首页>信息公开>巡视巡察> 正文

中共尤溪县委办公室关于巡察整改情况的通报(一)

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2021-04-30

根据县委巡察工作的统一部署,2020年76日至720日,县委第二巡察组对县委办公室开展了巡察并于2020年1231反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、基本情况

(一)提高政治站位第一时间召开室务会,传达贯彻反馈会主要精神,对反馈意见进行党内通报,研究部署整改工作,要求全办干部职工切实增强政治责任感,坚持高标准、严要求,把问题整改到位。成立县委办巡察整改工作领导小组,由县委办主任担任组长,班子成员担任副组长,相关科室负责人任组员,并制定《县委办公室巡察整改工作领导小组规则》,明确整改工作领导小组职责任务。巡察整改期间,先后组织召开室务会和县委巡察整改工作领导小组会议7次,推动问题立行立改、全面整改。

(二)明确任务分工。严格落实整改任务与分解方案确定的时间表、路线图,研究制定县委巡察反馈意见整改任务与分解方案》(办字〔2021〕4号),细化分解整改任务,制定整改措施,明确责任领导、责任科室和整改时限,确保整改事项件件有措施、事事有人抓。建立整改台账,制定巡察整改任务落实情况进度表,全程跟踪,销号管理,逐个问题抓整改、逐条措施抓落实,确保见底清零。抓好督查督办,通过听取汇报、查阅资料等方式加强经常性督促检查,确保条条有整改、件件有着落。

(三)注重建章立制。坚持把整改工作与“三服务工作统筹结合,将巡察成果转化为服务中心推动工作的实际行动,做到以整改保落实、严规矩、促提升。针对县委第巡察发现的薄弱环节和突出问题,坚持举一反三、警钟长鸣,从源头查找漏洞,补齐短巡察整改期间,建立健全相关工作制度7个,不断巩固和深化巡察整改成果,以实实在在的整改成效开创办公室三服务工作新局面。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)聚焦党组织贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入问题

整改落实情况:一是带头学。巡察整改以来,共召开办公室室务会3次,党员大会2次,学习贯彻上级会议文件精神7次,并提出贯彻意见。持续开“哨院学习讲堂”,2021年以来,已有4名党员干部结合新思想,上台分享心得体会。二是研讨学。先后于1月7日3月11日、3月12日,组织班子成员围绕党的十九届五中全会精神等,结合本职工作进行学习研讨,并通过网络干部学院对习近平新时代中国特色社会主义思想进行再学习。三是做中学。围绕“再学习、再调研、再落实”活动,制定县委办课题调研计划,确定13项具体调研课题。巡察整改以来,先后组织办公室党员干部围绕县委中心工作开展多项调研,并形成4篇调研报告,将新思想转化为推动“三服务”工作的强大动力。

2. 关于贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求有差距问题

2.1关于学习传达部署不到位问题

整改落实情况:一是健全制度。巡察整改以来,先后修订完善了《县委办室务会议工作规则》,制定《县委办公室党内法规学习方案》,并建立《县委办会议列席旁听制度》,定期收集县委常委会、县委中心组学习会上组织学习传达贯彻的议题于室务会上学习,推进办公室学习制度化、常态化、规范化。巡察整改以来,通过室务会学习传达贯彻上级会议精神7次。二是督促落实。建立室务会议定事项督办、交办机制,定期对议定事项开展跟踪落实。巡察整改以来,已开展12次跟踪落实,对12项工作进行跟踪督办。

2.2关于制度执行不严格问题

整改落实情况:一是坚持集体决策。巡察整改以来,严格执行《中共尤溪县委办公室“三重一大”集体决策制度》等规定,单项开支超过规定数额的资金,均经过室务会研究通过后开支。二是坚持规范报批。先后修订完善《县委办公室财务管理制度》《县委办公室公务用车使用管理制度》等相关制度,并制定《县委办办公用品维修(更换)审批单》,严格一事一审批,用制度管人、管事,规范办公开支。三是坚持公开透明。巡察整改以来,严格按照相关文件规定,对县委十三届十三次全会,经济工作务虚会等会议相关费用进行公开,确保经费使用公开透明。

3. 关于落实意识形态工作重视不够问题

3.1关于思想认识不深刻问题

整改落实情况:一是站位再提升。严格落实意识形态工作责任制。巡察整改以来,通过室务会、党员大会专题研究意识形态工作1次,并于2021年1月向县委专题报告意识形态工作。二是责任再落实。已将意识形态工作纳入办公室年度绩效考评,纳入领导班子成员民主生活会、述职报告等重要内容。先后于1月27日3月2日召开县委办领导班子民主生活会、县委办年度考核测评会议,领导班子民主生活会对照检查材料、述职报告等均体现落实意识形态工作责任制内容。三是整改再督促。2月6日,向未在民主生活会、组织生活会、述职报告发言提纲中专项提及意识形态的4位人员发放提醒函。同时,组织班子成员对2017年以来撰写的民主生活会、组织生活会、述职报告发言提纲是否专项提及意识形态内容进行自查自纠,目前已完成整改。

