首页>工作动态>预防腐败> 正文

尤溪县纪委监委公布集中整治民生领域损害群众利益问题监督举报方式

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2020-08-04

   为深入贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会市纪委九届五次全会、县纪委十三届五次全会部署,不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果,纪委监委持续开展民生领域损害群众利益问题集中整治,着力解决群众身边的操心事烦心事揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。为方便群众参与监督和反映问题,现将集中整治受理群众监督举报和反映问题方式公布如下

整治项目

牵头单位

整治内容

受理群众监督举报和反映问题方式

1.持续开展控辍保学行动,重点解决建档立卡贫困家庭适龄儿童反复失学辍学问题

县教育局

1.是否建立健全控辍保学机制体制,用好“全国中小学生学籍信息管理系统”,实现控辍保学动态管理。

2.是否完善残疾人教育体系,强化落实“送教上门”制度,统筹协调多方资源,保障“送教上门”服务顺利开展。

举报电话:0598-6323095

举报邮箱:jjz6333895@163.com

2.围绕基本医疗有保障,推动解决健康扶贫政策落实问题

县卫健局

1.落实贫困人口基层首诊、双向转诊、医疗控费等政策执行情况。

2.落实贫困人口大病专项救治到人、措施精准到病。

3.落实贫困村卫生所达标建设和医保系统“村村通”。

4.落实贫困人口家庭医生应签尽签、签约服务到位。

举报电话:0598-6323076

举报邮箱:yxws076@163.com

3.推动房屋结构安全隐患大排查大整治,重点解决贫困人口住房安全有保障问题

县住建局

1.协调各乡镇、各有关部门推动房屋结构安全隐患大排查大整治工作,对全县贫困人口住房进行安全隐患全面排查。

2.对排查出的年久失修及存在“四无”、“两改”安全隐患的房屋,消除隐患;对不属于危房的,进行分类处置,着力解决保障贫困户基本住房安全方面损害群众利益问题。

举报电话:0598-6330788

举报邮箱:yxzjjjgjw@163.com

4.整治农村低保经办中“漏保”问题,筑牢脱贫攻坚兜底保障防线

县民政局

1.整治各乡镇是否将符合条件的建档立卡贫困户、重度残疾人、重病患者全部纳入低保范围。

2.整治是否将符合条件的返贫人口和建档立卡边缘人口及时纳入低保范围。

举报电话:0598-6329688

举报邮箱:youxi6329688@163.com

5.解决克扣义务教育阶段学生营养餐费及补助等问题

县教育局

1.农村义务教育学生营养改善财政补助资金是否规范使用。

2.义务教育经济困难学生生活补助政策是否落实到位。

3.是否建立资助档案,困难学生认定、公示等工作机制。账目管理是否规范,资金使用情况是否公开透明。

4.资助对象认定是否精准,补助资金是否通过银行卡按学期集中发放给学生

举报电话:0598-6323095

举报邮箱:jjz6333895@163.com

6.坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,推动建立长效监管机制

三明市尤溪医保局

1.加强日常监督,对全县定点医药机构“体检式”现场检查全覆盖,及时发现问题,督促整改。

2.采取“双随机”方式抽取稽核人员和被稽核单位,组织开展交叉检查。

3.创新监督方式,建立联合监管机制、医保监管信用体系、医保基金运行分析制度。

4.落实举报奖励制度。

举报电话:0598-6333620

举报邮箱:smsyxybj@163.com

7.整治食品生产环节“两超一非”问题,切实保障百姓食品安全

县市场监管局

重点排查整治糖果制品、腐竹、代用茶、配制酒、蜜饯、饮料、调味品、糕点等食品中非法添加或超范围超限量使用食品添加剂的问题。加大抽检力度、监督执法力度。

举报电话:12315

举报邮箱:youxishian@sina.com

8.整治中药饮片假冒伪劣问题,保障公众用药安全

县市场监管局

1.重点检查近3年内撤销GSP证书或违法立案的药品经营企业;单体药店、个体诊所;投诉举报较多的药品经营企业和医疗机构。

2.加大中药饮片案件查办工作力度,对抽检不合格的中药饮片严格依法处理;严厉打击非法加工、变相生产中药饮片的行为;涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

