首页>巡察工作> 正文

中共尤溪县公安局委员会关于市委巡察整改情况的通报(一)

来源:尤溪县委巡察办     发布时间:2020-04-20    分享:
0

根据省委巡视二组关于开展巡视巡察上下联动工作部署和市委的统一安排,市委巡察一组于2019年7月2日至7月25日对我局党委开展了巡察,并于2020年1月14日向我局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、履行主体责任,落实整改政治任务

一是压实整改责任,加强组织领导。局党委高度重视市委巡察工作,对在巡察过程中发现的问题,第一时间召开党委会议专题研究部署,细化分解、逐件整改,做到“边巡边改”,解决问题、完善机制。市委巡察反馈会后,又迅速专题研究市委巡察反馈意见整改工作,成立巡察整改工作领导小组,由副县长、县公安局党委书记、局长叶其勇任组长,局党委副书记、政委罗良辉任常务副组长,其他党委成员任副组长,局属各单位主要负责人为成员,统筹协调巡察整改工作;领导小组下设办公室,抽调专门人员组成工作专班,集中办公,具体负责统筹协调、指导推进和督导督查各项具体工作的落实。巡察整改以来,局党委书记认真履行整改第一责任人责任,先后组织召开专题研究会、部署会、民主生活会等各类会议7次,层层传导压力,压实责任,切实把全局人员思想和行动统一到巡察整改工作要求上来,并牵头领办41个问题,占比83.7%。

二是细化工作方案,推进整改落实。对照市委巡察一组《关于对尤溪县公安局党委巡察情况的反馈意见》,研究制定了《中共尤溪县公安局委员会印发关于落实〈市委巡察一组关于对尤溪县公安局党委巡察情况的反馈意见〉的整改任务与分解方案的通知》,将反馈意见细化分解为49个具体问题,形成问题清单、任务清单、责任清单,逐个明确责任领导、责任单位、整改措施和完成时限,全力抓好整改,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。同时,序时召开领导小组推进会、进度汇报会等工作会议5次,有效强化组织领导,倒排整改任务,细化整改措施,严肃责任追究和健全规章制度等工作的落实。

三是督促检查推进,提升整改成效。整改工作开展以来,叶其勇同志结合疫情防控、扫黑除恶、反诈等重点工作,先后深入新阳、城关、西城、梅仙、坂面等基层派出所及交警、刑侦、治安等警种部门督促巡察整改工作。其他局班子领导严格按照责任清单,带头认领问题、对号入座,亲自研究部署,亲自推动落实。各警种密切配合,通力协作,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对账销号,确保条条有整改、件件有着落。局巡察整改办采取明察暗访、随机抽查、专项督察、催办、提醒、约谈等方式,推动问题即知即改、立行立改,对整改成效不明显的单位进行指导和督促,推动整改工作落实。自巡察整改工作开展以来,共制定完善基层党建、选人用人、执法规范、财务管理等制度17项,形成制度汇编1册。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和党中央、省委重大决策部署方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面,结合公安实际学懂弄通做实不到位。

1)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面,结合公安实际学懂弄通做实不到位的问题。

整改进展情况:一是压实领导责任。党委班子成员带头学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,持续学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》,带头学习理论,锤炼党性修养。二是严明学习纪律。健全党委理论学习中心组学习制度和每周一、四“全员大学习”制度,制定2020年《党委理论学习中心组专题学习方案》和《党支部“三会一课”学习计划》,明确学习时间、学习内容和学习要求。同时,严明学习纪律,严格学习考勤,党委成员做到带头学、主动学。三是丰富学习方式。结合“三会一课”、主题党日活动,运用“学习强国”、“党员e家”等平台,开展多层次、多样化的政治理论学习,切实加强党的政治建设。四是强化督导检查。局党委领导深入到基层所队开展队伍建设及政治学习情况专项检查,定期和不定期地对党员干部学习笔记、学习心得等材料开展督导检查,有力地督促了基层民警加强政治学习。

