首页>信息公开>巡视巡察> 正文

中共尤溪县公安局委员会关于市委巡察整改情况的通报(二)

来源:尤溪县委巡察办     发布时间:2020-07-22

6.局党委推进纪检监察体制改革不力,驻局纪检组“三转”不到位。

24)关于在局党委委员的分工中,驻局纪检组长2018年仍存在协助分管警务督察、审计等具体业务工作、与班子成员互为AB岗情况的问题。

整改进展情况:2019年8月,制定下发《关于调整党委成员工作分工和挂钩派出所的通知》,明确驻局纪检组组长专门负责主持县纪委驻县公安局纪检组工作,不再分管或协助其他具体业务工作,不再与班子成员互为AB岗。

25)关于在县公安局《2017年度落实全面从严治党主体责任问题清单整改责任分解方案》、《2019年全县公安工作要点及任务分解》中,驻局纪检组被作为“主体责任意识存在层层递减”和“落实党风廉政建设‘两个责任’的整改责任部门的问题。

整改进展情况:一是推进职能转变。落实驻局纪检组“三转”工作,转职能、转方式、转作风,不再分管公安业务,切实履行好监督执纪的职责。二是落实“两个责任”。通过积极协调,经县直机关党工委批准,成立县局机关党委和机关纪委,有力地加强主体责任的落实。制定下发《全县公安机关落实全面从严治党主体责任清单》《县纪委驻县公安局纪检组落实全面从严治党监督责任清单》,进一步明确局党委切实履行主体责任,驻局纪检组落实监督责任。

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

1.党建工作责任制落实不力。

26)关于党委对党建工作极不重视、应付了事,党建与公安业务割裂开来的问题。

整改进展情况:一是加强阵地建设。在城关镇城东新村36号建立离退休人员活动中心,面积200平方米,配置党支部室、阅览室、活动室、会议室,同时增加经费投入,进一步加强离退休干部组织建设和思想政治建设,把离退休干部党支部建设成以学习为基础,文娱活动为辅助,党建工作全覆盖的新环境。离退休干部党支部软弱涣散党组织问题已于2018年12月通过县委组织部验收,2019年度被三明市离退休干部委员会评为“五讲六有”示范党支部。二是加强党费管理。2020年党建经费列入单位行政预算报县财政局批复同意,并开设党建经费专户,同时制定下发《中共尤溪县公安局委员会党建活动经费管理办法》,明确党建经费使用范围,强化执行党建经费计划、使用审批有关程序,严格党建经费管理使用。三是压实党建工作责任。将党建工作和意识形态工作纳入年度综合考评,同时加强党建调研工作,每年研究党建工作不少于2次。2019年11月28日,党委班子就“聚焦解决机关党的建设面临的紧迫问题”开展专题学习讨论,强化党建责任落实。2020年1月10日,党委理论学习中心组组织学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等党内规章,进一步提升了领导班子党性修养和理论水平。2月18日,召开基层党支部书记抓党建工作述职评议会,听取各支部书记汇报党建工作情况,分析存在的问题,提出整改要求,提升了基层“一把手”抓党建工作第一责任人的责任意识。四是严格党建文件材料审核把关。严格对党建总结材料规范用词、规范表述等进行审核,做到文件拟稿人、审核人、办公室、局领导四重审核把关,确保不出纰漏。

27)关于党委政治站位不高的问题。

整改进展情况:一是强化政治学习。2019年8月2日,组织党委理论学习中心组学习《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。同时规范政治理论学习,充分运用“学习强国”“党员e家”等平台,以集中学习和自主学习相结合的方式,及时贯彻上级会议精神及党内规章制度,使党委班子成员在工作中自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提升政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是严肃党内政治生活。认真组织开展政治理论学习、廉政警示教育、“三会一课”、民主生活会等组织生活,在持之以恒、严肃认真的党内政治生活中不断提高党委班子成员的政治理论水平、政治能力和政治觉悟,进一步提升政治站位。三是认真开展主题教育。序时推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合,提高领导干部思想认识,强化党建引领,坚持以党建促队建,狠抓队伍建设上新台阶。2019年11月13日,省委巡回指导组到我局检查“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况并予以了充分的肯定。四是召开专题民主生活会2020年2月18日,局党委召开巡察整改专题民主生活会,班子成员认真对照巡察反馈的意见开展批评与自我批评,深刻剖析问题原因,查摆思想根源,并提出整改措施。

