首页>信息公开>巡视巡察> 正文

尤溪县卫生计生监督所支部委员会关于巡察整改情况的通报

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2021-01-07

根据县委巡察工作的统一部署,2019年11月14日至12月4日,县委第二巡察组对县卫生计生监督所党支部开展了巡察。并于2020年4月22日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、反馈意见整改组织情况

(一)提高政治站位加强整改组织领导。巡察情况反馈会后,县卫生计生监督所立即召开会议,对巡察整改工作迅速部署并提出要求,并立即成立巡察反馈意见整改工作领导小组,将巡察反馈意见和有关要求印发班子成员、各科室,对反馈意见进行梳理,明确整改任务分工。同时,要求全所党员和干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党内相关法规,进一步提高对抓好巡察整改工作的认识,切实增强做好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。

(二)明确整改措施,压实工作责任。围绕巡察反馈意见和有关要求,2020年4月24日,县卫生计生监督所专题研究巡察整改工作,按照“谁主管谁负责”的原则,确定责任领导、责任科室、整改措施和整改时限,形成《关于县委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》。

(三)统筹协调推进,加强督促检查。实行台账管理、动态更新、办结销号,严格确保整改到位。2020年5月21日,召开巡察整改专题民主生活会,会议邀请县纪委纪检监察室和派驻纪检监察组有关同志参加,县卫生计生监督所领导班子作了深刻的对照检查发言,深入剖析检查,开展批评与自我批评,进一步明确了今后的努力方向和改进措施。所班子坚持定期听取了解掌握巡察整改进展情况,对整改工作进行跟踪督办落实。整改期间,先后召开所务会3次,专题研究整改工作中的重大事项、重要问题,有力推进了整改措施的落实。

(四)注重总结经验,建立长效机制。所领导班子本着认真负责的态度,对巡察反馈的问题,坚持立行立改、全面整改,严格按照整改方案抓好各项任务落实。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果。目前,建立完善5项制度,清理收回资金 39382.87

、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委、县委重大决策部署方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入问题

整改落实情况:一是修订完善学习制度。制定2020党支部学习计划,组织好党员学习教育。2020年上半年已安排集中学习6次。二是丰富学习方式。在抓好党支部每月集中学习1次和党员自主学习的基础上,落实“三会一课”制度,组织党员参观学习先进典型、开展党日主题教育活动,用好“学习强国”平台,引导党员干部固本寻源,读原著、学原文、悟原理。三是强化学习成效检验。重点对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及业务知识进行测试。通过学习《习近平在厦门》《习近平在福州》《习近平在宁德》等采访实录,开展谈心得、谈体会、谈收获大讨论,使党员更好地理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,并转化为解决问题、推动卫生计生监督综合行政执法工作的能力和水平。

2.关于贯彻上级决策部署不力的问题

1)关于行政执法违规问题

整改落实情况:一是发动全所监督员做好普法宣传。2020年5月,已要求监督人员主动上街并结合下乡检查分发《整顿无证行医的宣传材料》,宣传材料明确指出法律法规对于无证行医的处罚内容。二是制定《尤溪县打击非法行医专项整治工作方案》。目前该方案已通过卫健局审批并下文。三是牢固树立违法必究、执法必严的执法意识。2020年6月1日《基本医疗卫生与健康促进法》实施以来,对无证行医处罚违法所得严格按5--20倍罚款,对违法行为起到了很好的震慑作用。四是集全所力量聚焦无证行医等专项治理,重拳出击,长期不松懈。截止目前,已对3起无证口腔行医行为进行立案查处,其中2起案件经调查核实涉嫌非法行医罪已移送公安机关,一起给予罚款52000元、没收违法所得400元、没收药品器械的行政处罚。五是对无证行医行为形成震慑力量。经过前期专项治理,6月底全县无证牙科均已停止口腔执业活动。

2)关于审核把关不严问题

整改落实情况:一是依法行使卫生行政执法职权,执行县卫健局制定的行政执法“三项制度”。20206月起,根据县卫生健康局《关于做好卫生健康重大行政执法决定法制审核工作的通知》(尤卫函〔202053号),县卫生计生监督所承办的行政处罚案件均已按要求提交法制审核。二是组织监督一科、监督二科对2014年以来的案件进行复核把关,对于合议时间填写不规范、未填和铅笔填写,现场笔录无卫生监督员签字等能及时整改的立即整改,对于使用已废止的尤溪县卫生局公章、审批事项程序倒置等无法改正的,坚持问题导向,防止再次出现类似问题。三是严把审核关,对于新办案件的审核、审批过程,由案件承办人员申请,单位负责人初审,局政策法规股复核,局领导签字审批,办案过程层层把关,保障案件质量。