2.贯彻落实中央和省、市、县委重大决策部署不到位。

2)关于未能坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警的问题。

整改进展情况:一是强化即知即改。巡察反馈后责成被抽调开展专案工作的教导员迅速返回原工作岗位,同时再次组织学习《福建省公安机关政委、教导员工作指南》,强调要求各单位政治教导员切实履行岗位职责。二是开展自查自纠。全县公安机关对45个宣传栏、23个LED显示屏、1个公安内网、2个微信公众号、1个微博等网上宣传阵地,以及办公场所、服务窗口的标语牌等网上网下、墙上墙下各类宣传信息开展自查,做到全清理、无遗漏。三是强化督促检查。督察、政工部门抽调专人深入基层对办公场所和电脑等存储设备,以及公共领域进行全面检查;与县税务局开展公共领域交叉检查;年终又结合局长责任目标考评对各单位进一步开展检查,推动检查常态化。

3)关于扫黑除恶专项斗争推进不力的问题。

整改进展情况:一是全力攻坚克难。2019年在全市公安机关扫黑除恶工作绩效考评中排名第四,在全省两次群众安全感满意率电话调查中,我县扫黑除恶好评率分别为85.5%和89.5%,均位列全市第2名。2019年12月17日,以陈某某为首的恶势力犯罪集团被判决,实现了战果零的突破。二是深入摸排线索。严格落实线索核查每周通报制度,督促各单位及时摸排核查。三是推进综合治理。相继成立金融领域、枪爆、禁毒、禁赌、网络、矿山等治乱工作领导小组,扎实推进治乱工作的深入开展。四是认真开展案后整改。针对个别派出所辅警存在违纪行为,县局开展为期一个月的案后整改工作,围绕个别案件进行警示教育,深刻剖析问题根源,狠抓落实整改,把整改工作与扫黑除恶专项斗争结合起来,与深挖黑恶势力“关系网”“保护伞”结合起来,严肃查处队伍内部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题,抓早抓小,防微杜渐。五是强化人员管理。修订下发并严格按照《尤溪县公安局警务辅助人员日常管理暂行办法》《尤溪县治安巡逻大队管理制度》进行辅警人员招录、管理、使用、考评等工作,推进辅警队伍正规化建设。巡察以来,对辅警人员提醒谈话3人次,辞退1人次六是开展禁毒整治。禁毒工作保持机制不变、力度不减,禁毒斗争形势持续好转。2019年2月18日、3月8日先后被市委和省禁毒委取消省级区域性突出问题通报整治点、全省禁毒重点关注整治地区。

4)关于“放管服”改革措施落实不力的问题。

整改进展情况:一是即知即改。已对安达检测公司进行了评估拍卖并变更法人至中标人。同时积极推动交管“一窗通办”普通业务PDA终端查验建设,与市局交警支队进行系统参数的对接,待上级平台允许接入时,将第一时间完成接入。二是健全机制。开展“双随机一公开”专项整改,研究制定了2020年度《治安部门“双随机一公开”监管工作实施方案》,建立检查人员和检查对象“数据库”,序时组织开展双随机抽查。开展阳光服务活动,认真对照省厅《关于推行“一趟不用跑”“最多跑一趟”办事清单的通知》进行梳理、整改,现43项清单已全部实现当场办结,对涉及符合“一趟不用跑”“最多跑一趟”的项目,提供邮寄等便民措施,为群众“少跑腿”提供方便。

