首页>时政要闻>基层动态> 正文

回眸2020丨洋中:靶向治理形式主义、官僚主义问题

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2021-02-20

“您认为本地区在召开会议方面存在的形式主义、官僚主义问题的主要表现有哪些?”

“今年开会次数明显少了很多,多以套会的形式一起开了,但是工作做得更实更细了,让我们有更多的精力做村里的事情……”这是近日,尤溪县洋中镇纪委干部走访党员干部,收集形式主义、官僚主义相关问题的场景。

据悉,洋中镇纪委以开展形式主义、官僚主义专项整治为着力点,创新设立直联“监测点”,广泛收集形式主义、官僚主义问题线索,持续为基层松绑减负。

此外,镇纪委把形式主义、官僚主义整治与扶贫、扫黑除恶、民生领域等专项治理有机结合,采取不打招呼、少看资料、直奔实地的方式,深挖细查其中存在的不担当、不作为问题,持续释放越抓越紧、越往后执纪越严的强烈信号。

去年6月,镇纪委在开展监督检查时,发现部分村在开展人居环境整治过程中,上报旱厕数量与实际不符的问题,镇纪委当即对该村干部工作不落实、走过场的问题予以批评指正。

在此基础上,镇纪委针对形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,结合工作实际,提炼总结实践成果,修订完善相关制度,构建作风建设长效机制。

如镇纪委针对民政办工作人员因工作不负责、人员岗位职责不清造成的违规发放残疾人补助问题,督促民政办制定《洋中镇民政办岗位职责制度》,并建立健全补贴发放核对、审核把关流程,将部门内的各项工作责任落实落细到人。

2020年,镇纪委共开展各项督查12次,发现督促整改形式主义、官僚主义问题5个,开展谈话6人次,予以党政纪处分2人。

“形式主义、官僚主义问题由来已久,不是一朝一夕就能彻底解决的,整治形式主义、官僚主义,必须牢牢把一个‘实’字刻在心头,持之以恒抓下去,以作风建设的成效保障推动中央重大决策部署落地生根。”洋中镇纪委书记、监察组组长詹宗高表示。