3.关于落实意识形态工作责任制不够到位问题。

整改落实情况:一是强化意识形态工作责任制。6月16日,组织学习《中国共产党宣传工作条例》,研究2020年度落实意识形态工作责任制,进一步明确领导班子成员“一岗双责”要求,加强对分管科室的意识形态工作领导。二是落实工作责任。将意识形态工作纳入重要议事日程和2020年工作要点,与中心工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。把学习中央和省、市、县委关于意识形态工作的部署和要求纳入党支部学习、组织生活会、个人述职述廉报告、党建述职报告内容。2020年7月10日,已将意识形态工作向卫健局机关党委作专题汇报。三是加强网络意识形态阵地管控。加强“尤溪县卫生执法群”微信公众号管理,并由专人维护信息。把习近平总书记关于宗教工作的重要论述和重要指示精神和党的宗教工作方针政策纳入党支部学习计划,并已在微信号转载宣传《宗教事务条例》等制度。配合上级主管部门开展宗教聚会点摸排检查工作,切实抵御和防范宗教不良信息的传递。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.关于主体责任落实不到位问题。

整改落实情况:一是强化主体责任意识。4月20日,组织学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,全面履行从严治党主体责任和监督责任,加强党支部班子自身建设,发挥整体合力。二是修订完善廉政谈话制度。解决廉政谈话重形式轻实效问题,2020年上半年支部书记对分管领导、分管领导对科室负责人开展有针对性的党风廉政建设谈话,提高党员领导干部的廉政素养,预防和降低廉政风险。三是加强廉政风险防范。继续排查重点岗位人员廉政风险点,列出排查整治清单,共确定8名重点岗位人员,排查廉政风险点13个,制定防范措施13个。

2.关于党风廉政建设压力传导不到位的问题

整改落实情况:一是贯彻落实全面从严治党要求,树牢“一岗双责”意识,履行从严治党责任,从学习党纪条规入手,对落实全面从严治党、“一岗双责”相关要求进行再学习。二是开展“一季一警示”教育,充分运用典型案例开展集中警示教育,营造风清气正良好氛围。三是抓好日常督促检查工作,对年度责任分解中一些重要工作适时开展重点督查,跟踪推进任务落实。四是持之以恒正风肃纪,紧盯关键节点,重申有关廉洁纪律,进一步加强重要节假日廉政监督提醒。五是自觉主动接受县纪委监委派驻县卫健局纪检组监督,推动党风廉政建设落到实处。

3.关于干部日常监督管理宽松软的问题

整改落实情况:一是加强对重点科室的监督管理,各科室签订责任书,将责任层层分解,建立真管真严的长效机制,着力规范办事程序、提高工作效率和执行力二是加强考勤管理,要求办公室每个月将考勤情况给予公示,班子成员不定时进行查岗,违规人员按《考勤管理办法》给予处理。

4.关于落实中央八项精神规定不力问题

整改落实情况:一是组织全体干部职工深入学习中央八项规定及其实施细则精神,准确把握具体要求,明确什么能做,什么不该做、不能做,进一步提高认识,从严要求。二是要求财务人员加强对财务管理制度的学习,严格把关报销单据,凡报销的每张发票和各种单据,报销人都要在票据上签字,并由会计审核,报分管领导审定,财务在审核时发现不符合财务管理规定者,有权向报销人询问并不予报销。三是对违规发放津补贴、违规报销差旅费、超标准支付体检费、违规发放慰问金等问题逐一进行清理,并追缴收回。

5.关于财务管理混乱问题

整改落实情况:一是认真执行现金管理各项规定,减少现金收取和支付手段。目前库存现金控制在500元以内,支付干部津补贴及办公费等已全部采用银行转账的方式支付。二是严格执行财务管理制度,规范现金的收取和支付管理。报销管理及财务支出审批程序:经办人填写报销清单→经办人员、证明人签字→财务会计审核→单位分管领导签字→主要领导审批签字→财务出纳核对与报销。三是停止对后山建筑的对外出租,每一笔行政处罚案件罚没款由当事人到县政务服务中心卫健局窗口开具缴款通知书后到银行缴纳,杜绝以现金方式收取,严格执行收支两条线。 

6.关于资产管理不到位问题

整改落实情况:一是加强对违建建筑的管理。20196月已经停止将存在安全隐患的后山建筑对外租赁,并且两个租户已经搬离出租屋。二是加强固定资产管理。及时做好固定资产增减登记工作,做到账实相符。2017年采购的电脑已经补提2019年度以前固定资产,2015年购买的跑步机、乒乓球桌等已经录入《行政事业单位资产动态管理平台》,列为固定资产进行管理。 