3.防范化解重大风险责任落实不到位。

5)关于局党委忧患意识不强,未深入分析公安行业存在的主要风险,未结合公安实际建立防范化解重大风险工作机制的问题。

整改进展情况:一是强化部门联动。加强与人行、银监会、各商业银行等相关部门协作,积极推动形成“党委政府统一领导、有关部门各负其责,社会主体共同参与”的社会风险立体防控体系。通过定期召开成员单位联席会议、加大预警宣传、设立举报制度等措施,全力把风险化解在源头,全面提升金融风险防控水平,多年来,全县未发生影响社会稳定的重特大经济案件和涉众型经济利益受损群体集访或进京访。二是严打“食药环”犯罪。将打击“食药环”犯罪工作列入年度考评,同时加强与市场监督管理、农业农村、环保、食安办等职能部门的沟通联系,落实行刑衔接机制,形成整体联动、协同作战合力。2019年度,打击“食药环”犯罪综合成效排名全市前列。三是严管民爆物品。制定下发《关于进一步加强全县民爆物品安全监管工作意见》,进一步明确监管责任和职责任务,按要求确定分管领导以及监管民警,落实每月检查记录和检查视频上报备查措施。召开监管民警和涉爆从业人员培训会,以会代训,提升民爆监管民警和涉爆从业人员的安全意识、责任意识、法制意识。召开可视化闭环管理系统培训会,推广使用高科技数码电子雷管和可视化闭环管理全县四家营业性爆破作业单位均已按要求购买并安装使用可视化闭环管理设备。今年来,检查民爆物品从业单位51家次,实现了所队两级检查全覆盖。

4.意识形态工作责任制落实不到位。

6)关于结合公安实际分析研判少,指导不力,把关不严的问题。

整改进展情况:一是健全完善规章制度。县局制定下发了《中共尤溪县公安局委员会关于意识形态工作责任制实施细则》,明确工作职责,要求每年至少开展1次综合分析、2次专题研究,每半年向县委专题汇报,每年至少开展1次专题学习和督查。目前,已开展综合分析1次,专题研究2次。二是加强政治理论学习。组织召开政工部门落实市委巡察整改工作会,要求政工干部认真参加政治学习,提高政治敏锐性,提升理论知识和文字综合水平,确保各方面材料用词用语规范得当。并结合实际制定下发《全县公安机关落实全面从严治党主体责任清单》,将落实意识形态工作纳入党委班子加强党的政治建设的重要内容。

7)关于党委抓意识形态不认真,政治敏感性不强的问题。

整改进展情况:一是认真整改。针对巡察发现的多名党委委员个人述职述廉报告出现过时用语或不规范表述,责成4名党委委员对个人述职述廉报告进行认真修改。二是落实意识形态工作责任制。制定下发《中共尤溪县公安局委员会关于意识形态工作责任制实施细则》,明确党委书记是抓意识形态工作第一责任人,把意识形态工作纳入党建工作责任,纳入领导班子、领导干部目标考核,纳入执行纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,确保责任落实。三是加强政治理论学习。局党委召开巡察整改专题民主生活会,通过认真开展批评与自我批评,班子成员充分认识到抓意识形态工作“第一责任人”的责任,提高了政治敏感性。同时严格落实党委成员“第一责任人”责任,认真组织开展“全员大学习”活动,做到学以致用、用以促学, 

8)关于阵地建设和管理不到位的问题。

整改进展情况:一是加强阵地建设。对新媒体平台进行梳理,并根据公安工作实际需要,深入研究新媒体平台实用性,经党委会研究决定注销7个新媒体平台,平台数由10个减至3个二是完善规章制度。规范信息稿件发布、舆情处置,制定下发《尤溪县公安机关网上舆情处置实施方案》,强化全县重大网上舆情引导、处置工作,及时发现不良信息内容,积极回应网上诉求。制定下发《尤溪县公安局关于进一步加强公安宣传纪律的通知》,明确新闻工作归口管理,严格落实“三审制”和党委主要领导把关审核规定。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.全面从严治党从严治警主体责任落实不力。

