首页>时政要闻>基层动态> 正文

【网评】坚守三责 当好“护航员”

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2021-01-04

当前,我国迈入了全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,开启了第二个百年奋斗目标的新征程。在共产党的领导下,我国从过去那个现代化的迟到国,变为现代化的实践中心,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。全面建设社会主义现代化国家的列车踏上了新征程,纪检监察机关作为党和国家监督专责机关,应当坚守“纠偏、预警、排障”三责,始终当好列车的“护航员”,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。

要校准“方向盘”。 现代化列车行使过程中,护航员的职责之一就是及时纠偏,防止在错误的方向行驶,甚至越开越远。抓好政治监督是校准方向盘的关键,督促各级党组织和广大党员干部把“四个意识”、“两个维护”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动。在实现全面建设社会主义现代化中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚决纠正一切阻碍国家制度贯彻执行、影响社会主义现代化的错误行为,以高质量党内监督、国家监察为全面建设社会主义现代化护航。党中央重大决策部署到哪里,习近平总书记指示批示到哪里,监督检查就要跟进到哪里,确保党中央政令畅通、令行禁止、步调一致,确保党的全面领导,确保列车始终行驶在正确的轨道上,朝着正确的方向前进

要点亮“警示灯”。要确保列车行使安全,预警不能滞后“警示灯”常亮,在于多角度、多维度、多层次开展警示教育,不断增强干部不想腐的自觉,筑牢拒腐防变的思想防线,预防违纪违规问题的发生。要紧盯关键节点,坚持抓早抓小、防微杜渐,重要节点及时提醒党员干部时刻绷紧廉洁自律之弦。要以案示警、警钟长鸣,教育引导党员干部在思想上划出红线、抵住诱惑、守住底线,始终保持清廉本色。要在日常工作中推进警示教育常态化,灵活开展廉政谈话、谈话提醒等活动,强化自省、自纠、自警。做到常敲警钟,为党员干部点亮“警示灯”,及时提个醒,让他们自觉远离形形色色的诱惑,养成善于、敢于检视、修正不足的习惯,始终自我戒备、自我告诫、自我警觉、自敲警钟。

要清除“拦路石”“微腐败”虽微,但积累和扩散开来,不仅会形成腐败风气,更会孕育“大腐败”。“微腐败”发生在群众身边,是群众能够切身体会的腐败,直接侵害的是人民群众的切身利益,严重剥夺群众的获得感、幸福感,最易激起人民群众的反感,影响最为恶劣。只有及时清除微腐败,方能预防“大腐败”。要及时消除“微腐败”,搬掉“拦路石”,纪检监察干部就要加大日常监督的力度和频度。重视群众举报和上访,针对反映的突出问题,抓住重点领域,紧盯重要岗位,锁定重点对象,抓好关键环节,做到全方位、全时段监督,对“微腐败”早发现早处理,把可能出现的腐败苗头扼杀在萌芽状态,防止“微腐败”演变成“大腐败”。螺丝松了紧一紧,零件坏了,及时维修。有些党员干部对于“微腐败”问题不重视,疏于防范,认为吃几顿饭、喝几瓶酒、收点小东西是正常的人情往来,无伤大雅。对此错误的认识,需要及时“咬耳”“扯袖”,才能使其幡然悔悟,治于初萌。要加大对“微腐败”的惩治力度,形成强大的震慑力,发现一起、查处一起,让“警钟”长鸣不息,“利剑”锋芒尽显,“亮剑”威慑常在,“问责”永不停止,为全面建设社会主义现代化扫清“拦路石”。

  现代化列车出发的汽笛已经响起,纪检监察干部主动担当,成为列车的优秀“护航员”,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障,确保现代化列车朝着正确的方向行稳致远。