首页>党纪法规>视频宣传> 正文

电视专题片《国家监察》第五集 《打造铁军》

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2020-01-17    分享:
0

第五集 打造铁军

 

【解说词】2019年1月11日至13日,十九届中央纪委三次全会举行,这是中央纪委和国家监委合署办公、履行党章和宪法赋予双重职责以来召开的第一次全会。习近平总书记在会上发表重要讲话,强调,纪检监察机关是党和国家监督专责机关,要忠诚于党、忠于人民,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要带头加强机关党的政治建设,健全内控机制,经常打扫庭院,清除害群之马,建设忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。

【解说词】党的十九大以来,随着国家监察体制改革全面推进,各级纪委监委合署办公,监督范围扩大了、权限丰富了,责任也更重了。党中央对纪检监察机关自身建设提出了新的更高标准,要求从维护保障党中央设计的党的自我监督体制,维护保障我们党整个制度安排的战略高度,来认识纪检监察干部队伍建设的重要性。

【解说词】党中央着眼于把权力关进制度的笼子,推进纪检监察工作规范化、法治化,颁布实施《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,审议批准《监察机关监督执法工作规定》,这是党中央给纪检监察机关定制度、立规矩。中央纪委国家监委坚决贯彻党中央要求,始终铭记打铁必须自身硬,强化监督制约,坚决管住纪检监察这个重要公权力,坚决管好纪检监察这支队伍。

李洋(中央纪委国家监委机关党委常务副书记):中央纪委国家监委着眼于建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍,坚持政治引领,压实主体责任,坚持刀刃向内,强化自我监督。

【解说词】面对新形势新考验,纪检监察机关以自我革命的精神,从严从实加强自我监督和约束,针对审查调查权,累计出台30余项法规制度。同时,建立健全集体决策、请示报告、涉案款物管理和打听案情、过问案件、说情干预登记备案制度等一系列制度,把纪检监察机关自身的权力关进制度的笼子,努力保持队伍的坚定性和纯洁性。

  ......