首页>信息公开>巡视巡察> 正文

中共尤溪县妇幼保健院支部委员会关于巡察整改情况的通报(一)

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2021-01-07

根据县委巡察工作的统一部署,2019年12月24日至1月12日,县委第二巡察组对县妇幼保健院开展了巡察,并于2020年4月20日反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化思想认识,全面落实巡察整改任务

(一)提高政治站位,加强组织领导。巡察情况反馈会后,县妇幼保健院领导班子对此高度重视,立即召开会议,成立巡察反馈意见整改工作领导小组。认真对反馈意见进行梳理,逐条对照问题,研究制定整改计划,明确责任科室和责任人及完成时限。同时,要求全院党员和干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党内相关法规,进一步提高对抓好巡察整改工作的认识,切实增强做好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。

(二)明确整改措施,压实工作责任。围绕巡察反馈意见和有关要求,院务会共召开3次专题研究巡察整改工作,明确院长对本次整改工作负总责,支部书记和院班子按照“一岗双责”要求,把巡察发现问题的具体内容落实到分管领导,把整改责任落实到科室,落实到具体人员,要求担负起相应问题整改落实的直接责任,牵头、督办、落实分工范围内的整改工作。办公室根据整改时限要求,对《关于县委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》进行3次修改。

(三)坚持问题导向,加强督促检查。坚持巡察整改统筹协调推进制度,实行台账管理、动态更新、办结销号,严格确保整改到位。在广泛征求意见建议、谈心谈话的基础上,于2020年5月20日,召开巡察整改专题民主生活会,邀请县纪委监委驻卫健局纪检监察组和县纪委监委第五纪检监察室有关同志参加,院领导班子作了深刻对照检查,深入剖析检查,开展批评与自我批评。坚持定期听取解掌握巡察整改进展情况,对整改工作进行跟踪督办落实。整改期间,先后召开3次整改工作领导小组会,专题研究整改工作中的重大事项、重要问题,有力推进整改措施的落实。

(四)注重整改实效,建立长效机制。院领导班子本着认真负责的态度,对巡察反馈的问题,坚持立行立改、全面整改,严格按照整改方案抓好各项任务落实。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,努力使我院各项工作再上新台阶。

(一) 巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委、县委重大决策部署方面

1. 关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入问题

整改落实情况:一是完善支部学习制度2020年5月15日,制定支部学习制度,做到年初制定学习计划、年中跟进学习内容、年终总结学习工作,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点学习内容,进一步加强对党员(尤其是支部委员)的政治理论教育,提高党员(尤其是支部委员)政治理论水平。二是全年组织党员学习不少于12次,并结合本院行政管理规定,对未保质保量完成学习的党员进行约谈和实行绩效扣罚。三是将全年党员参加支部的学习情况和学习强国的积分列入创建《党员先锋示范岗》实施方案考核,同时作为党员评先评优的重要参考依据。四是对意识形态工作领导小组职责和意识形态责任制实施方案》中的存在表述陈旧、超前提法的问题,支部已作修改并重新制定实施方案。

2. 关于贯彻落实中央和省、市、县委重大决策部署不力问题

1)关于宣传不够到位问题

整改落实情况:一是加大宣传力度,利用网络媒体、微信公众号、LED及节假日上街义诊深入乡村服务等模式进行宣传,做到每周发布不少于2条宣传信息。二是在本院大门外加设一台LED宣传屏幕,用于宣传本院特色,提高知名度。三是做好后期服务随访工作,提高群众满意度。成立妇幼服务中心,加大各科室对既往就诊过的对象做好电话随访服务工作,力争随访率达到80%,争取做到群众最满意的医疗保健机构。四是利用婚姻登记平台加大对婚检优检地中海贫血等重要性及目的意义宣传,同时制作视频滚动播放发放免费检查卡和宣传手册等

