首页>时政要闻>基层动态> 正文

回眸2020丨八字桥:聚焦“四个不摘” 护航脱贫攻坚

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2021-02-20

“老肖,新年好啊!春节期间羊卖的怎么样啊?”2月18日,节后上班第一天,尤溪县八字桥乡纪委副书记郑炜就到挂钩帮扶贫困户肖自择家中走访。

“小郑,你来啦,春节卖羊挣了3万多呢,多亏了你们帮忙牵线。”肖自择高兴地说道。

肖自择是乡里的建档立卡贫困户,2018年底,通过养羊实现致富脱贫,2020年收入达13万余元,过了一个富足祥和的好年。在这过程中,离不开乡纪委的保驾护航。

为确保“四个不摘”政策落地见效,去年来,八字桥乡纪委把监督“探头”伸到基层一线,做实做细日常监督,以铁的纪律助力脱贫攻坚。

乡纪委一方面围绕上级纪检监察机关关于深化扶贫领域腐败和作风治理重点工作任务、工作标准时限,制定工作措施,列出监督清单,明确监督主体、监督重点和工作要求,展开监督检查,促进各村党组织和帮扶责任人主动履职尽责。另一方面,紧盯扶贫政策落实、项目推进、资金使用、工作作风等问题,开展“点对点”、常态化监督检查,发现问题、建立台账、督促整改,确保事事有回音,件件有着落。

在此基础上,乡纪委加大对扶贫领域失责失职行为的监督执纪问责力度,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题。

2020年,针对扶贫领域问题共开展监督检查18次,诫勉谈话2人次、提醒谈话4人次、主动约谈6人次,帮助贫困户解决问题11个。

“虽然我们全乡已实现脱贫,但这不是脱贫攻坚的终点,而是新的起点。下一步,我们将聚焦‘四个不摘’跟进监督、精准监督,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”乡纪委书记、监察组组长陈孝太表示。