首页>时政要闻>本级快讯> 正文

【决胜决战脱贫攻坚】尤溪:幸福的日子是干出来的

来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2020-06-16    分享:
0

6月8日,福建省尤溪县八字桥乡纪委副书记郑炜来到彭新村脱贫户肖自择家中,入户走访了解生产生活情况,提醒雨季注意养护山羊,以免造成财产损失。

近段时间,肖自择每天都很忙,碰上下雨天,就会把山羊赶往水库边吃草,看着它们,天晴时,把羊放出去了,就会去田里插秧,到金柑园管理金柑树。

“今年生了40只小羊,半个月前刚卖了30只母种羊,收入3万多元。”肖自择掰着手指,算了一笔脱贫账,“如今也算开始奔小康了。去年金柑收卖9万多元,羊卖4万元,除去成本收入9万元左右。”

原来,肖自择的妻女都患有精神性疾病需要照顾,他只能在附近做些零时工,收入不稳定,常常入不敷出,一家子靠政策兜底和务工收入勉强过日子,2016年被列入建档立卡贫困户。

“每年收割完稻子第一件事就是还谷子,过段时间又要继续借谷子碾米吃。”回忆起以前的生活,肖自择记忆尤新,他说,“现在的生活充实,放羊种地,春耕翻地施肥,管理金柑园还需雇工才能忙得过来。”

对于这个自己“牵挂”的人发生的变化,郑炜看在眼里,心里又高兴又敬佩。

当初的肖自择,浑浑噩噩,过一天算一天,生活几乎陷入绝境。如何帮助肖自择摘掉贫困帽,郑炜跟乡里的扶贫工作组仔细研究,决定让肖自择尝试养殖山羊,这样更加有利于家门口创业。

“按照政策能提供2万元的无息贷款”,让肖自择心头一亮,这下有了创业的本钱。很快,2万元无息贷款到位,2016年9月,肖自择买回了21只种羊。

生活迎来了转机,但肖自择在养羊技术上几乎一片空白,这让郑炜揪起心来。郑炜赶紧找上扶贫工作组,联系了畜牧兽医站的技术人员,上门手把手指导肖自择养殖,这样家门口创业不再成问题。

“疫情期间,有郑书记在,生产生活心里有底。”肖自择觉得郑炜更像是自家兄弟。每个季度,郑炜都会询问肖自择山羊养殖情况,在郑炜和畜牧兽医站的技术人员的帮助下,渐渐地,肖自择有了的养羊本领,越来越有干劲。

就这样,肖自择在家门口养殖山羊总算有了起色,可小羊一天天长大,山羊销路又成了问题。郑炜连忙与扶贫工作组商量,带头包下10只羊的销售任务,通过微信“朋友圈”向推介宣传,发动身边的同事、朋友帮助拓宽销路,2018年底,肖自择养的第一批羊出栏后销售一空,顺利脱贫。

羊的销路畅通了,养殖山羊的产业渐成规模了,肖自择接过了父亲种植的10余亩金柑园,从地里刨出更多的金娃娃,肖自择的脱贫致富路算是定了型。“再干几年,把自家老屋翻新一下,让家人过上更好的生活。”肖自择满脸笑容得说道,有党和政府的帮助,我有信心。(尤溪县纪委监委)