9)关于党委的集体领导弱化,存在“闯关”“过关”、求稳怕乱的心态的问题。

整改进展情况:一是强化党委集体领导。修订下发《中共尤溪县公安局委员会议事规则》、《尤溪县公安局局长办公会议制度》,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,实行会前收集汇总议题,严格区分行政会议事项和党委会研究事项,切实提高会议质量和效率,提升领导班子决策水平。二是严格落实主体责任。党委领导在从严治党从严治警上“一岗双责”,敢于动真碰硬,对队伍中的问题抓早抓小抓苗头。三是加强队伍建设。坚持公安工作高质量发展,统筹推进各项工作,被县委、县政府授予“尤溪县2019年度‘五比五晒’项目竞赛活动先进集体”;在2019年上半年全市公安机关“双过半”战役考评中位列第2名。印发《2020年至2022年全警实战大练兵实施意见的通知》,就今后三年的警务技能训练进行了规划,统筹兼顾,战训合一,不断夯实民警思想政治、法律法规、警务技能等基础,推动公安队伍正规化建设。四是规范会议记录。组织办公室全体人员集中学习《三明市公安局公文处理办法》、《几种常见公安公文的写作》等业务知识,明确清晰、准确记录会议情况、发言和决定,并形成正式会议纪要,为进一步推进工作落实、研究解决问题提供重要的原始依据和凭证材料。

2.纪检监察机构落实监督责任失之于宽、失之于软。

10)关于驻局纪检组人员调整频繁,存在把职务当待遇的问题。

整改进展情况:一是落实编制转化。积极与县委编办、县纪委监委沟通协调驻局纪检组编制调整事宜,2020年2月7日,县委编办批复同意将县局4名政法专项编制调整为县纪委监委行政编制。二是严把“入门关”。局党委切实履行在干部调整工作中的领导和把关作用,严格执行标准,坚持把德才兼备、胜任岗位的年轻干部推选出来,激发干部干事创业活力。同时加强与县纪委、组织部门沟通,多次协商驻局纪检组人员派驻事宜,确保人员的相对稳定,并向县委有关领导及时汇报,争取支持。

11)关于纪检监督力量非常薄弱,对监督责任与监督执纪主责主业的认识不清、落实不力的问题。

整改进展情况:一是加强自身建设。把政治建设摆在首位,明确驻局纪检组主责主业,准确把握、精准运用监督执纪“四种形态”,做到有腐必惩、有贪必肃、违纪必究。巡察以来,充实驻局纪检组干部1人,并抽调3名民警成立机关纪委。目前,纪检监察干部队伍警力6名,辅警1名,各项监督工作正有序开展。二是增强履职本领。加强纪检队伍业务学习,不断提升政治业务素质,先后组织参加县纪委《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规定》和《监察机关监督执法工作规定》宣讲会、市县纪检监察基本业务知识测试,学习中央纪委制作的18门课程。

12)关于日常监督极不认真,常常只是“虚晃一枪”的问题。

整改进展情况:一是加强日常监督。坚持纪在法前、纪严于法,强化警示教育巡察以来共开展日常监督11次,发现问题4个,已全部整改完毕;组织观看警示教育片3场,受教育民警277人次。二是开展专项检查。重点做好中秋、国庆、春节等关键节点的监督检查,防微杜渐。巡察以来先后开展专项检查19次,发现问题12个,已全面落实整改。三是抓好宣传工作。通过微信、短信等开展作风建设宣传教育,目前已在公安工作群发布6条,受教育1482人次。

13)关于廉政风险排查不深入的问题。

整改进展情况:一是做到即知即改。责令相关责任民警重新填写2018年和2019年廉政风险点和防控措施排查防范清单。二是重新梳理排查。根据上级要求,重新组织全体民警立足自身工作岗位,全面分析摸排,找准自身风险点,认真填写《个人岗位廉政风险排查防控表》,制定廉政风险防控措施。驻局纪检组逐一检查督促,抓好落实。三是健全规章制度。印发《中共尤溪县公安局委员会廉政谈话工作制度》,抓好督促落实,增强党员干部廉洁自律的自觉性。