3.2关于理论学习不深入问题

整改落实情况:一是突出重点学。已制定《2021年县委办党支部“三会一课”安排表》,将意识形态有关会议精神作为突出学习内容。2月24日,召开党员大会,组织党员干部观看国家安全宣传教育片《头等大事、头等重视》,进一步增强意识形态风险防范。二是交流研讨学。先后于1月7日、3月11日、3月12日召开县委办2020年度民主生活会暨巡察整改民主生活会会前学习研讨会、党的十九届五中全会精神研讨会,班子成员围绕主题开展交流,推动学习进一步走深走实。三是个人自主学。定期梳理党员干部自主学习目录。巡察整改以来,已向党员干部推送党员学习资料汇编5期,确保党员干部深学实学,应知应会。

3.3关于阵地管理不严格问题

整改落实情况:一是健全学习小组。对县委办“学习强国”学习小组进行调整,将办公室人员分为3组,由副主任担任各组组长,并更新学习强国人员信息,确保应学尽学。二是提醒督促学习。由各组组长每周对学习落后人员进行提醒督促。巡察整改以来,共对4名学习落后人员进行提醒督促,并于3月5日召开全办干部大会,对办公室“学习强国”学习情况进行通报。巡察整改以来,办公室共有25人参与学习强国学习,人均参与率达100%。

4. 关于落实办公室工作职能有差距问题

4.1关于督查工作抓落实不够问题

整改落实情况:一是督查意识进一步提升。2月24日,由县委督查室人员在室务会上就《完善制度体系 提升督查水平》进行学习交流,强化办公室人员快抓落实的意识。同时,建立督查室每周学习会商制度,每周一对上周工作进行总结,对本周工作进行安排,确保工作有序开展。巡察整改以来,已开展实地督查1次,印发《督查反馈》5期。二是督办机制进一步完善。对《领导批示件办理工作制度》进行修订,进一步明确了“登记、立项、流转、反馈、审核”和“延时办理”规定,不断提升督查工作质量。巡察整改以来,已办理完成领导批示件24件。三是考评办法进一步细化。已梳理2020年度批示件考评办法不足之处,对2021年度批示件考评办法进行修改完善。

4.2关于公文办理不规范问题

整改落实情况:一是强化公文审核。严格贯彻落实《中共三明市委办公室、三明市人民政府办公室关于进一步加强公文报送工作的通知》,压实公文报送工作责任。巡察整改以来,已退回篇幅过多,所提措施针对性操作性不强文件2份,进一步提升公文质量。二是做好文件归档。专人负责,已完成对2016-2020年室务会记录和2020年县委文件的审核装订、归档。

4.3关于重要会议(活动)审核把关不严问题

整改落实情况:一是严格报告制度。已制定《重要会议(活动)报告单提醒登记簿》,修改完善《重要会议(活动)报告单》,严格做好重要会议(活动)审核把关。巡察整改以来,未发现报告单填写不规范现象二是落实基层减负。“《重要会议(活动)报告单》填报质量”等要求纳入2021年为基层减负会议考评细化方案,提升填报质量。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1. 关于会海整治不彻底问题

整改落实情况:一是实行会议预报。建立会议预报制度,于每周五收集汇总拟于次周召开的全县性会议,并通过政务协同办公平台告知各部门和乡镇。二是严格审核把关制定《尤溪县无会周制度》,明确每月1日至7日不召开全县性会议,完善《重要会议(活动)报告单》,将周三无会日”“无会周要求纳入注意事项,予以提醒。同时,对会议召开情况进行定期通报三是纳入考评方案。“周三无会日”要求纳入2021年为基层减负会议考评细化方案,进一步强化制度实施。

2. 关于落实中央八项规定精神不到位问题

2.1关于违规报销差旅费问题

整改落实情况:一是提高认识。1月29日室务会上组织学习《尤溪县县直机关差旅费管理办法》和《尤溪县县直机关差旅费管理办法有关问题的解答》,进一步提升全办干部的思想认识。二是严肃纪律。已修订完善《县委办公室公务用车使用管理制度》,进一步明确出差人员办理报销手续以及驾驶员出车审批报销程序。三是强化管理。指定财务专人,指导办公室干部规范填写差旅费报销单,并严格审核把关。

2.2关于公务接待不规范问题

整改落实情况:一是加强学习。1月29日,在室务会上组织学习《福建省贯彻〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施细则》《关于进一步完善“三公”经费财务报销规定的通知》《尤溪县党政机关国内公务接待管理办法》等文件规定,强化学习指导。二是落实规定。严格遵守中央八项规定及其实施细则精神和省、市、县实施办法,严控公务接待范围,严把公务接待标准,严格控制陪餐人数。三是规范程序。严格按照《县委办公室公务接待流程》要求的“先审批、后接待”原则,规范填写国内公务接待审批单。