首页>巡察工作> 正文

中共尤溪县司法局党组关于巡察整改情况的通报(二)

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2019-11-13    分享:
0

整改情况:一是规范公务接待,巡察结束后,公务接待严格按照《中共尤溪县委办公室、尤溪县人民政府办公室关于印发尤溪县党政机关国内公务接待管理办法通知执行》(尤委办〔2017〕26号)规定执行,做到不超标、手续齐全。二加强差旅费报销审查严格按规定标准执行,自巡察结束后不存在违规报销差旅费现象。2019年6月已退全部违规发放工资奖金巡察结束后严格按照相关文件规定发放工资奖金。

2.关于形式主义、官僚主义现象依然存在的问题。

整改情况党组认真深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义一系列重要论述和重要指示精神将该项工作作为今年一项重要政治任务来抓。二逐步推进集中整治。深入学习习近平在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上的讲话,坚持问题导向,根据尤委办2019〕28号要求步骤深入开展形式主义、官僚主义集中整治,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。6月开展形式主义、官僚主义对照排查;7月,进一步细化形式主义、官僚主义突出问题负面清单。8月起,开展8个方面问题专项整治。三是落实日常管理。进一步规范考勤、请销假、外出登记管理制度,严肃工作纪律,提高工作效率;对干部日常业绩进行一季一登记、一季一公示;实行“日常督查与专项督查”相结合的方法,强化机关内部效能监督检查。截至目前开展效能检查2次是对法律援助中心和相关援助负责进行集体约谈,深刻剖析问题存在原因,建立了信息比对制度,落实所长负责制,从制度约束、思想认识上杜绝此类现象发生。

(五)党的纪律建设方面

1.关于党组对党风廉政教育经常抓、抓经常不扎实的问题。

整改情况:一是提高思想认识。下发绩效考评文件通过上党课、观看警示教育基地方式,加强干部职工廉政教育,从思想上树立廉洁从政的意识。截至目前分别开展专题分析会、观看警示教育基地或宣传展活动共4次二是抓好谈话教育。认真学习了《中共尤溪县纪委 尤溪县监察局印发<关于规范廉政谈话工作的暂行规定>的通知 (尤2016〕8号),制定了下半年党风廉政谈话计划,并按计划认真实施,充分发挥谈话教育作用。截至目前共开展廉政谈话9人次落实一岗双责,按照负责人负总责,分管领导对所分管科、室、所、处及负责人负责,科、室、所、处负责人对所在单位及全体工作人员负责,落实廉政谈话教育真正做到抓早抓小、防微杜渐

2.关于财务制度和财经纪律执行不规范的问题。

整改情况:一是财务管理审批从严。严格执行负责人“一把笔”审批,司法所经费由分管领导审核,局长审批,司法所预借经费2019年起记账处理,零余额转基本户严格按要求审批。已按规定补充2016以来的会议预算、结算、公示单,自巡察结束后,严格按会议报销有关规定执行。二是落实相关制度从严严格实行车辆维修修前审批;落实统一超市进行采购制度,不能在网上超市采购的规定进行询价。三是法援票据冲抵已于2015年起在局账上记账体现。四针对乡镇司法所通过虚列费用方式,列支个人和所里工作人员加班用餐费用,在清退相关资金的基础上,对相关所负责进行诫勉谈话,并在局中层以上干部会议通报批评

3.关于存在“一案双补”,违规领取案件补贴的问题。

整改情况:一是完善了《人民调解补贴管理办法》,明确案不得重复领取补贴。二建立科室协同信息比对制度。三落实所长负责制,乡镇司法所所长负责本乡镇调解案件补贴的把关审核,承担审核责任。全县2014年以来的案件进行了全面自查,对存在一案双补案件,进行了及时退缴。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于全面从严治党向基层延伸不足,班子成员“一岗双责”压的不实,监督管理缺位,对部分下属单位干部管理“宽、松、软”,存在个别干部违纪问题的问题。