14)关于监督执纪不威不严的问题。

整改进展情况:一是提升纪检队伍战斗力。2019年7月以来,大力加强纪检队伍建设,通过抽调充实1名专职纪检干部、成立3人组成的机关纪委、组织参加3次的业务培训等措施,提升队伍战斗力,不断推动监督执纪工作上新台阶。二是加强日常监督管理。健全信访、电话、网络、手机短信“四位一体”监督平台,认真开展信访举报件的初查核实工作,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题早提醒、早教育。2019年核查涉警信访举报件、线索 5件,函询单位1个、民警1人,提醒谈话5人,查否2件。三是加大执纪问责力度。深化运用“四种形态”,加强队伍纪律作风建设。2019年度共运用“四种形态”处理34人次,1个单位;2020年以来运用“四种形态”处理62人次。四是严肃追责。原交警大队1名民警因犯徇私枉法罪被追究刑事责任。

3.财经纪律和中央八项规定精神执行不严。

15)关于财经纪律和中央八项规定精神执行不严的问题。

整改进展情况:一是强化整改落实。对违规发放津补贴和使用公务油卡问题进行清理,违规发放的伙食补贴、文职超绩效补助、违规多报差旅费等已于2019年6月全部收回局账户;违规使用公务油卡油款已于2019年10月缴至县财政局清退专户。同时按照上级要求,认真清理整改现金支付、白条支出和代管金等问题,进一步规范了财务管理。二是健全完善制度。修订完善《尤溪县公安局规范财务管理若干规定》,规范一般性经费支出、大额资金支出的详细报销流程方法。认真落实国家有关发放津补贴文件规定,明确政工部门制表、警保部门审核,做到统一把关,集中审批,严格按国家规定发放津补贴。修订《尤溪县公安局车辆管理办法》,细化车辆及车辆加油卡管理工作,明确所有的公务用车原则上使用公务油卡,并做到一卡一车,对号加油,堵塞漏洞。三是严格财务审核。组织各单位财务人员进行财会基础知识学习,重点学习财务报销规定,全面提高财务人员审核能力,规范审核程序,坚决杜绝白条入账、大量现金支出等问题。四是规范公务接待。认真执行《尤溪县党政机关国内公务接待管理办法》和《尤溪县公安局食堂实行按成本收费及公务接待等有关事项方案》,切实做到无公函不接待、一张公函只接待一次,杜绝超标准超范围接待,2018年以来,未再发生同一批次来客多次接待等现象。五是严肃追责问责。驻局纪检组已对相关责任民警分别进行提醒谈话12人次,调离原岗位1人次,批评教育2人次。

4.工作作风不严不实,以人民为中心的理念树得不牢。

16)关于民警办案存在特权思想、特权现象的问题。

整改进展情况:一是狠抓整改落实。认真开展整改“回头看”,《尤溪县公安局2017年度财务审计报告》下发后,城关派出所认真进行自查自纠,严格财务管理规章制度,规范执法办案,未再发生民警办案耍特权现象。二是强化教育培训。认真对照问题找原因,深入查摆剖析队伍中存在的特权思想、特权现象,严格队伍管理,把抓队伍作为公安工作的根本和保障。开展春季队伍教育整训活动,全员参与、全警过关,通过抓思想政治、法律法规、警务技能培训和警示教育,提高民警的思想认识和法治意识,有效地杜绝了此类问题的发生。三是规范案件审批。召开专兼职法制员培训会,重申坚决贯彻执行《公安机关对部分违反治安管理行为实施处罚的裁量指导意见》《三明市公安局关于办理赌博行政案件若干问题的指导意见》等相关法律法规,做到依法办案,量罚一致。四是严肃追责问责。对时任城关派出所所长及5名相关责任民警分别予以批评教育。