28)关于党委书记履行党建第一责任、其他党委委员履行党建“一岗双责”不到位,对分管领域党建工作抓得不紧,督促落实不够的问题。

整改进展情况:一是加强主体责任意识。制定印发《全县公安机关落实全面从严治党主体责任清单》,健全完善党委领导班子、党委主要负责人、其他班子成员的主体责任,增强党委班子成员严格履行“一岗双责”的责任意识。二是严格履行党建职责。党委书记履行党建第一责任,坚持严格管理、坚持传导压力、坚持规范用权、坚持示范带头;其他党委委员认真履行“一岗双责”,把全面从严治党目标要求融入分管工作中,在研究安排重点工作和重大事项,尤其是涉及选人用人、执法办案、大额资金和专项资金使用等事项,严格执行相关法规制度。三是强化基层党建指导和监管。党委书记每年同班子成员、各科室所队主要负责人至少谈话1次,督促履职尽责,抓好主体责任落实。其他党委委员每年至少与分管部门和联系单位的负责人谈话1次,及时了解掌握主体责任落实情况和党员干部廉政情况,提出廉政要求,有效地推动了基层抓党建工作。巡察以来,党委书记与党委委员、党委委员之间已经开展谈心谈话60余人次,党委班子成员到各自分管所队进行党建检查21次。

2.执行“三重一大”决策制度不规范。

29)关于局党委会议事规则、局长办公会议制度形同虚设的问题。

整改进展情况:一是认真整改。核查新阳所办案中心工程建设审批及采购程序,已按规范要求进行整改。同时组织专人清点安达检测公司账册,规范财务资料管理工作。二是完善规章制度。根据《中共尤溪县公安局委员会议事规则》《尤溪县公安局局长办公会议制度》要求,分别明确需经局长办公会、局党委会研究讨论的事项,以及研究具体事项的准备、过程、关键点等程序,规范“三重一大”决策制度。巡察整改以来,召开4次专题会议,均严格执行“三重一大”事项决策制度,做到科学决策、民主决策、依法依规决策。同时,规范议事规则,提高办公室工作人员的政治意识,组织财务人员学习采购、工程类文件,发挥“好帮手”作用。

3.选人用人工作不够规范。

30)关于程序执行不够严谨的问题。

整改进展情况:一是强化程序意识。召开党委理论学习中心组学习会,以会代训,组织学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《中共中央印发<党政领导干部选拔任用工作条例>》《关于进一步规范干部选拔任用工作有关事项的通知》等内容,明确了干部选拔任用的范围、方式、程序,进一步增强党委班子规范干部选拔任用的程序意识。二是严格“三定方案”。县委机构编制委员会下文核销刑侦大队和城关派出所部分科级领导职数,改为股级领导职数。目前,科级领导职数已减少16个。

31)关于选任基础工作不够扎实的问题。

整改进展情况:一是加强部门沟通。做好与组织人事部门对接,完成干部选拔任用相关文件及材料的更新,并完成干部考察材料的整理归档。同时加强干部选拔任用相关文件的学习,规范选任程序。先后组织党委班子、政工干部学习中共尤溪县委组织部《关于印发<规范股级干部选拔任用工作意见>的通知 》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等文件精神。二是规范党委会会议记录。严格按照《中共尤溪县公安局委员会议事规则》规定,严格落实干部选拔任用党委会研究讨论程序,规范汇报、发表意见、表态等标准动作,并按要求做好党委会会议记录。

32)关于部分干部“三龄二历”相关信息不清的问题。

整改进展情况:一是及时整改。对巡察反馈的1名干部的考察材料已核对,其党员档案已归入个人档案。二是自查自纠。积极与县档案局管理人员交流沟通,主动学习干部人事档案管理规范要求,对本单位人事档案进行梳理、核查,针对党员档案不全问题,加强与组织部门及各乡镇党委沟通,及时将各乡镇派出所民警的党员档案归入个人档案。针对干部档案专审表初审人、复审人未签字的问题,积极与县人社局沟通完善该项工作。三是严格新招录人员人事档案审核。经对2019年新录用9名公务员、13名文职的人事档案材料进行审核把关,新招录人员“三龄二历”信息明确、档案完整。