2)关于专科特色不突出及临床专科业务推进滞后问题

整改落实情况:一是积极探索加强院特色专科建设,补齐妇幼就医服务短板开设儿童心理行为发育、眼视力保健、口腔保健耳鼻喉保健等专科门诊和儿童早期发展门诊、预防接种门诊、便民门诊二是采取“请进来走出去”的方式,提高妇幼专科服务能力。聘请原大田县妇幼保健院林大平院长为我院专家,并选送1名妇科医生到省附一医院进修内分泌,10名儿保医生到厦门湖里区妇幼保健院进修儿童眼保健、儿童心理健康诊疗、儿童生长发育、智力发育、感统、五官等和1名外科医生到县总院进修乳腺外科逐步解决妇女儿童就医服务的短板,持续改善妇女儿童保健服务,提高群众获得感三是加大特色科室设备投入,提高妇幼专科服务水平。拟再采购一台盆底康复治疗仪和电子阴道镜、内耳镜、光干涉式眼、生物反馈治疗仪等设备,已上报主管部门批复同意8月份准备挂网招标加强产科改建项目建设的力度,落实相关配套设备设施的采购及竣工验收、结算的工作进度,项目相关配套设备采购及竣工验收和结算工作已进入扫尾阶段。关于附属楼配套工程建设用地未落实问题,县委县政府已将列为十四五规划。

3)关于重大公共卫生服务工作推进不力问题

整改落实情况:一是落实好免费建档立卡贫困妇女两癌筛查服务,以2018-2020年为一轮2018-2019两年已完成565人,尚差1438人将在8月中旬完成。二是每年按照上级下达的妇幼重大公共卫生任务项目工作,做好工作安排管理考核、人员培训技术指导等,年初制定工作方案,确认项目实施单位的具体任务与服务内容,统筹组织安排项目工作。三是加大对预防“艾、梅、乙”母婴传播工作的力度,并做好每年一次“艾、梅、乙”母婴传播宣传培训工作。2016-2017财政拨入“艾、梅、乙”项目资金62100元,实际项目支出16555元,结余45545元转下年度使用。

3. 关于落实意识形态工作责任制不到位问题

整改落实情况:一是加强学习,提高思想认识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,定期组织党员学习党的路线、方针、政策和有关规定,并将意识形态工作与支部工作同研究、同计划、同部署,确定每年研究两次意识形态工作和一次的意识形态分析研判会。二是今后将加强对支部委员党建业务培训,规范意识形态工作,并结合本院行政管理规定,对未保质保量完成分管意识形态工作的委员进行批评教育,并将意识形态工作纳入创建党员先锋示范岗、党员评先评优和绩效考核的重要参考依据。责令院党支部副书记加强对意识形态工作的学习,提高对意识形态工作的认识,重新撰写2017年、2018年述职述廉报告,报告内容涵盖意识形态工作。四制定尤溪县妇幼保健院微信公众平台信息发布管理办法(试行),指定宣传委员负责管理,实行严格的发布程序和内容,并定期发布上级新部署、新要求、新动态

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1. 关于落实党风廉政建设工作不扎实问题

整改落实情况:一是强化思想教育,2020年1 13日20日分别召开“两节”期间党风廉政建设会和党风廉政建设形势分析会,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等。二是制定《干部任前廉政谈话制度》,严格执行干部选拔任用工作的组织程序,对新提拔院中层干部进行任前谈话4人。三是有关人员已深刻认识错误,在全体党员会上做自我批评,表态今后不再犯此类错误,并责成重写述职述廉报告。

2. 关于落实中央八项规定精神不力问题

整改落实情况:一是加强财务人员对《尤溪县直机关差旅费管理办法》的学习,严格执行财经制度,并要求经常开展自查自纠并举一反三,坚决杜绝再出现类似的问题。二是对违规发放下乡补贴和差旅费多报销人员进行清退。目前清退本单位违规发放下乡补贴和差旅费。三是加强办公室人员对《尤溪县机关、事业单位公务用车管理办法》的学习,主动与主管部门协调沟通,正在落实费用结算事宜。四是加强办公室人员对《尤溪县党政机关国内公务接待管理办法》的学习,对存在一函多餐接待的问题,依据中共尤溪县委办公室、尤溪县人民政府办公室《关于印发党政机关国内公务接待管理办法通知》尤委办2017)26号予以整改。