首页>信息公开>巡视巡察> 正文

中共尤溪县总医院委员会关于县委巡察整改情况的通报(二)

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2021-01-07

5. 关于设备、耗材采购不规范问题

整改落实情况:出台《尤溪县总医院关于进一步规范招标采购有关事项的通知》,修订《尤溪县总医院医学装备采购管理制度》,选型过程中充分听取专家和使用科室意见,报院班子会讨论通过后确定,并向政府采购主管部门报备,所有医疗设备的询价及选型,均对外公示。进口产品走国际招标流程,报请政府采购办对招投标过程进行监管,使采购流程更加规范。规范电脑耗材管理,建立健全采购管理制度,统一总医院医共体电脑耗材采购管理,按规范程序开展招标采购,保证各项采购活动的规范化。纪委加强对电脑耗材采购的监督,严格采购结算,提升采购透明度和规范性。中医院血透室设施安装项目多计工程价款已完成清退。党委对总医院设备、财务、院区后勤保障部、药剂科等重点岗位相关责任人员进行提醒谈话。

6. 关于工程项目招投标、管理不规范问题

整改落实情况:制定《尤溪县总医院关于进一步规范招标采购有关事项的通知》,重新规范院内招标程序,对工程、设备、信息领域的采购、招标工作进行明确界定,对巡察中发现的工程项目招投标、管理不规范等问题,在今后加以规范。招标投标人员要加强学习,提高业务能力,保证招标投标活动依法依规进行。

7. 关于国有资产管理不规范问题

整改落实情况:规范国有资产管理,中医院90套单身公寓收费标准已根据《尤溪县2018年新申请公共租赁住房家庭配租实施方案》,出台《尤溪县中医医院关于印发后勤保障楼廉租住房管理规定》,租金已调整为7元/标准,并按会计制度进行账务处理。

8. 关于侵害群众利益问题

整改落实情况:设立总医院价格管理科,分院配设价格管理员,制定价格管理办法,定期或不定期监控医疗服务价格收费行为,及时发现和纠正违规收费行为,对发现的违规收取的费用及时清退,截止2020年7月,对院区、中医院和乡镇卫生院查出的违规费用,已按巡察整改要求全部上缴县财政局专户。对医用耗材加强了管理,严格执行耗材采购、验收、储藏、养护管理制度,禁止不合格耗材入库,规范存放和有效期管理,过期耗材按要求做好标示定点存放并及时报损。

(三)落实党建工作责任,加强组织建设和队伍建设方面

1. 关于抓党建能力不严不实问题

整改落实情况上半年对基层党支部开展2次业务督查,召开了1次党支部书记培训班和1次组织委员例会,开展1次党务人员培训班,一对一指导党务人员23人次,提升党务人员工作责任心和工作能力,认真做严、做实党建各项工作。对“悟初心、守初心、践初心”专题讨论会上的发言材料中存在的不规范的材料进行整改,对政治用词表述不规范问题进行纠正。总医院党委2018年民主生活会上按会议规范议程,通报《2017年尤溪县总医院党委民主生活会整改落实情况通报》,补齐《2017年民主生活会征求意见所反映问题的整改成效情况报告》等材料。

2. 关于队伍建设不强问题

整改落实情况:班子成员分工尽量保持稳定,不做频繁调整。规范党政会议程序,出台《关于规范党委和院长办公会议议事决策事项的通知》,对党委和院长办公会议议事规范进行界定,明确党委会与院长办公会议事范围。加大卫生人才引进力度,每年通过事业单位公开招考,择优录取人员,2020年已招聘引进医学临床人员6人。加大全科医生培养和增招护理人员,培养专科护士,提高护理质量和护理安全,2020年已招聘引进护理人员12人。加大财务专职人员的配备,列入总医院(医共体)人才招聘计划,梅仙卫生院2020年公开招考本科学历会计与审计类人员1名。认真落实全面从严治党主体责任,增强领导干部主动自觉报告个人有关事项的意识,于2020年2月17日按县委组织部通知免去1人党委委员职务,并给予诫勉谈话。

3. 关于选人用人不规范问题

整改落实情况:严格执行干部选拔任用规定,坚决把好程序关,严格按照人事管理程序办事,积极引进竞争机制,大力推行“阳光操作”,不断提高干部选拔的公开性和科学性,并做好人事档案材料管理。严格执行干部监督工作责任制,在干部选拔任用上坚持民主推荐、民主测评、任前公示等制度,确保实施过程的规范和透明,进一步推进干部选任工作的民主化和科学化。做好干部任免审批表、考察材料、谈话记录、协审表、公示材料、任免文件等材料的归档工作。

