首页>信息公开>巡视巡察> 正文

尤溪县计划生育协会关于巡察整改情况的通报(二)

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2021-01-07

2关于执行中央八项规定精神不坚决问题

整改落实情况严格落实中央项规定精神和经费管理规定全面清理符合规定报销的差旅费、津补贴等。规范财务报销手续。补充完善报销项目的有关凭证佐证材料和审核审批手续28份。

3关于财务管理有缺位的问题

整改落实情况严肃执行财经纪律和财务制度。加强货币资金的核算与管理,避免大额现金支出,杜绝白条顶库现象和坐支现金。二是加强票据管理与使用,严格按行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法执行,做到无非正规票据。加强财务支出审核把关。财务支出票据做到事由清晰合规,经手人、审核人和审批人签字完整,杜绝大额费用无方案、无审批、无明细。开支项目不合理或报销手续齐全不齐全的项目进行全面的整改,共纠正或补齐相关凭证材料28份四是加强对幸福工程帮扶资金发放和回收的规范管理。提高幸福工程帮扶规划精准减少资金滞留;加大宣传和跟踪督查力度,努力提高帮扶实效,提高困难计生家庭项目增收率五是加强财务人员业务学习培训,不断提高财务规范管理能力

4)关于幸福工程救助金管理不严问题

整改落实情况提高幸福工程帮扶业务规范水平。严格按省、市要求,对幸福工程业务进行规范,纠正错漏项补充相关业务手续及材料。加强帮扶工作情况调研困难计生家庭对帮扶资金需求的调研,提高帮扶规划的可行性和准确率,减少帮扶资金滞留。明确责任领导和相关部(具体经办人及乡镇相关责任人员加大追缴力度,确保逾期未及时归还帮扶资金回笼

(三)关于落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面问题

1.关于领导班子建设薄弱问题

整改落实情况严格落实《尤溪县计划生育协会重大事项议事制度》按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的方针,建立健全领导班子内部议事规则和决策机制,提高决策能力和决策水平。在涉及重点项目、重要人事、重大资金方面的问题,注重听取班子成员及干部职工的意见建议,充分调动发挥干部的整体合力。严格执行班子成员逐一表态主要领导末位表态制度确保议事、决策民主、科学。主动邀请纪委监委驻卫健局纪检组同志参加会议,并报备“三重一大相关事项。充分发挥领导集体的作用,凡属重大决策的决定、重大项目建设、大额资金使用等必须做到前由分管领导和负责经办的部()加强调查研究,形成较为成熟的意见和建议,在提交班子会研究时,认真听取班子成员意见和建议,充分酝酿的基础上,形成结论性意见。规范会议记录,准确客观、完整地反映议事决策结果

2关于干部监督管理宽松软问题

整改落实情况:加强干部日常管理。加强机关效能建设,严格执行考勤制度。规范执行上班签到,下班退手续。严禁出勤行为彻底解决干部管理松散问题。办公室及人事干部加强对单位干部职工出勤监督、检查。对在考勤工作中出现代签和考勤管理不规范的相关问题责任人进行谈话提醒加强干部诚信教育,规范个人日常借贷和担保问题,增强经济生活中金融风险的防范意识

3.关于党内政治生活不严肃问题。

整改落实情况认真开好巡察整改民主生活会。紧扣民主生活会主题,从发现问题自我剖析,净化思想,征求意见五个方面入手,认真做好会准备工作,撰写发言提纲。主要领导带头作个人检查发言,其他领导干部逐一进行了对照检查发言,认真对照县委巡察组反馈问题做出实事求是的回应,深刻剖析问题根源,提出改进解决问题的具体措施,开展诚恳的相互批评,严肃认真提出意见,切实做到“红红脸、出出汗”。二是个别党员学习不够认真,学习笔记时间记录不一致的问题进行谈话提醒,并督促整改。建立主要领导与班子成员之间、班子成员与普通党员干部之间平时谈心谈话机制及时发现解决自身和他人存在的问题,做到既增进党内民主、增进党内团结又解决实际问题,激发工作热情2020年6月16日,常务副会长与班子成员之间、班子成员与分管科室负责人之间围绕巡察反馈的问题开展谈心交心,交换意见,达成共识。

(四)落实整改责任方面

1.关于超标准使用办公用房问题

整改落实情况:严格按党政机关办公用房规定要求,对超标准的办用房进行整改合并,重新规划,腾出办公用房,确保符合规定要求

2.“未巡先改”不落实问题

整改落实情况:一认真组织学习,提高政治思想站位。组织全体干部职工认真学习习近平总书记巡视工作重要论述和省、、县委对巡察工作部署精神充分认识巡察工作的重要性和必要性。深刻反省反思“未巡先改”工作不重视不落实问题的主要原因,切实提高抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实解决干部职工中存在的不担当,不作为的思想认识问题。二是认真落实主体责任,切实抓好整改落实。以此次县委巡察发现问题整改为契机,坚持问题导向,举一反三,细化责任清单,层层压实责任,采取有力措施,全面整改到位,坚决贯彻执行县委、县政府工作部署,推动协会工作扎实、有序地开展

三、需要进一步整改的事项及措施

(一)关于部分乡镇幸福工程扶持资金未全部归还的问题

情况说明:目前,共4户计生户幸福工程款扶持资金未全部归还,均因客观原因,导致一时无力偿还欠款。

整改措施:将进一步加大追缴力度,对未归还幸福工程款的对象及担保人发出催缴通知书,并跟踪督促,确保资金收回。

完成时限:2021年12月

(二)关于干部为他人贷款提供担保欠款未全面完成的问题

情况说明:县计生协会主要领导多次找有关人员谈话,阐明利害关系,并积极配合县法院等部门的协商调解,县法院从其工资及资金、补贴中分期分批扣除,抵缴其所担保的欠款。

整改措施:继续配合法院落实相关措施,动员担保人继续履行担保责任,筹集资金协助贷款人偿还贷款。

完成时限:2022年12月

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:6301316;通信地址:

  福建省三明市尤溪县城关东一路2号,邮政编码:365100电子邮箱yxjsxh@126.com

 

     尤溪县计划生育协会

      2020年7月27日