首页>时政要闻>本级快讯> 正文

回眸2020丨尤溪:靶向治理形式主义官僚主义问题

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2021-02-20

“查处46起96人,给予党纪政务处分29人,组织处理63人……”近日,尤溪县纪委监委晒出2020年整治形式主义、官僚主义的“成绩单”。

向“痼疾”亮剑,对“顽症”开刀,尤溪县坚持把整治形式主义、官僚主义问题作为一项重要政治任务,突出问题导向,创新工作机制,巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯。

聚焦靶心强化政治监督

“洋中镇民政办在办理困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴过程中存在核对、审核把关走过场问题……”这是近期,尤溪县纪委监委通报查处的一起扶贫领域形式主义、官僚主义问题。

“针对镇民政办暴露的问题,镇纪委已督促其进行整改并要求建立民政办岗位职责制度。”尤溪县洋中镇纪委书记、监察组长詹宗高表示,下一步,我们还将不定期开展监督检查,切实杜绝审核不严谨、工作作风不扎实问题。

这是该县纪委监委做深做细政治监督,保障党中央决策部署落地见效的一个缩影。

该县聚焦党中央重大决策部署,把形式主义、官僚主义整治与扶贫、扫黑除恶、民生领域等专项治理有机结合、一体推进,深挖细查其中存在的不担当、不作为以及敷衍整改、表面整改、虚假整改等形式主义、官僚主义突出问题,持续释放越抓越紧、越往后执纪越严的强烈信号。

不仅如此,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,该县聚焦常态化疫情防控、复工复产、“六稳六保”等部署要求加强监督,采取“四不两直”方式,从严整治消极应付、推诿扯皮等不担当、不作为问题。截至目前,共查处落实疫情防控和经济社会发展不力问题13起25人。

此外,该县还将形式主义、官僚主义问题纳入县委巡察重要内容,进一步压紧压实党委治理形式主义、官僚主义的主体责任,开展扶贫专项巡察、村(居)专项巡察、巡察整改“回头看”。截至目前,共发现相关问题15个,督促整改问题13个,移送问题线索2条。

创新方式精准施策纠治

“现在行政服务窗口办理业务服务如何?”近日,尤溪县纪委监委工作人员来到县行政服务中心开展形式主义、官僚主义问题整改“回头看”。

“服务态度好了,办事效率也高了。”前来办事的群众都对窗口服务表示满意。

如今的变化正是得益于去年6月以来,尤溪县纪委监委持续开展解决困扰基层形式主义问题大排查大整治活动。

据了解,此次整治活动采取“实地摸排+走访查看+个别访谈”方式,直奔部门、乡镇、村(社区)、行政服务窗口一线,重点围绕“贯彻落实党中央决策部署、常态化疫情防控、脱贫攻坚、维护群众利益、精文简会、规范督查考核”等6个方面困扰基层形式主义问题,开展“拉网式”监督检查,把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,让干部有更多时间和精力抓落实。

截至目前,县纪委监委已对75个单位开展大排查大整治,反馈问题清单75份,督促整改问题253个。

在此基础上,该县充分发挥11个派驻纪检组“探头”和乡镇纪委“触角”的作用,紧盯驻在部门重点工作和关键环节,切实把形式主义、官僚主义问题发现在“早”在“小”。

“我们针对‘问题在下面,根源在上面’的特点,创新开展形式主义问题反弹专项监督检查工作。”尤溪县纪委监委党风政风监督室负责人介绍道,通过蹲点调研、设立直联“监测点”的形式,广泛收集形式主义、官僚主义问题线索,持续为基层松绑减负。

该县纪委监委通过蹲点调研收集文山会海反弹回潮、监督检查重迹轻效、滥用属地管理推责、考核指标过于绝对等8类形式主义、官僚主义问题33个,制发《基层反映函告书》13份,6个直联监测点上报问题线索3条。

以点带面推动以案促改

“现在变化可大了,会议比以前少,表格也精简不少,让我们基层干部有更多时间和精力去做好手头各项工作。”日前,尤溪县西滨镇干部陈璜谈及为基层减负,忍不住竖起大拇指点赞。

这样的变化缘自于该县纪委监委聚焦形式主义、官僚主义问题,集中发力、靶向监督、对症施策,让基层干部轻装上阵。

据悉,该县立足职能职责,出台《关于对形式主义、官僚主义问题加强监督执纪问责工作方案》,明确了7项监督重点、5项工作措施,督促各级各部门深入开展自查自纠、举一反三、全面整改。

与此同时,该县通过开展蹲点调研、开设举报专窗、双向问卷调查等方式,摸排收集基层“增负增压”突出问题,列出10个方面28条负面清单,探索建立长效机制,出台落实“基层减负年”工作15条措施,进一步堵塞制度漏洞。据统计,督查检查考核项目从2019年的39项合并压缩至2020年的16项,缩减59%。

此外,该县还通过“沈城清风”“福建微尤溪”等干部群众关注度高的微信公众号,开展系列主题教育,正本清源,推动形式主义、官僚主义整治工作往深里做、往实里走。

“形式主义、官僚主义是阻碍党和国家事业发展的大敌。”尤溪县纪委监委主要负责人表示,要从讲政治的高度持续深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,巩固拓展作风建设成效,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。(尤溪县纪委监委)