首页>巡察工作> 正文

中共尤溪县自然资源局党组关于巡察整改情况的通报(二)

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2019-11-13    分享:
0

4. 关于支部活动开展不正常的问题。

整改情况:一是研究制定2019年党日活动计划,每月针对具体开展的党日活动内容制定活动方案;二是充分动员广大党员积极参与主题党日活动,保证活动开展质量和成效,不断丰富党日活动的形式和内容,增强党日活动的实效性;三是按照县直机关工委开展党支部达标创星和党员评议挂星活动方案的要求,扎实开展达标创新活动,并及时反馈活动开展情况。

(四)党的作风建设方面

1. 关于违规发放津补贴的问题。

整改情况:已完成违规发放的电话费补贴、行车安全奖、打击非法违法采矿专项行动外业补贴、矿协办设卡加班补贴、水东新城建设和锦云园建设工作人员外业补贴和水东新城建设加班值班补贴清退工作。今后将进一步严肃财经纪律,严格按照上级相关规定,规范津补贴发放,强化监督检查,杜绝违规发放津补贴问题再次发生。

2. 关于公务用车管理不规范的问题。

改情况:一是今后将依照《公务用车管理制度》规范执行用车流程,通过公务约租平台进行统一派车;二是公车改革后局机关及下属事业单位保留公务用车两部,用车需依程序审批,车辆维修清洁由局统一定点。

3. 关于公务接待、会议支出不规范的问题。

整改情况:一是严格执行《尤溪县党政机关国内公务接待管理办法》,规范公务接待,坚决杜绝超标准接待、超员陪餐和无公函接待现象;二是严格落实财务报销制度,在经费支出时超标准和缺少原始资料要件的坚决不予报销;三是规范会议工作制度,做好会议通知、签到、筹备等工作,做好会议经费的预决算由局务会研究通过。经过整改,目前已不再发生违规公务接待、会议支出的问题。

4. 关于违规报销差旅费的问题。

整改情况:已完成重复报销伙食费、出差途中用餐费、超额报销差旅费、公务接待超标费、违规报销下乡伙食补助费清退工作。今后将进一步严肃财经纪律,严格按照上级相关规定,规范报销差旅费,强化监督检查,杜绝违规报销差旅费问题再次发生。

5. 关于违规列支其他费用的问题。

整改情况:已完成交通处罚金、个人承担的评审费、体检费等违规列支费用清退工作。今后将进一步严肃财经纪律,严格按照上级相关规定,对应属于个人列支的费用坚决不予报销。

6. 关于财务制度执行不到位的问题。

1)票据使用不规范问题。

整改情况:现已取消收据的使用,全面实行财政往来收据。

2)现金使用不合规问题。

整改情况:目前,矿协办已取消财务独立核算,收支统一由我局管理核算,且财务往来资金现已不再使用现金支付。

3)资产采购、处置不规范问题。

整改情况:今后将通过政府采购平台依法依规实施采购,规范政府采购管理。

4)债权债务监管缺失,应收账款未按期收回问题。

整改情况:因应收账款历史遗留较多,部分预付工程款在工程结算后,因施工方未开具税票来冲账,长期挂账。现已清理部分借款,尽量把5年以下的应付账款清理清楚。目前我局发生的往来款有三种情形:一是用地报批预申请保证金;二是征地补偿费;三是地籍调查等业务质量保证金。其中预申请保证金和征地补偿费属短期往来款,一般不超过1个月结清,质量保证金一般在业务合同完成时一年后付清,因此目前发生的往来款均在我局监管中,今后不再出现无法清理的往来资金。

5)费用列支依据不充分,发票、合同、文件、会议纪要等附件不齐全问题。

整改情况:严格执行财务制度,规范财务报销手续,严格审核把关,对于列支费用依据不充分,附件不齐全的坚决不予报销。

6)保证金收取、处置依据不充分问题。

整改情况:该项问题已由矿协办作出说明,因当事人长期未持矿产品准运单到矿协办及时核销处理,造成长期挂账,矿协办作了收账处理。

7. 关于工会管理不规范的问题。

整改情况:一是根据全国总工会的有关政策规定及上级工会的要求,拟定工会2019年度工作计划,及时梳理齐全2014-2018年工会收支预(决)算,并根据《工会预算管理办法》编制工会经费2019年度预算;二是严格按照全国总工会规定按本人工资收入(不包括奖金、津贴、补贴)的0.5%收缴会费;三是对职工住院慰问严格按照《福建省基层工会经费收支管理办法》进行慰问,对同一人同一病种多次住院的,每年只慰问一次,并由住院人员或亲属签字确认。

(五)党的纪律建设方面

1. 关于规章制度不健全的问题。

整改情况:一是对局出台的各项内控制度进行认真梳理,对涉及干部日常监督管理(请销假、考勤)、机关车辆管理、财务管理、公务接待管理、档案管理等制度进行统一装册;二是重新审核研究制度内容,根据上级文件精神和新要求,结合我局工作实际,及时进行调整充实,保证内控制度的时效性、可行性。