33)关于日常管理监督不够有力的问题。

整改进展情况:一是加强组织领导。2019年8月12日,组织全局党员干部集中学习《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,要求党员领导干部带头执行,切实增强纪律意识、规矩意识和组织观念,切实做到忠诚老实,严格按照规定要求如实报告个人有关事项,自觉接受组织监督。二是落实“一岗双责”。严格谈心谈话制度,压实党风廉政建设主体责任,做到党委委员每年与分管部门和联系单位的负责人谈话1次,及时了解掌握主体责任落实情况和党员干部廉政情况,提出廉政要求。严格被问责干部的回访管理,驻局纪检组切实加强对被处分干部的跟踪管理,落实每年一次的回访制度,加强教育疏导,解除思想顾虑。2019年以来,驻局纪检组对被问责人员开展回访6人次。三是开展警示教育。推动“一季一警示”工作制度化、常态化,充分发挥典型案例警示、震慑、教育作用,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向纵深发展。巡察以来共开展警示教育3场,受教育民警277人次。

34)关于关心关爱干部体检休假、心理疏导、谈心谈话、交流轮岗等举措有待进一步落实的问题。

整改进展情况:一是落实休假体检制度。有计划地组织民警、辅警休假休养,每年安排民警、文职、职工定点县医院参加自选项目体检。二是落实慰问制度。推行生日慰问、生病慰问、因公负伤慰问、病故慰问等多项慰问制度。三是加强心理疏导。成立民警心理健康工作领导小组,建立心理健康服务站1个,配备国家三级心理咨询师5名,针对工作难以适应或压力特别大、受到组织处理等七种情形强化预防、咨询和干预工作,落实好民警心理保护五项任务,加强民警心理健康保护工作。多年来,未发生民警因心理健康而导致的心理疾病或意外案事件。四是开展谈心谈话。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面认真开展谈心谈话,做到局党委书记与党委班子成员之间、班子成员与分管科室所队负责人、科室所队长与民警至少谈心谈话一次,关爱民警家庭,关心民警生活,关注民警思想动态,融洽警心。五是认真做好岗位调整。以有利于工作、有利于成长为原则对民警进行交流轮岗,同时尽可能地考虑民警的特长、个人意向,人尽其材、人尽其用。巡察整改以来,我局已调整民警岗位9人次。

4.党内政治生活不严肃。

35)关于党委委员对分管人员民主生活会发言材料把关不严的问题。

整改进展情况:一是规范材料撰写。组织全局集中学习《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》和《党员领导干部民主生活会发言提纲范例》,提高广大民警的思想认识。同时要求党员领导干部紧扣主题,对照问题,深刻剖析,按照要求认真规范撰写年度民主生活会发言材料,如实报告个人重大事项。二是开展监督核查。加强对领导干部日常管理监督,促进领导干部廉洁从政,政工室认真履行职责,抓好领导干部个人有关事项报告制度的落实, 2019年度90名科级干部个人有关事项报告已检查核实无误后上交县委组织部干部监督室。

36)关于党支部组织生活会程序不规范,记录不完整的问题。

整改进展情况:一是加强业务培训。组织全体党员集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明确党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,广大党员干部端正了思想认识,能够正确对待、认真参加党内政治生活。组织基层党支部组织委员、党务工作者召开党建业务培训会,重点就加强党建工作的意义和党内组织生活各项制度、程序、内容、记录及注意事项等进行讲解,切实增强党务工作者的责任感和使命感,提高党务工作者业务水平,夯实党建基础。二是健全规章制度。制定《中共尤溪县公安局委员会党员谈心谈话制度》,同时认真落实党支部“三会一课”制度、组织生活会制度和党员领导干部双重组织生活会制度,规范党内的组织生活。巡察以来,各党支部“三会一课”、主题党日、谈心谈话等各项组织生活序时开展,记录规范。三是强化督导检查。落实每季度党建工作一检查,通过审阅党支部工作手册,查看党支部会议流程是否规范、记录是否完整、组织生活是否落实。2019年12月下旬,对7个党支部“三会一课”制度落实情况进行督导检查,整体情况良好。2020年第一季度各支部组织生活已有序开展。

37)关于部分党支部换届记录不规范的问题。

整改进展情况:一是加强组织领导。2019年9月29日,选举成立了机关党委,加强机关党的建设,积极履行职责,指导各支部规范开展政治学习、组织生活等日常工作。二是强化业务培训。召开党支部书记、组织委员、党务工作者培训会,会上组织与会人员学习《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等,重点学习换届选举制度,熟练掌握换届程序。三是规范换届记录。制定下发《中共尤溪县公安局党支部换届管理办法》,明确换届选举记录内容、流程、重点等事项,统一规范换届的程序和记录标准。

