是认真执行文件,按照《尤溪县国土资源局落实“三重一大”制度实施办法》要求,围绕“三重一大”事项的主要内容和议事规则,抓好制度落实和责任追究;三是规范工作流程,抓好“三重一大”决策制度实施,对局系统“三重一大”项目、局内部重大人事调整、大额资金的使用等,必须在党组会议上经过集体充分讨论,按照少数服从多数的原则作出决定;四是落实“一把手”末位表态制度,严格表态程序,充分发扬民主,“一把手”不得先定调子,与会领导班子其他成员先行表态发言,经集体讨论,最后由“一把手”综合集体意见作出陈述表态;五是规范会议记录,集体研究重大问题时,确定专人记录,会上每位班子成员的陈述意见均须详尽、如实记录在案,确保讨论过程、研究结果记录完整。

4. 关于决策议事不规范的问题。

整改情况:党组会和局务会记录已分别确定专人记录,如实详尽的记录班子成员的讨论过程,确保记录完整规范。每月初向县纪委驻局纪检组报备上月“三重一大”研究事项,自觉接受监督。

(二)党的思想建设方面

1. 关于理论学习不到位的问题。

整改情况:一是按照《2019年尤溪县委理论学习中心组专题学习方案》的通知精神,结合我局实际落实好中心组学习制度,重点将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记重要讲话、指示精神列入中心组学习内容;二是创新学习方式,在落实“三会一课”制度、主题党日活动等基础上,有效运用“学习强国”等平台,强化党员干部自学意识;三是强化集中研讨交流和学习成效检验,各党小组通过开展集中学习,进行学习经验和心得交流,推动落实学懂弄通做实要求,目前各党小组每月均按计划开展一次集中学习;四是不定期开展应知应会测试,检验党员学习成效

2. 关于开展主题教育不扎实的问题。

整改情况:结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,研究制定《尤溪县自然资源局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,推动落实“两学一做”学习教育常态化制度化,严格按照主题教育活动开展的总体要求和目标任务,动员党员领导干部把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终。

3. 关于开展意识形态工作不深入的问题。

整改情况:一是严格落实《落实意识形态工作责任制实施方案》,调整充实意识形态工作领导小组,进一步明确意识形态工作主体责任,强化党组对意识形态工作的统一领导;二是抓好意识形态工作责任制落实,把意识形态工作作为党建的重要内容,纳入重要议事日程,纳入中心组学习内容,纳入年度绩效考评,与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核;三是主动开展意识形态工作调研,按照每半年开展一次专题意识形态领域分析研判工作的要求,向县直机关工委报告了自然资源局党组2019年上半年意识形态工作责任制落实情况,并对我局2016年以来落实意识形态责任制作了自查;四是加强意识形态阵地建设,切实履行好网上信息发布审批制度,研究制定《尤溪县自然资源局网络舆情应急处置预案》,进一步提高全系统网络舆情处置能力,避免、减少和消除网络舆情造成的负面影响,确保对网络舆情即时掌握、应对和处置,维护自然资源工作领域网络意识形态安全。

(三)党的组织建设方面

1. 关于选人用人不严肃的问题。

整改情况:一是理清党组会和局务会原则,明确人事事项由局党组会研究确定,强化局党组织核心作用;二是明确人事调整基于工作需要原则,慎重进行人事调整,确保人事安排的相对稳定性;三是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和县委组织部下发的 《规范股级干部选拔任用工作意见》文件精神,规范完善股级干部选拔任用程序,对动议、民主推荐、考察、征求意见、讨论决定、任前谈话、任前公示、任职、材料归档的每个程序和环节做到不变通、不走样。

2. 关于组织生活制度落实不到位的问题。

改情况:一是认真落实“三会一课”制度,召开支委会研究制定2019年“三会一课”计划,着力加强机关组织建设;二是组织开展《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》学习,进一步引导组织生活制度的落实;三是规范活动记录,指定专人负责做好支部工作手册记录,详实记录学习内容、支部活动、党员考勤等内容;四是落实落细《党员干部谈心谈话制度》、《民主评议党员制度》,严格依照程序,规范开展民主生活会和组织生活会。

3. 关于党务管理不规范的问题。

整改情况:一是核查2014—2016年度党费未按月足额收缴的问题,经核实已全部补缴到位;二是目前已依照《党章》关于按期交纳党费的要求,依托县直机关工委党费缴交平台实现党费收缴工作,每月由组织委员通过平台发布缴费通知,由党员通过微信客户端自主交纳党费;三是将研究部署党务公开事宜列入支委会议题,并按照《中国共产党党务公开条例(试行)》实施细则的有关要求,落实好党务公开制度;四是在抓好各项制度落实和活动开展的同时,强化对档案管理,做到及时建档,规范建档。