首页>工作动态>预防腐败> 正文

【时评】厚植人民情怀,当好人民“三个兵”

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2020-10-20

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,担负着推进全面从严治党、维护人民群众利益的特殊历史使命和重大政治责任。要牢记为民宗旨,履行监督首要职责,聚焦群众痛点难点焦点,延伸监督触角,打通全面从严治党“最后一公里”,切实当好坚定人民信仰的“标兵”、维护群众利益的“尖兵”、一线监督的“哨兵”,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,用正风反腐实效凝聚党心民心。

站稳人民立场,锻造信仰“标兵”。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,习近平总书记以此要求广大党员干部时刻牢记自己是人民的公仆,坚守为民服务的信仰,时刻将人民群众的衣食、冷暖放在心上。作为一名党员领导干部,特别是一名纪检监察领导干部,必须坚持以人民为中心的政治立场,坚决落实以人民为中心的发展思想,心怀为民谋幸福的初心和使命。首先要牢牢把握人民立场的历史渊源,人民性是马克思主义最鲜明的品格,人民立场是马克思主义人民性的永久标志。始终同人民在一起、为人民利益而奋斗是马克思主义政党同其他政党的根本区别,所以我们中国共产党的党性和人民性从来都是一致的、统一的,纪检监察干部作为党的忠诚卫士,其工作宗旨必须服从于党性,与人民性相一致、相统一。随着时代的变化,人民立场也有了时代的特点,既体现对“以人民为中心”的坚持,又包含了对人类命运共同体的追求,这也是新时代纪检监察工作高质量发展的总遵循、总方向、总原则,每位纪检监察干部必须打牢一切为了人民、一切依靠人民、为了一切人民、为了人民一切的思想。在新时代深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动纪检监察工作高质量发展,必须将是否有利于增进民生福祉作为工作出发点和落脚点,必须把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

维护人民利益,锤炼斗争“尖兵”。习近平总书记指出,“一个政党、一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”纪检监察干部作为群众利益的维护者、贴心人,要从最困难的群体入手、从最突出的问题着眼、从最具体的工作抓起,通堵点、疏痛点、消盲点,勇当斗争“尖兵”,切实让人民群众感受到纪检监察就在身边、正风反腐就在身边、全面从严治党就在身边。在从严纠治“四风”、深化专项整治等与群众利益密切相关的工作上持续发力。把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要坚持露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范,对顶风违纪者从严查处,对典型案例通报曝光,坚决防止“四风”反弹回潮。紧盯食品药品安全、教育医疗、环境保护、脱贫攻坚等重点领域突出问题,持之以恒开展扶贫领域腐败和作风问题、民生领域突出问题等专项整治,打好精准监督组合拳,坚决整治群众身边腐败和作风问题。深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。巩固提升移风易俗整治成果,推动移风易俗深抓实做,防止歪风陋习反弹回潮,实现党风与民风良性互动、向上向善。

深入人民一线,当好监督“哨兵”。习近平总书记强调,“党内监督是第一位的监督,党内监督有力有效,其他监督才能发挥作用”。随着纪检监察体制改革的深化,目前已经初步形成了纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局。扛稳做实监督这个基本职责、第一职责,要求我们不仅要在“量”上实现“全覆盖”,更要在“质”上有新提升,实现有形覆盖与有效覆盖有机统一。建好一线监督队伍,扎实推进县委巡察制度、乡镇纪委规范化、派驻监督全覆盖和监察体制改革,不断把“转职能、转方式、转作风”推向更高层次。配齐配强专职纪检监察干部,发挥好村级纪检委员、村务监督委员会、村务民主监督员等三支村级监督队伍,有力提升基层纪检监察组织的战斗力,把监督触角延伸至群众身边,打通全面从严治党“最后一公里”压紧一线监督责任,围绕群众痛点难点焦点问题,统筹好“县纪委监委、巡察机构、乡镇纪委、派驻机构、村级监督组织”五支队伍,细化监督责任清单,让监督队伍履责有依、问责有据,充分发挥县纪委监委“中枢”作用、巡察机构“利剑”作用、派驻纪检组“探头”作用、乡镇纪委“尖兵”作用、村级监督队伍“前哨”作用,督促推动党的方针政策落地生根,有效发现群众身边的不正之风和腐败问题,及时收集和反馈民情民意。健全一线监督机制,认真践行“四下基层”工作作风,落实下乡住村“四访”“五必”机制,调研走访、带信下访、明察暗访、执纪回访为抓手,走出办公室进村入户,及时发现和解决人民群众反映的问题和诉求。深化片区协作工作,统筹使用县乡纪检监察工作力量,发挥“1+1>2”的监督效果。

纪检监察机关站在新时代的历史方位,履行新使命、完成新任务,必须永远坚守人民立场,牢记初心使命,始终把人民放在心中最高位置,护民利、勇担当,实打实地将职责贯穿于维护群众切身利益工作始终,与人民同呼吸、共命运、心连心。