5.干部队伍担当作为精神缺失。

38)关于局党委对干部队伍结构梯队建设、年轻干部培养不够,干部队伍结构不优、活力不足的问题。

整改进展情况:一是规范干部选拔任用。召开党委会组织学习《中共尤溪县委组织部关于印发<规范股级干部选拔任用工作意见>的通知》,重申严格落实干部选拔任用的条件、范围、方式、程序,从制度上规范干部的选拔、培养。二是认真做好年轻干部培养。积极搭建平台,培养年轻干部,2018年以来,提拔股级干部35人,平均年龄32岁,整体队伍结构较为合理。2020年1月8日,配合县委组织部做好科级优秀年轻干部人选推荐工作,共推荐30名年轻民警作为后备干部人选。三是认真做好新警招录和专业人才培养。本着公开、平等、竞争、择优的原则,大力做好新警、文职招录工作,选拔优秀人才进入公安队伍。2019年度招录公务员9名,事业编制干部14名。2020年度计划招收8名公务员,已通过省编办审批。同时加大专业人才的培养,推荐和鼓励年轻民警参加专业培训,2019年选派2名民警参加法医和痕检专业培训。四是深化推进职务套改。及时完成民警的警察职务套改和职务晋升工作,切实维护广大民警的切身利益,激发了队伍活力。

39)关于未建立正向激励和容错纠错机制,干部队伍归属感不强的问题。

整改进展情况:一是落实从优待警。加大暖警工程建设,推进民警单身公寓周转房建设,确保乡镇派出所每个民警有间房,城区每个民警有张床,对新警安排周转房临时过渡;一类岗位津贴向基层一线艰苦岗位倾斜。二是培树先进典型。对表现突出的个人及时予以表彰,激发广大民警的争先创优热情,2019年共有1个单位、3位民警被省厅评为全省公安机关70周年大庆安保维稳工作成绩突出集体和个人;1名民警被市委、市政府评为市先进工作者;2个单位和6名民警被市局记集体和个人三等功,15位民警、文职、协勤受到三明市公安局表彰;30名民警被授予个人嘉奖。2020年已有2名民警被市公安局授予个人三等功,6名民警被授予个人嘉奖,县局通报表扬集体6个、民警12人。三是逐步提高辅警人员待遇。有计划地提升辅警人员工资待遇,营造拴心留人的好环境,增强队伍的归属感。四是加强制度机制建设。制定下发《全县公安机关二级绩效考评工作方案(试行)》,奖优罚劣,激励后进;印发了《尤溪县公安局容错纠错实施办法(试行)》,明确规定民警在依法履职中勇于担当,虽出现偏差失误,但未谋取私利的行为,可以免除相关责任或从轻减轻处理,解决了民警大胆履职的后顾之忧。

40)关于党员干部违纪违法、履职不到位等问题时有发生的问题。

整改进展情况:一是加强警示教育。落实“一季一警示”工作制度,先后组织广大民警干部观看警示教育片《海外追逃依法依规》、《蜕变的初心》和《国家监察》,受教育达277人次,充分发挥典型案例震慑、教育作用。二是强化监督管理。把日常监督和关键节点监督结合起来,定期或不定期开展检查。春节期间结合新冠肺炎疫情防控共组织开展各类监督检查26次,有效防止违纪违法、失职等问题的发生。三是严格执纪问责。狠抓重点岗位、重点事项,坚持挺纪在前,综合运用“四种形态”,防止小问题造成大影响,以严肃问责倒逼党员干部转变作风。巡察以来,共运用监督执纪“四种形态”处理87人次和1个单位

(四)落实整改责任方面

1.整改机制不健全,反应“慢半拍”。

41)关于局党委在县纪委《关于责成尤溪县公安局党委落实整改相关问题的建议》“一案一整改”清单中,明确“局党委班子成员以普通党员的身份到各支部参加组织生活会,并上一节廉政党课”。实际上,局党委班子11名成员中有4名没有上廉政党课,整改报告比规定时间迟了1个月才反馈县纪委的问题。