举报电话:12315

举报邮箱:yx6338168@163.com

9.整治“千吨万人”饮用水水源地环境保护问题

三明市尤溪生态环境局

1.全面开展再摸底再排查,逐一核实水源地基本信息,查清水源保护区划定、边界设立以及违法建设项目等情况,摸清饮用水水源保护区内及周边工业点源、农业、生活面源和流动源的分布、污染情况和水质状况。

2.对存在问题的饮用水水源地逐一建立问题清单、制定具体整改方案。

举报电话:12369

举报邮箱:yxhjzlg789@163.com

10.整治住房租赁中介机构乱象

县住建局

1.会同有关部门整治住房中介机构乱象,纠正和查处住房中介机构违法违规行为,维护住房中介市场秩序。

2.查处发布虚假房源信息、捏造散布涨价信息、采取威胁或恐吓手段等行为,有效遏制住房中介机构乱象,净化住房中介市场环境。

举报电话:0598-6330788

举报邮箱:yxzjjjgjw@163.com

11.解决农村地区通水通电通网通路及其日常维护等问题

县水利局

1.建立健全农村饮水安全管理责任体系,农村饮水工程良性运行机制,进一步提高农村集中供水率和千吨以上供水服务人口比例。

2.开展贫困村饮水安全巩固提升工程建设,建档立卡贫困户人口饮水安全排查复核和整改落实工作。

举报电话:0598-6338745

举报邮箱:yxxslj@126.com

县工信局

1.加快推进全县通讯基础设施建设,改善偏远自然村通讯条件,提高网络覆盖率,保障偏远自然村群众通讯需求

2.着力解决农村电网公共基础设施正常使用和日常维护,督促供电部门做好农网升级改造工作。

3.整治三线违章交越和搭挂问题。

举报电话:0598-6323048

举报邮箱:6320811ny@163.com

县交通运输局

1.加快农村公路提档升级三年攻坚行动(2019-2021年,有效改善行政村通乡通县出行条件。

2.实施受损农村公路修复整治工程。

举报电话:0598-6323137

举报邮箱:fjyxjtjbgs@163.com

12.加强农村人居环境整治,整治农村生活污水问题

县农业农村局

1.狠抓部分乡镇农村生活污水治理不彻底、污水处理设施建设推进慢、设计不合理、质量不达标、未发挥作用等问题整改。

2.整改三格式化粪池建设不规范问题。

3.整改老旧乡镇公厕、农村公厕管理不到位的问题。

举报电话:0598-6331596

举报邮箱:smyx6330842@163.com

13.解决侵占或变相侵占耕地问题,耕地“非农化”、占用耕地变相搞旅游项目等问题

县自然资源局

整治未经合法审批的占用耕地建设行为,如工业、商服项目,乡村旅游设施,农业设施,临时用房等,重点整治强占多占、非法出租出售等群众反映强烈的恶意占用耕地建设或变相侵占耕地行为。

举报电话:0598-6324126

举报邮箱:yxgtjc@126.com

14.开展危房改造补助资金“最后一公里”专项督查

县财政局

1.对危房改造补助专项资金下达、拨付使用情况进行监督检查。

2.对危房改造项目的对象认定、使用管理、绩效评价等情况进行监督检查。

举报电话:0598-6323928

举报邮箱:nyg6323928@126.com

15.开展中央革命老区扶贫建设资金“最后一公里”专项督查

县审计局

按照全市统筹安排开展“两不愁三保障”交叉专项审计。

举报电话:0598-8760171

举报邮箱:bgs6323378@163.com

上述项目中涉及党员领导干部和监察对象违纪违法问题

县纪委

监委


举报电话:0598-6323780

举报网址:https://www.yxcdi.gov.cn/