4. 关于党的基层组织软弱涣散问题

整改落实情况:落实党委班子成员联系支部制度,采取领导帮带学,帮助软弱涣散党支部严格落实“三会一课”制度,规范组织生活和党支部手册的记录,加强支部学习材料的审核把关工作,对记录不及时和记录错误等问题进行整改,避免文稿中出现陈旧过时、表述不当和抄袭问题,提高组织生活会质量,完善和规范各项会议记录。

5. 关于医德医风建设存在短板问题

整改落实情况:主持召开行风工作部署会,针对各级部门明察暗访情况、投诉举报等渠道反馈的意见,加强行风问题整改,2020年上半年,院部组织相关人员不定期开展行风巡查6次,共发出行风通报6期:表扬28人次;通报批评18个科室,4人次,卫生院3人次,经济处罚5366元。共发出黄色提醒卡4张,蓝色质询卡1张,红色警诫卡1张,约谈5人次,未发现医务人员在临床活动中有索要和收受“红包”、回扣行为。受理12345政务服务平台信访件46件;共接到来电、来访来信等投诉件9件,上级转办件5件,均在规定时间内给予回复处理。总医院院区出院病人满意度为96.13%,中医医院出院病人满意度为95.10%,有力推动行风整改工作落实到位。

(四)落实整改责任方面

1. 关于主体责任履行不到位和乱收费问题未制定整改方案的问题

整改落实情况:总医院党委对省委巡视二组反馈问题,于2019年12月19日印发关于贯彻落实《省委巡视二组关于对尤溪巡视情况反馈的意见涉及问题的整改任务分解方案的通知》,明确整改重点任务、阶段任务和长期任务,制定任务清单、责任清单,并落实整改。加强对乱收费问题整改的领导,2020年1月,成立总医院收费管理专职内设机构即总医院价格管理科;2020年5月,成立尤溪县总医院(医共体)价格管理委员会和《尤溪县总医院(医共体)内部价格行为管理实施制度》(尤总医〔2020〕60号文件),加强对收费和价格的监督管理,定期或不定期进行自查,及时制止并纠正违规收费行为发生,及时通报和检查清理。开展收费人员全员培训,减少收费差错。完善内部监督检查机制,建立健全群众投诉接待制度,设立群众举报箱、意见簿和举报电话,强化社会监督。通过医疗内部价格管理,逐步规范医疗服务价格收费行为。

2. 关于整改成效不足,整改督查不力问题

整改落实情况:成立总医院整改办和价格科,对价格和收费行为进行自查自纠,加强整改工作监督落实。对2016年度部分乡镇卫生院无公函接待和一函两接待、公务用车不规范问题重新进行逐项梳理,建立整改台账,下发《关于2016年度部分乡镇分院违规接待等问题整改的通知》。截止2020年7月,已整改完成71 个问题。出台尤溪县总医院公务接待和公务用车管理制度,制定完善租车管理办法。完成2017年审计、2018年收费检查发现问题的整改。

(五)深化改革发展体制机制方面

1. 关于部分政策执行一刀切问题

整改落实情况:根据科室业务开展实际情况,优化考核指标,调整全员目标年薪制年薪计算工分制实施方案,完善年薪分配,新方案充分考虑到不同岗位人员的绩效分配,做到各岗位的兼顾。现已根据分院的实际需求安排驻乡驻村的医生,若此次该分院所派驻的不是其所需要的专业,基本上驻乡驻村医师能够按卫生院的需求派遣。

2. 关于改革自我革命勇气不足问题

整改落实情况:继续深化医改,成立医防融合办公室和乡村医生服务中心,落实“541”绩效薪酬分配制度,促进医防融合健康管控新模式,改变乡镇分院重医轻防服务导向,推进公共卫生和临床医疗人员、资源、服务、信息相融合,推动医疗行为从治病为中心转向治病与治未病并重,最终向健康为中心转变。2020年上半年,共开展了12项新技术新项目;推动胸痛中心、卒中中心建设,接诊420例胸痛患者,开展了院内外共34场培训,与5家网络医院签订“急性胸痛患者联合救治协议”,通过了中国胸痛中心资格预审。提升硬件水平。新购置GE乳腺钼靶机、万东DR、呼吸内科所需设备、临床实训中心教学设备等先进设备,有效保证县总医院正常诊疗秩序。探索以健康为中心的中医药传承与创新实践,实行中医药“五统一”管理,中医药核心指标均有不同程度提高。探索县域医防融合健康管护模式,推进公共卫生和临床医疗人员、资源、服务、信息相融合,推动医疗行为从治病为中心转向治病与治未病并重,最终向健康为中心转变,上半年,县级医院门诊诊疗人次46.34万人次,同比下降10.92%,出院人次2.37万人次,同比下降11.58%,医疗收入为2.17亿左右,同比增加71.1万元,增长0.33%。乡镇分院(含村所)门急诊81万人次,比减1.1%,出院9152人次,同比下降23.41%。全年县总医院主治及以上医师驻乡驻村164人次,门诊1578人次、查房1746人次、手术36台、业务教学授课70次,进村入户75次。推行家庭签约服务,实现医保“村村通”,贫困建档立卡人口家庭医生签约9978人,实现应签尽签、全面履约。积极探索总医院模式县域医共体信息化管理平台和互联网综合诊疗服务平台,建立远程会诊、远程医学影像、在线专家门诊、中医药+互联网等12个中心,为节约医疗资源,方便百姓就医提供信息技术保障