整改进展情况:一是及时整改落实。坚持问题导向,迅速抓好整改落实。在巡察整改专题民主生活会上,4名未上廉政党课的党委委员主动认领问题,认真查摆剖析原因,并自我批评,及时落实整改,分别到分管所队补上了廉政党课。二是突出压力传导。制定下发《全县公安机关落实全面从严治党主体责任清单》,明确党委班子、主要负责人、其他班子成员的职责任务,推动领导干部尽责履职,将整改工作成果转化为公安工作发展的动力,全面提升公安工作和队伍建设水平。三是建立长效机制。深挖根源、标本兼治,健全完善相关制度,确保今后整改工作责任到人,及时落实,纵深推进政治建警和从严治警,促进工作提档升级。

42)关于对2017年市审计局审计指出的“违规收费、违规摊派”“公务接待管理不规范”等问题的整改,未按要求在第一时间调整出台相关文件建立长效机制的问题。

整改进展情况:一是及时建章立制。加强与财政、审计等相关部门的交流沟通,制定下发《尤溪县公安局食堂实行按成本收费及公务接待等有关事项方案》《尤溪县公安局规范财务管理若干规定》明确严禁向企业及政府其他部门摊派费用,禁止向企业等相关单位收取费用。同时,再次重申公务接待相关事宜。二是加强培训学习。多次在所队长会议上组织学习财务相关文件精神,强调收费、公务接待等工作注意事项,提升所队长依法依规管理财务的意识。

2.整改进展情况不到位,落实“打折扣”。

43)关于2018年扫黑除恶斗争中央第4督导组反馈意见指出的“政法编制少”未整改到位问题。

整改进展情况:积极争取县委、县政府的关心支持,并加强与县委组织部、人社局等单位沟通,2019年度共招录公务员9名;招考事业编制干部14名。2020年度计划招收公务员8名,已通过省编办审批,现公安政法编制已满编。同时,在巡察整改专题党委会上再次明确服务期未满人员原则上不得外调。

44)关于在养老机构消防安全风险排查整改过程中,对排查出的全县15家养老机构,只有1家完成安全评估确认的问题。

整改进展情况:2020年1月17日,下发《关于全县派出所进一步加强消防监督管理工作的通知》,要求各派出所加强对养老机构等场所的消防监督检查。2月18日,会同民政局、消防救援大队等部门召开了全县养老机构消防安全评估确认及回头看专题工作会议,2月19-20日,会同住建局消防化工股、应急救援大队、民政部门对全县14家养老机构(尤溪口养老机构与西滨养老机构合并为1家)进行实地检查,完成消防安全评估确认。检查中,联合检查组对养老机构的消防设施、消防水池、消防通道及厨房等进行检查,发现安全隐患11处并要求限期落实整改。2月23日,经相关属地派出所验收,已全部整改到位。

45)关于在2017年度全面从严治党主体责任问题清单整改责任分解方案中提到的“公务用枪管理不够规范”等问题,在反馈的整改报告中未体现的问题。

整改进展情况:一是规范枪支管理。下发《关于调整公务用枪管理委员会及其办公室成员的通知》,规范完善公务用枪管理制度,明确责任分工。二是落实问题整改。组织相关警种部门认真对照全面从严治党主体责任问题清单,细致分解整改工作任务,逐条逐项落实整改措施,及时收集汇总有关情况,确保问题整改到位,反馈完整及时规范。三是强化督促检查。政工、督察部门及时督促整改措施的落实,确保问题清单整改到位。2019年12月底,督察大队牵头组织开展枪支安全大检查,堵塞枪支管理漏洞。

3.整而不改较普遍,问题“顽固化”。

46)关于县各执法单位自2016-2018年对本局审计部门指出的有关问题一直未作整改。

整改进展情况:一是对照检查。针对审计指出的有关问题,各执法单位进一步强化民警责任意识,积极采取有效整改措施,严格执法规范,落实整改责任,目前审计指出的问题已全部整改完成。二是严格涉案财物管理。修订下发《尤溪县公安局涉案财物管理制度》,进一步明确部门职责,健全内部监督、审核机制,坚决杜绝类似问题再次发生。三是开展涉案财物管理培训。组织各单位法制员、涉案财物管理人员进行集中培训,重点学习涉案财物管理规定和涉案财物管理台账的规范填写,推进涉案财物管理逐步走上正轨。四是严肃追责。对相关责任领导和责任民警批评教育3人次。