整改情况:一是坚持从严治党。以开展形式主、官僚主义和8个方面问题专项集中整治为切入点,深入查摆问题,并抓好整改落实,实现党风政风明显好转。二是加强日常管理。继续加强对各司法所、公证处、机关各科室(处、中心)负责人的管理,落实“一岗双责”,层层传导责任压力,强化责任意识,分管(挂包)领导主动深入基层单位了解情况每年2次以上,详细了解各基层单位履职情况。自7月起,扎实推进局机关下沉司法所工作,践行“摸实情、转作风、提素质”为主题的一线工作法,开展调研帮扶、加强业务指导等,截至目前,第一批驻所工作已经完成。三是加强线索核查。监督继续畅通监督渠道,加大线索分析排查力度,对各种渠道反映的线索问题及时进行初核,并按管理权限及时上报。坚持以“零容忍”态度惩治形式主义、官僚主义,做到有案必查。综合运用提醒谈话、约谈、适时通报典型案例等手段,坚持抓早抓小,预防违法违纪行为的发生。

(七)加强对巡视巡察整改情况的监督检查方面

1.关于主体责任抓实抓细抓严方面仍然不够有力的问题。

整改情况:一是加强理论学习。将“不忘初心、牢记使命”主题教育贯彻于党员领导干部理论学习始终,组织干部职工充分利用“学习强国”、福建网络干部学院、手机党校等网络教育学习平台,加强新思想新理论的学习,增强“四个意识”,严守“六大纪律”。7月,局党组和支部分别开展了“不忘初心、牢记使命”专题学习和研讨;机关支部学习强国参与度、活跃度100%。二是严格落实制度。严格贯彻落实“三重一大”、民主集中制等制度,抓好政务党务公开,主动接受监督。三是转变工作作风。时刻牢记“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真践行马上就办,开展形式主义、官僚主义和8个方面问题专项整治工作,坚持问题导向,把不作为、乱作风等形式主义官僚主义问题作为监督执纪问责的重点,坚决纠正、严肃查处,并及时移交相关部门。

2. 关于财务管理和财经纪律执行不规范、不严格的问题。

整改情况:一是开展业务学习。自巡察开始,局机关财务人员对相关财务规定进行了重新深入学习,截至目前共组织局机关财务人员参加县级培训4次,有效提高了局机关财务人员业务水平。二是开展业务指导。通过以会代训、发放报销注意事项手页等方式,组织司法所长及报账人员学习最新的财务制度,强调财务报销注意事项;针对做得不规范的所进行了专门辅导。

3.关于违反中央八项规定精神情况仍有发生的问题。

整改情况:一是组织学习。将《党政机关国内公务接待管理办法》等法律法规和财务制度纳入“一学三比”岗位大练兵大比武活动重要学习内容,通过集中学习和个人自学,全面提升了司法所所长和报账人员的业务水平。二是严格落实。严格执行《尤溪县党政机关国内公务接待管理实施办法》《尤溪县关于“三公”经费财务报销的规定》等制度,对“三公”经费支出严把审核关。在今后的接待中严格按照中央八项规定精神执行,在发放工资奖金方面做到审批后再发放。三是开展“回头看”。对巡察整改涉及财务的7个事项开展了“回头看”, 全部即知即改,资金全部清退到位。

三、下一步打算

们要以此次巡察为契机,进一步完善工作措施,强化薄弱环节,堵住漏洞,努力达到标本兼治的效果。

(一)落实全面从严治党主体责任坚持政治引领,把党的政治建设摆在首位,坚持党对司法行政工作的绝对领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深入抓学习抓教育,从思想源头增强守规矩、讲纪律的自觉性;持续落实“一岗双责” ,深入推进党风廉政建设,推动全面从严治党主体责任落到实处。

(二)严格执行各项制度组织领导班子成员、各司法所所长、科室负责人等认真学习各项制度,通过召开党组会、工作例会、专题会等以会代训方式多次强调严格执行各项制度的重要性,以制度管人管事。其中将财经岗位设为重点防范和关键岗位,进一步完善内控机制,紧盯违反财经纪律风险较大的环节,推动预决算和“三公经费”公开,自觉接受社会监督。

(三)进一步完善干部监督管理进一步完善考勤、请销假、外出登记管理制度,严肃工作纪律,提高工作效率;持续开展干部日常管理监督活动,对干部日常业绩进行一季一登记、一季一公示;实行“日常督查与专项督查”相结合的方法,强化机关内部效能监督检查,进一步健全以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控机制,完善廉政谈话提醒机制,贯彻落实中央八项规定精神,有效落实党风廉政建设责任制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-6323694;通信地址:尤溪县城关镇建设东街66-2五层,邮政编码:365100;电子邮箱yxsfj6323694@163.com

 

 

中共尤溪县司法局党组

 2019924