17)关于对群众利益不够关心、对群众诉求不重视、对侵害群众利益的行为处置久拖不办的问题。

整改进展情况:一是组织破案攻坚。刑侦大队加大对未及时立案调查的肖某某被骗案侦破力度,2020年3月7日,抓获涉案犯罪嫌疑人黄某某,目前案件正在进一步侦查中;洋中派出所对未及时跟进的王某某与蔡某某纠纷案已调解处理。二是开展专项清理。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“访民情、集民意、解民忧”大走访大排查活动广泛收集群众对公安机关的意见、建议制定下发《关于彻底解决无户口人员登记户口问题的通知》,2019年9月以来,已解决各种历史原因造成的无户口人员登记落户431人。三是规范警情处置。建立周警情研判制度,对每日接处警进行登记和日常研判分析,督促每一起警情的办理,确保及时立案、及时反馈,积极回应群众期待和诉求。

18)关于辖区内影响群众财产安全的盗抢骗案件多发的问题。

整改进展情况:一是推进电诈治理。由县政法委牵头,建立县打击治理电信网络违法犯罪工作联席会议制度,开展为期半年的攻坚行动,先后召开会议4次,并将该行动纳入综治考评项目。在全方位多形式宣传基础上,设立县反诈骗青年志愿者联盟工作室,进一步加大宣传,提升群众的防骗反诈意识,有效遏制案件多发势头。今年1月,电信网络诈骗案件发案与去年持平,被骗损失同比下降46.17%。二是开展专项打击。连续两年开展打击盗抢骗“三打击一整治”专项行动。2018年打击绩效位列全市第3名,2019年位列全市第2名。2019年抓获犯罪嫌疑人数和破案数分别比升了105.88%、36.84%。三是持续“破小案”行动全力打击入室盗窃、街面盗窃、盗窃机动车、乡村盗窃等传统“盗抢骗”案件,努力实现各类“小案件”发案数显著下降,破案数显著提升,追赃挽损效果明显,群众安全感和满意度不断提高的新局面。

19)关于部分民警责任意识不强,工作不上心,文书不认真,档案管理不规范,应付了事的问题。

整改进展情况:一是坚持立行立改。组织各办案单位认真开展自查,及时发现执法不作为、乱作为,以及过度执法、机械执法等执法突出问题,及时纠正工作不上心、文书不认真、错别字突出的问题。二是强化执法监督。认真贯彻《公安机关内部执法监督工作规定》和《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》,推动执法标准、裁量基准等要求嵌入办案系统,坚守执法监督“黄线”、执法安全“红线”、执法质量“底线”,使执法办案各个环节规范化、标准化。同时,强化执法突出问题整治,详细制定年度专项检查整治计划,将日常检查与集中检查相结合、网上巡查与实地检查相结合,积极运用“纠正违法通知书”和“执法建议书”等措施来纠正执法问题,有效地提升执法办案质量。2019年以来,未再出现不合格卷宗。三是严格执法考评。严格落实《全省公安机关执法质量考评方案》,严把办案质量,实行“办案责任终身制”,严明执法主体责任,落实案件“四级审核制度”,坚持自查与检查相结合,及时发现执法问题和执法瑕疵,第一时间督促整改。对久侦未破和久拖不决、容易引发复议诉讼和信访、群众特别关注或不满意的案件,长期未能化解的信访案件纳入每年执法质量考评。同时,在执法一线推行增强正向激励与严肃责任追究,推动数量与质量并重的执法办案激励机制,使“多办案、办好案”常态化长效化。进一步加强执法培训,提升执法主体素质,2019年以来,开展形式多样的执法培训、执法质量点评会4场。四是着力提升执法满意率。制定下发了《关于开展“访民情、集民意、解民忧”大走访大排查活动的通知》《全县公安派出所“百万警进千万家”活动工作方案》,并召开会议动员部署,全力开展矛盾纠纷排查化解,加大三类可防性案件查处侦破力度,解决无户口人员落户、交通以罚代教等问题,及时破小案暖民心,不断推进“枫桥式派出所”创建工作,促进社会稳定,提升群众对公安执法工作的满意度。2019年,我县群众执法工作满意率位列全省第54名,全市第4名。

