首页>时政要闻>上级要闻> 正文

三明:“14条指南”交出伞网清除“收官答卷”

来源:三明市纪委监委      发布时间:2020-12-14

      扫黑除恶专项斗争进入决战决胜的重要阶段,三明市纪委监委对标党中央要求,践行以人民为中心的发展理念,把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,以有力有效监督交出伞网清除“收官答卷”。

 

沙县纪检监察干部在高砂镇圩场向群众宣传涉黑涉恶腐败问题举报方式

 

      三明市纪委监委按照“六清”和“三筛三不放过”部署要求,以“清干净、清到底”为目标,紧盯人、财、责、事等四个关键要素,制定《清查“五类问题”遗漏线索参考指南》,坚持头雁推动,紧盯关键要素,强化市县联动,加强同步协作,强力实施“14条指南”铁拳打“伞”、利剑破“网” ,以总攻之势全力打好专项斗争决胜战、收官战。

 

清流县纪委监委设立“扫黑除恶”专项斗争举报箱,收集涉黑涉恶“保护伞”问题线索

 

      为精准推动打“伞”破“网”,该市纪委监委坚持问题导向,主要领导靠前统筹协调,召开多个层面违纪查办组推进会,紧盯重大案件、重点事项、关键环节,主动下沉一线、过问协调,传导责任压力,形成头雁推动,推进拔根治本。对公安机关侦查的黑恶犯罪案件逐案过筛,聚焦涉及的特定人、财、责、事,通过串并、穿透、倒查、追踪等方式,畅通问题反映渠道,循挖源头、摸出背景、排清责任,全过程筛查“涉腐涉伞”问题,形成问题清单、靶向惩治。

 

尤溪县纪检监察干部到职能部门了解扫黑除恶斗争工作开展情况,收集相关问题线索

 

      以上率下、市县联动,该市各县(市、区)纪委监委聚焦“14条指南”,集中时间、力量筛查公安机关侦破的黑恶案件,对发现问题建立专档、设立专账,市纪委监委包片领导和挂钩联系监督室高密度高频率跟进、督导,并组建由委领导带队、市级力量为主的核查专班,全力打好“见黑不见伞”案件“清零战”。

 

泰宁县组织部分党政机关干部旁听涉黑涉恶案件庭审

 

      与此同时,三明市主动对接公检法等部门,建立同步协作、介入协助、指定异地办理等机制,做到同步办理、同步异地,确保“涉腐涉伞”线索无缝对接、一线移送。

 

建宁县公安局工作人员与县纪委监委案管室干部进行问题线索双向移送

 

      “14条指南”执行以来,三明市涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”案件的立案数超出前两年的立案总和,“惩腐打伞”成效明显。