首页>时政要闻>本级快讯> 正文

尤溪:建立“监测点”严防形式主义反弹

来源:三明市纪委监委网站     发布时间:2020-11-12

     “这个月开会开几次啦?上级检查会不会频繁?”这是近日,福建省尤溪县洋中镇纪委书记詹宗高到康林村走访村干部的场景。  

詹宗高作为镇里的直联“监测点”的联络员,这几天正忙着到乡镇、村居一线收集形式主义官僚主义相关问题。  

据了解,建立形式主义官僚主义直联“监测点”是该县纪委监委探索基层减负工作的一项创新举措。  

尤溪县纪委监委针对形式主义“问题在下面,根源在上面”的特点,创新开展形式主义问题反弹专项监督检查工作,通过设立直联“监测点”的形式,广泛收集形式主义官僚主义问题线索,持续为基层松绑减负。  

 “我们选取交通便利,接受上级检查、参观、调研较多的乡镇和重点村以及县直部门作为直联‘监测点’,每个监测点选纪检监察干部、办公室主任、村主干或人大代表为联络员,采取匿名方式收集形式主义官僚主义问题。”尤溪县纪委监委党风政风监督室负责人陈世民介绍道。  

与此同时,为确保各个“监测点”高效运转,该县纪委监委一方面通过面对面交流,加强沟通服务指导,消除联络员不敢不愿报送问题的思想负担。另一方面则通过梳理汇总“工作手册”、制作报送文书模板等方式,严格落实报送制度,切实形成工作合力。  

截至目前,该县“监测点”依然发现部分乡镇、单位存在层层开会、多头检查、重复检查和“一刀切”等问题。针对收集到的问题,该县纪委监委进行精准分类,并建立专门台账,列出整改时间表,挂单督办销号管理。同时,及时将整治成果转化为制度规范,扎牢防范不正之风的制度笼子。  

    “下一步,县纪委监委将采取‘四不两直’方式开展明察暗访,直击重点领域问题,深挖彻查形式主义官僚主义问题。”尤溪县纪委监委相关负责人表示。(尤溪县纪委监委)