首页>工作动态>预防腐败> 正文

【网评】牢记新嘱托 亮剑新征程

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2021-08-16

勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上再次强调,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。

纪检监察机关作为党和人民的忠诚卫士,新的征程上,必须牢记习近平总书记嘱托,以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐辨别清除两面人”“纸片人”“稻草,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘

强化政治监督,让政治上的两面人立锥之地 所谓“知人知面不知心”,党内有一些很会伪装,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套这就是政治上的两面人”。河北省委原书记周本顺对中央反腐败、严抓落实“八项规定”精神,虽然多次会上信誓旦旦讲“四个意识”、高调表态,但其内心并不接受,甚至跟班子成员讲过,“现在中央抓八项规定,抓得太细了太严了,没有必要”。2015年10月,“两面人”周本顺严重违纪被开除党籍和公职,移送司法机关。

“两面人”往往藏得很,危害性很大。纪检监察机关必须聚焦习近平总书记重要讲话重要指示批示精神党中央各项决策部署落实情况开展监督,拉长耳朵党员干部在台上说的怎么样,又要“瞪大眼睛”看台下做得怎么样,把政治上蜕变的“两面人”及时辨别出来、清除出去,推动全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不折不扣党中央各项决策部署抓实抓好抓出成效

保持高压态势,让欲望面前纸片人无处遁形。生活中,我们常用“纸片人”来形容一些人比较瘦,像纸片一样仿佛风一吹就倒似的。不容忽视的是,在我们干部队伍中,也存在一些纸片”,他们在欲望面缺乏抵腐定力经不围猎,守不住底线,最终触碰纪法红线,玩火自焚。云南省教育厅原副厅长朱华山,自小立志发大财,随着权力增大,他不仅甘于被围猎,甚至主动寻求围猎。2020年12月,一步一步被物欲洪流吞噬的朱华山被开除党籍和公职,移送司法机关。

莫伸手,伸手必被捉。对于纸片人之流纪检监察机关既要敢于斗争,又要善于斗争。敢于斗争,就是要坚守党性原则,有一种“得罪千百人、不负14亿”的担当和情怀,敢于“唱黑脸”、“当包公”。善于斗争,就是要有“魔高一尺,道高一丈”的斗争本领,讲究斗争的政策、策略、成效,把严的主基调长期坚持下去初心如磐、本领高强的打铁人。

深化专项整治,让群众身边稻草原形毕露。“稻草人”常形容外貌与“真人”一般,虽能片刻发挥作用,但“耳不不明”,不久便成了一个摆设。令人痛心的是,在群众身边也存在“稻草人”式干部2021年上半年,全国纪检监察机关共处分乡科级干部3.8万人,一般干部4.4万人,农村、企业等其他人员17.2万人。在这份反腐成绩单中的人和事,既有在落实党中央惠民富民、促进共同富裕各项政策措施“形同虚设”的不担当、不作为,也有在党纪国法面前选择“视而不见、充耳不闻”,搞雁过拔毛、吃拿卡要优亲厚友等微腐败

群众身边的稻草人”直接损害老百姓切身利益,啃食群众获得感,挥霍着基层群众对党的信任。纪检监察机关必须坚持把整治群众身边腐败和不正之风摆到更加突出位置,纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和不正之风,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边,做人民可亲可信可敬的贴心人

征途漫漫有奋斗。我们在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,纪检监察机关必须知责于心、担责于身、履责于行,履行好党章和宪法赋予的职责,确保党在新的赶考路上始终成为坚强的领导核心。(施生杞)