首页>时政要闻>基层动态> 正文

回眸2020丨联合:精准监督 保障脱贫攻坚成果惠及民生

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2021-02-22

“这个扶贫项目进度怎么样?目前投入了多少扶贫资金?”

近日,尤溪县联合镇纪委深入吉木村大棚扶贫项目建设现场,对扶贫项目建设情况进行监督检查。像这样的监督检查,在该镇已经成为常态。

“我们通过采取‘四不两直方式’进行监督检查,进一步压紧压实村两委干部责任意识,坚决杜绝出现扶贫项目进度慢、资金滞留、‘豆腐渣’工程或烂尾工程问题。”镇纪委书记、监察组组长魏开尚介绍道。

去年来,镇纪委聚焦脱贫政策落实、贫困户生产生活情况及扶贫专项工程进度,组织纪检监察干部深入基层一线,深挖细查扶贫领域不正之风和腐败问题线索,切实保障脱贫攻坚成果惠及民生。

据悉,镇纪委立足“监督的再监督”,将扶贫领域项目资金“三盯”“三公开”作为监督的重点,前移监督关口,聚焦扶贫专项资金审批、工程项目建设等重点环节,深入各村、部门,通过走访群众、现场查看等方式,逐一核查每笔资金使用、项目建设等情况,进一步提高扶贫项目、资金使用及管理规范性和透明度,做到资金、项目发生在哪里,监督就要跟进到哪里。

在此基础上,镇纪委紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义问题,开展精准扶贫专项督查,通过调阅扶贫办数据并倾听贫困户的意见建议,督促村两委及帮扶责任人履职尽责,确保扶贫工作不走过场、不做样子,保障各项扶贫政策落实到位。

2020年,镇纪委共走访贫困户79户205人,帮助解决困难和问题12个,发现问题线索4条,对3人进行提醒谈话,发现并督促解决问题5个,为联合镇决胜脱贫攻坚工作提供了有效的纪法保障。

“下一步,我们要聚焦‘四个不摘’持续开展监督检查,进一步拓展巩固脱贫成果,因地制宜、顺势而为推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。”魏开尚说。