7.关于发文审核把关不严问题

整改落实情况:一是严格控制发文数量。2020年上半年共发文9份,同比减少5份,下降36%二是严格规范发文行为。已将2020年度发文按照发文文号、发文标题、发文时间等逐一登记,杜绝出现文号重叠、文号不规范、发文不严谨的情况。三是加强文件内容审核。在拟稿、核稿等环节严格进行把关,避免导致文件出现明显错误,可以合并发文的坚持合并发文。

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

1.关于党建工作责任制落实不到位,工作不扎实问题。

整改落实情况:认真研究2020年党支部工作思路和重点措施,认真总结党支部上半年工作情况,研究部署下半年党支部工作。认真撰写党支部工作计划和总结,对党支部工作计划、总结雷同、抄袭等现象进行自查并及时更正,同时要提高政治站位,杜绝此类事件再次发生。

2.关于民主集中制执行不到位,决策不严肃问题

整改落实情况:一是修订完善《县卫生计生监督所“三重一大”集体决策制度》和《所务会议工作规则》,进一步明确“三重一大”事项的主要内容、“三重一大”制度的决策机制、监督检查和责任追究。二是抓好“三重一大”集体决策制度实施。对重大事项决策、干部任免、重要项目安排、大额资金使用等,必须在所务会上经过集体充分讨论,按照少数服从多数的原则作出决定。三是严格执行主要领导末位表态制度,集体研究“三重一大”事项时,充分发扬民主,主要领导不先定调子,与会领导班子其他成员先行表态发言,经集体讨论,最后由主要领导综合集体意见作出陈述表态。

3.关于组织生活会不规范、不严肃的问题

整改落实情况:一是加强学习教育。7月10日组织党员深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,深刻领会条例精神,落实条例精神。二是做好会前准备。重点抓住制定方案、组织学习、征求意见、谈心谈话、查找问题、剖析原因和撰写提纲等环节,特别是主要负责人认真审核把关每个党员领导干部的发言提纲。三是规范党内政治生活。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实组织生活会制度,认真总结撰写组织生活会召开情况,报县卫健局党总支审核,再整理归档。四是规范召开会议。5月21日,召开支部巡察整改专题组织生活会,支委委员带头、其他党员逐一开展批评与自我批评,本着惩前毖后、治病救人的态度,严肃大胆、开门见山、直奔主题,扎实开展批评与自我批评,并对2018-2019年个人组织生活会材料、心得体会等网络抄袭的5位同志,进行集体谈话、责令作出书面检讨。

4.关于党费缴纳不规范的问题

整改落实情况:2020年度开始,对党费实行按月、足额收缴,并每月对收缴情况在党务公开栏进行公示,主动接受监督。

5.关于发展党员不严肃的问题

整改落实情况:一是按照《中国共产党发展党员工作细则》和党支部建设标准化,坚持发展党员标准和程序。二是加强党务工作者的培训,提高党务工作者的业务素质。2020年度对新发展的党员严格按照党章和发展党员的有关规定,在培养、考察政审、审批等各个环节上严格要求,规范发展,把好“入口关”“考察关”“公示关”,为做好发展党员工作打下夯实的基础。三是制定发展觉员工作计划,召开1次发展党员专题工作会议,坚持“成熟一个,发展一个”,确保发展党员各项工作落到实处。四是2013-2015年入党人员入党思想汇报抄袭及不合实情表述的当事人,给予谈话提醒。

(四)落实整改责任方面

1.关于单位代垫住房公积金未收回问题

整改落实情况:一是加强对财务管理制度的学习,规范财务行为,并按要求做好账务处理二是认真对2014-2016年以来全所干部职工的住房公积金缴存情况进行梳理,并开展追缴收回工作。

2.关于政纪处分执行不到位问题

整改落实情况:一是加强对党纪政纪处分相关业务知识的学习,认真做好党纪政务处分决定执行落实工作。二是进一步加大催缴力度。

3.关于其他整改不到位问题

整改落实情况:组织巡察联络员与巡察组对接,将县卫生计生监督所向县卫生与计划生育局整改后的文件报告《关于2017年度卫生监督稽查和绩效考核存在问题整改情况报告》报给巡察组。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有

意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-6328579;通信地址:尤溪县闽中大道5号(尤溪县卫生计生监督所11层),邮政编码:365100;电子邮箱:yxwsjds@yeah.net

 

       

                                      中共尤溪县卫生计生监督所支部委员会

                                                  2020年7月23日