三、需要继续整改的事项及措施

(一)关于乡镇卫生院2014-2018各年度实际发放新酬总额突破工资控制总额问题

情况说明:由于2014-2018年各年度乡镇卫生院绩效薪酬由原卫生局负责考核发放,2019度年薪由总医院编制,因涉及面广,项目多,数据核实需要时间,各年度的基础数据梳理尚未结束,导致进度落后。

整改措施:正在对各乡镇各年度实际发放新酬有关数据明细进行整理,争取在9月中旬完成整改。

完成时限:2020年9月

(二)关于县总医院外科综合楼基建项目管理不规范及西城卫生院综合楼基建工程建设管理不到位和工程结算混乱问题

情况说明:因涉及面广,需要进行数据核对,拟引进第三方造价审核公司对闽才公司决算审核结论进行重新审核,导致进度落后。

整改措施:对总医院外科综合楼决算审核单位多计算瓷砖材料价及线条费用进行追回,通知相关公司县委巡察意见,财务停止支付相关费用;对闽才公司直接确认定价的材料价格问题,决定通过招标方式引入同级及以上的第三方造价审核公司对决算进行重新审核。对西城卫生院综合楼基建工程建设管理不到位和工程结算混乱问题,西城卫生院要于9月中旬内收齐证明费用合理的相关佐证材料,对不合理费用进行追回。

完成时限:2020年12月

(三)关于联合卫生院医疗污水未经处理直接排放问题

情况说明:已督促联合卫生院将污水处理项目上报县卫健局申请财政资金补助项目立项,正与联合镇政府沟通协调联合卫生院医疗污水处理建设项目征地事宜,目前由于与农户在耕地补偿的数额存在异议,因此尚未能达成正式补偿协议。正在进行协调解决征地事宜。

整改措施:跟进落实征地事项,加快与农户协商,争取于9月中旬完成征地手续,于年内完成污水处理项目建设。

完成时限:2020年12月

(四)关于部分违规出借公款未完成收回问题

情况说明:除中仙卫生院全部追回出借公款外,八字桥卫生院、梅仙卫生院、台溪卫生院仍有部分违规出借公款未收回。

整改措施:责成违规出借公款的乡镇卫生院积极采取措施进行追收,若部分款项是先预付没有发票冲账的,要求索取发票正常列支,未能追回的款项应作详细说明。

完成时限:2020年9月

(五)关于县中医院精神病房存在传染病交叉感染隐患问题

情况说明:因县卫健局尚未搬迁,改造尚无法实施。

整改措施:责成县中医医院于9月中旬前完成精神科病房改造方案并报党委审批,待县卫健局搬迁后,即对该办公楼进行改造,以增加精神科病房面积和床位,扩大医护人员和病人活动空间,按照诊断流程进行科室布置,减少流程交叉,将最大限度地降低感染风险。

完成时限:2020年9月

(六)关于西城卫生院店面产权不明晰,产权至今未过户问题问题

情况说明:属西城镇政府行政管理行为。

整改措施:1.拟通过法院起诉途径确认西城卫生院店面产权产权。2.聘请律师进行调查取证,通知尤溪县西城建筑工程公司通过相关途径办理有关产权转让手续。

完成时限:2020年12月

(七)关于班子成员年龄结构老龄化问题

情况说明:医院党委成立于2017年10月,党委班子五年任期未满。

整改措施:因一名委员退休和一名委员免除党委委员职务后空出的2个职位,年内将按程序对缺编人员进行增补,使班子结构逐步实现合理化。

完成时限:2020年12月

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0598-6337022;通讯地址:三明市尤溪县城关七五路16号;邮政编码:365100;电子信箱:zyydwb2019@163.com 

 

 

  中共尤溪县总医院委员会

    2020年8月27日