47)关于对“两客一危”等重点车辆企业存在的交通安全风险问题整改情况未及时组织复查,未形成安全生产监管闭环管理的问题。

整改进展情况:一是开展“回头看”。2020年1月16日,交警大队组织民警学习相关法律法规,对《隐患整改复查验收记录表》规范填写进行培训,针对隐患整改措施落实情况及时进行“回头看”,对隐患逐条进行复查,确保做到填写准确、管理规范。2019年共发放6份隐患整改通知书,现已全部落实隐患整改闭环管理。二是建立健全长效管理机制。按照每季一次抽查,每半年一次大检查,不断加强对隐患整改“闭环”管理执行效果的监督,形成长效管理方式。2020年以来,已经开展检查2次。

48)关于县看守所、拘留所对应配备的生活用品收费问题及县看守所视频监控不到位、械具使用审批不规范等问题,至今未进行整改。2018年监管场所建设管理使用情况位列全市倒数第一的问题。

整改进展情况:一是即知即改。2019年7月起,县看守所严格按照《看守所执法细则》规定免费提供生活用品,县局党委会明确拘留所对初次使用塑料碗、牙刷、被子等生活用品不再收取费用,对其他生活用品严格按规定代购。二是加强视频监控建设。看守所视频监控点位格式规范已于201912日按省厅总队文件要求重新标注完毕,并定期组织检查视频监控情况,实时保持监控到位。三是规范械具使用。建立械具使用台账,落实械具使用填报《械具使用审批表》,严格规范械具使用情形、审批程序,实时跟踪械具使用情况,确保械具使用合理化、规范化。制定下发《械具使用管理制度》,把械具规范使用列入看守所民警绩效考评。四是深化等级创建。巡察以来,县看守所、拘留所多次组织监所民警学习《看守所执法细则》,不断强化民警思想意识、责任意识,严格依照执法细则执法,推进监所规范化建设。2018年4月,县看守所、拘留所新所投入使用,2019年,监管场所建设管理再上新台阶,看守所作为三明市唯一“一级看守所”申报单位通过省厅初审,2019年12月17日,公安部监管局派员考核验收并通过。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

市委巡察一组巡察期间移交我局问题线索4条,现已全部办结,已对6名相关人员追究刑事责任,涉及我局在职民警和退休民警各1名。转交我局办理的信访件6件,均为违法犯罪线索举报件,查实1件,查否4件,查无证据1件,审查移送起诉2人。

四、需要进一步整改的事项及措施

关于市审计局2018年6月做出的审计决定书要求至今仍未整改到位的问题。

整改进展情况:一是组织专案攻坚。抽调相关警种精干警力成立专案组展开调查,副县长、公安局长叶其勇多次亲自主持召开案件侦办协调会,要求穷尽一切资源手段,有效推进案件侦办工作,全力落实整改。二是严格涉案财物管理。修订下发了《尤溪县公安局涉案财物管理制度》,进一步明确警种部门工作职责分工,建立统一的涉案财物管理、交接等台账,定期核对检查。

五、抓好后续整改工作和长效机制建设

在县纪委监委、县委巡察办的悉心指导下,经过三个月的集中整改,我局整改工作取得了阶段性成效,但离上级的要求还有一定的差距。下一步,县局党委将持续扛起巡察整改责任,把进一步推进巡察整改与坚持尤溪公安工作高质量发展紧密结合起来,进一步强化政治意识、责任意识,坚决抓好问题整改,不断巩固和深化巡察整改成果。

一是坚持党建工作引领。坚持政治建警不动摇,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,强化教导员归位管理,严格落实党支部“三会一课”制度,严肃党内政治生活,促进党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

二是持续推进正风肃纪。严格落实党风廉政建设“两个责任”,认真履行“一岗双责”,突出“六大纪律”教育,全面落实从严管党治警主体责任。强化日常管理监督,增强党员民警遵纪守规的思想自觉和行动自觉,始终保持永远在路上的政治清醒。坚持挺纪在前,充分运用监督执纪“四种形态”,严肃查处违纪违法行为,营造风清气正警营生态。

三是深化巡察整改成效。对完成整改的问题,持续巩固整改成果,坚决防止问题反弹回潮,重点持续开展扫黑除恶专项斗争工作,严厉打击“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等群众关注的违法犯罪,全力维护社会安定稳定;要着力解决群众关心的无户口等热点、难点问题。对尚未完成整改的问题,进一步研究解决办法,强化工作力度,严格按照要求不折不扣完成整改任务。在深入整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,研究制定和完善有效制度,健全堵塞漏洞、解决问题的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-6336052;通信地址:尤溪县城关镇中心路10号,邮政编码:365100;电子邮箱:zgs6336052@163.com。

 

 

                             中共尤溪县公安局委员会

                              2020年4月20日