2. 关于干部日常监督管理偏松软的问题。

整改情况:一是根据机构改革岗位调整需要,添置两台指纹考勤机,进一步完善干部日常监督管理的硬件设施;二是明确责任分工,指定专人负责干部日常监督管理工作,局办公室人员负责考勤系统维护统计,监察室负责请销假数据整理;三是将考勤、请销假情况纳入年终绩效考核,细化考评指标,提高考勤结果运用。

3. 关于案件卷宗管理不规范的问题。

整改情况:组织人员2014年以来的监察档案卷宗进行整理,并形成电子化目录清单。今后将指定专人负责案卷的编号管理,卷宗整理,强化对档案管理,做到及时建档,规范建档。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1. 关于全面从严治党不力的问题。

整改情况:一是进一步明确领导班子的全面领导责任,主要负责人作为第一责任人,班子其他成员按照“一岗双责”要求对分管范围的党风廉政建设的主要领导责任,厘清责任边界,强化管党治党责任担当;二是将党风廉政建设摆上党组重要议事日程,纳入整体工作总体布局。先后通过召开党组会、党风廉政建设会对党风廉政工作进行安排部署、进行研判分析。

2. 关于监管不到位的问题。

整改情况:由局监察室牵头组织对机关各股室、基层所进行廉政风险自查,摸排廉政及履职风险点,摸清风险表现形式,并逐项制定廉政风险防控措施,做到全系统覆盖。

(七)加强巡视巡察整改落实情况方面

1. 关于巡视整改工作不够有力的问题。

整改情况:上轮省委巡视反馈的4宗土地出让金和滞纳金欠缴问题,已由尤溪县人民法院受理强制执行,并依法将被执行人纳入失信名单采取限制高消费等措施,后续将查清被执行人名下财产线索,启动财产处置程序。我局将及时跟踪落实法院执行财产处置情况,确保司法追缴到位

2. 关于专项检查问题整改不彻底的问题。

整改情况:一是尤溪七中地质灾害点治理工程、尤溪西滨镇七里村中半崩塌治理工程、尤溪汤川溪坪村半月形滑坡治理工程已准备好项目验收材料,向三明市自然资源局提交了项目验收申请,尤溪职业中专学校(尤溪六中)校门南侧崩塌治理工程项目尚未提交项目验收申请;二是关于尤溪县法院后边坡治理工程已竣工未验收的项目,因该项目是城关北门及沈塔社区滑坡崩塌群治理工程的子段工程,需待所有子项目竣工后才能按整个群项目进行打包验收;三是城关镇水南公山滑坡治理工程进度缓慢问题,因施工方提出预算造价过低,目前暂停施工,待法院就合同纠纷裁定后,依法依规重新启动施工;四是西城镇麻洋村前路下岭后门汤祖参等45户屋后崩塌治理工程,因征地问题和今年雨水过多造成施工延误导致进度缓慢,目前已恢复施工,完成挡墙、水渠等工程进度50%。地灾治理工程受制于资金、自然、施工条件等不确定因素影响,无法明确具体的施工进度及竣工时限,我局将加强协调指导,跟踪督促项目业主加快进度,确保地灾治理工程项目尽快完成竣工验收。

3. 关于审计发现的问题整改不到位的问题。

整改情况:该项问题已由土地收储中心做出说明。水南片区改造5A景区建设项目考察所需费用按要求由各相关单位按分配进行核销。

、下一步整改工作打算

(一)持之以恒促整改。始终保持“巡察结束、整改持续”的高压态势,紧紧抓住县委巡察反馈意见,坚决突出问题导向,坚持重点不变、标准不降、力度不减、持之以恒抓整改,确保县委巡察反馈的问题一件不落下、件件有成效的整改到位。

(二)坚持不懈抓督查。对尚未完成整改的问题,重点进行跟踪督查,督促整改落实,确保问题整改按照既定目标持续推进,成功落地。对已经整改的问题,重点实行“回头看”,对整改后发现的新问题“再深挖”,对整改效果不彻底的问题“再整改”,坚决防止问题反弹回潮。

(三)坚定不移保长效。牢牢把握巡察整改与自然资源管理事业发展的结合点,以巡察整改推动思路提升、以巡察整改推动事业发展、以巡察整改推动作风改良,实现巡察整改成果的最大化。深刻把握巡察整改契机,结合工作实际,对共性倾向性问题深入研判分析,找准根源漏洞,健全规章制度,切实做到治标又治本,推进县委巡察成果在自然资源系统长效化运行。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-6323313;通信地址:尤溪县城关七五路6号国土资源大楼6楼;邮政编码:365100;电子邮箱:yxgtj@163.com。

 

 

                                 中共尤溪县自然资源局党组

                            2019916