首页>时政要闻>基层动态> 正文

回眸2020丨台溪:创新工作机制 提升村级纪检委员监督质效

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2021-02-20

“2万多林价款已经转到村委会账户了,村里也结合这个案件开展了警示教育,完善了财务制度……”近日,尤溪县台溪乡纪委干部在上宅村入户访查时,村纪检委员老郭向乡纪委介绍案后整改情况。

老郭口中的“林价款”案是一起由他发现问题线索、由乡纪委查处的侵占村集体资产的案件。

去年以来,台溪乡纪委以乡镇纪委提升年活动为契机,探索建立“二三二”工作机制,即构建乡、村两级纵向联动机制,织密时间、空间、人员三位一体监督网络,用好业务学习、实战带兵两种手段,进一步发挥村级纪检委员监督“探头”作用,推动全面从严治党向纵深发展。

为解决村级纪检委员监督手段不多、监督力量不足、业务能力不精等问题,乡纪委将24个村整合划分为5个片区,由乡纪委专干、委员具体指导片区问题线索排查、协助案件查办等工作,进一步提升村级纪检委员监督质效。

同时,乡纪委要求各村级纪检委员紧盯脱贫攻坚、民生领域等关键环节,广泛收集群众身边不正之风和腐败问题线索,做到时时监督、处处监督。

在此基础上,乡纪委通过组织开展业务培训、学习身边典型案例、抽调参加监督检查等方式,进一步提高村级纪检委员政治意识、纪律意识及业务水平。

“村干部习惯了在日常监督下开展各项工作,干事创业积极性被调动了,做事情都会严格按照规章制度,村里基础设施和村容村貌也越来越好,老百姓对干部也越来越认可。”台溪乡一村纪检委员高兴地说道。

2020年,台溪乡纪委抽调村纪检委员开展监督检查24次,发现问题线索14条,督促问题整改13个,提醒谈话1人,诫勉谈话1人,党内警告1人。