5.执法工作不规范,趋利性执法、以罚代管问题较明显。

20)关于案件办理存在立(受)而不侦、侦而不办、久办未结的现象的问题。

整改进展情况:一是梳理未结案件。对未办结的行政、刑事案件进行认真梳理并下发各办案单位整改。2019年全县公安机关行政案件办结率、刑事案件破案率均保持较高水平。二是严格规章制度。制定下发《关于规范若干具体执法办案问题的规定》,重申严格按照《公安机关办理行政案件程序规定》和《公安机关办理刑事案件程序规定》,做到有案必立、有案必查,严守时限、执法守法。同时加强民警执法培训,提升业务水平,先后组织开展执法培训4期112人次。

21)关于接处警不规范,执法公信力下降的问题。

整改进展情况:一是进一步健全执法全流程记录机制。修订了《关于现场执法记录仪使用管理的规定》,明确要求在接处警、当场处罚、现场勘查、搜查扣押、辨认指认、交通执法、治安检查等现场执法活动中,严格落实《公安机关现场执法视音频记录工作规定》,做到现场执法记录全程不间断。同时,严格规范接处警工作流程,做到“两报告一反馈”,即到场报告、结束报告和情况反馈。二是严格接处警考评。将每月警情信息倒查业务纳入执法质量考评中,所队带班领导督促落实对当日警情处置做到日日清,确保警情倒查率、警情录入处置率、警情归类准确率分别达100%。三是定期开展执法监督。派驻刑侦大队、城关所、西城所法制民警每月对执法办案场所、同步录音录像、涉案嫌疑人员的审查、执法记录仪使用等执法安全措施进行监督检查,其他派出所每季度一检查。

22)关于执法证据收集固定不到位,涉案重要证物未收集、案款未及时入专户的问题。

整改进展情况:一是认真对照检查。刑侦、经侦、禁毒、城关所等单位相继组织民警对涉及的案件认真查摆,深刻剖析存在问题的原因,及时堵塞漏洞,截止目前有关案件已全部落实整改。二是提高规范执法意识。组织民警学习《刑事诉讼法》《公安机关办理刑事案件程序规定》等法律法规和涉案财物管理等相关规定,提升民警执法办案水平和财经纪律意识。三是完善相关制度。制定下发办案指导《常见的十类刑事、行政案件证据规格》,进一步完善规范查封、扣押、冻结涉案财物,以及勘验、检查、搜查、辨认等侦查措施适用,提升证据收集管理水平。修订下发《尤溪县公安局涉案财物管理制度》,明确法制部门加强涉案财物管理的执法监督;警务保障部门建立统一的涉案财物管理台账,定期核对检查;督察部门加强现场督察;审计部门加强涉案财物管理的专项审计,进一步健全内部监督、审核机制,坚决杜绝类似问题的再次发生。

23)关于案件查处存在重罚轻管的问题。

整改进展情况:一是狠抓整改落实。2019年12月14日前将2015~2016年被裁决拘留未执行人员共45名全部执行拘留。二是严格规章制度。认真执行市局制定的《全市公安机关行政拘留执行实施细则》,进一步细化行政拘留执行程序,对行政拘留执行各环节进行统一规范,强化衔接配合。同时加强执法质量考评,将拘留执行工作纳入考评范畴,及时掌握动态,确保执法规范。三是改善硬件设施。20172018年,新建县拘留所、看守所,2018年4月新拘留所投入使用,彻底解决一直以来因场所容量造成的关押困难问题。截止目前未再出现拘留未执行情形。四是严肃追究问责。对相关责任人给予诫勉谈话1人次,批评教育8人次。