首页>时政要闻>基层动态> 正文

回眸2020丨西滨:巩固脱贫成果 助力乡村振兴

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2021-02-20

“黑木耳的产量如何?政策资金是否落实到位?”

这是近日尤溪县西滨镇纪委在双洋村黑木耳种植基地开展监督检查的场景。

双洋村原先是贫困村,近年来,该村通过党建引领、项目建设、产业发展,已实现了脱贫摘帽。在这个过程中,西滨镇纪委加大对政策措施、项目资金、干部履职等重点环节的监督检查,以精准监督助推脱贫攻坚取得成效。

如今,走在双洋村的小路上,独具特色的青砖黑瓦房错落有致,休闲公园、沿河景观步道、老人幸福院里传来阵阵笑声,田间地头,农民们正忙着采摘黑木耳……

这也是该镇纪委巩固脱贫成果、助力乡村振兴的一个缩影。

去年以来,西滨镇纪委立足职能职责,强化对脱贫工作绩效、脱贫摘帽后“四个不摘”等情况的监督检查,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,以严明的纪律保障脱贫攻坚。

镇纪委一方面通过入户走访、一线调查、实地督导等方式,核查各村扶贫政策、资金、项目、措施落实情况。另一方面,通过参与村党小组“圆桌议事会”、党员大会、村民代表大会,督促村两委履职尽责,严防吃拿卡要、不作为乱作为问题的发生。

在此基础上,镇纪委监委还紧盯脱贫攻坚领域的薄弱环节和短板,建立“三个一”工作机制,即做实一个清单,围绕上级纪委监委关于强化脱贫攻坚专项督查工作要求,落实问题清单、目标清单、任务清单到镇到村到户到帮扶责任人;抓牢一项重点,结合监督工作联席会议制度,联合该镇相关所站部门针对扶贫资金管理、村居“三资”管理、乡村振兴项目建设等重点,开展监督检查工作,规范基层“微权力”运行;带好一支队伍,规范村级纪检委员队伍建设,强化监督前移,充分发挥好村级纪检委员的“监督第一站”优势,将接访关口下移到群众身边,广泛收集群众身边腐败和不正之风问题线索。

2020年,西滨镇纪委共入户走访贫困户89户260人,入户走访率达67.7%,实地查看扶贫项目19个,督促整改问题6个,帮助解决困难和问题3个。

“下一步,镇纪委将持续强化对巩固‘四个不摘’政策成果的监督,以强有力的监督推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。”西滨镇纪委书记、监察组组长杨光棣表示。