首页>信息公开>巡视巡察> 正文

中共尤溪县委办公室关于巡察整改情况的通报(二)

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2021-04-30

2.3关于公务用车管理不严格问题

整改落实情况:一是再学习。2月25日,在室务会上组织学习《党政机关公务用车管理办法》,引导干部职工充分认识加强公车管理、执行公务用车规定的重要性。二是再规范。已修订完善《县委办公室公务用车使用管理制度》,在制度中明确车辆定点维修比价等公务用车管理程序,进一步规范公务用车管理。

3.工会管理不规范问题

整改落实情况:一是遵守财经纪律。1月29日,在室务会上组织学习了《福建省基层工会经费收支管理实施办法》,对工会经费收支管理进行再明确、再强调。二是完善工会管理。凡涉及工会事项,均由工会委员会表决通过后,在室务会上进行通报。4. 关于财经纪律执行不严问题

4.1关于现金管理、使用不规范问题

整改落实情况:一是修订制度。已修订完善《县委办公室财务管理制度》,并经2月25日室务会研究通过,进一步加强库存现金管理。二是完善手续。已对现金及银行结算凭据交接手续、预借费用审批手续进行进一步完善。

4.2关于资金使用审核把关不严问题

整改落实情况:一是实行台账式管理。对办公用品的使用,均要求办公室干部职工填写《县委办办公用品领取单》,由干部职工进行台账式登记,实名制领取。二是严格把关审批。巡察整改以来,均严格按照《尤溪县总工会关于转发〈福建省基层工会经费收支管理实施办法〉的通知》等规定,规范工会财务管理,规范银行托收的电话费、平台租车费用、各类社保费用等各项费用的报销审批手续,由经办人签字、财务审核、主管审批后方入账。

(三)聚焦党组织领导班子和干部队伍建设方面

1. 关于党建工作不扎实问题

1.1关于党内政治生活不严肃问题

整改落实情况:一是增强思想自觉。已于2月24日召开党员大会,组织党员干部学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,办公室党员干部的思想认识进一步提升。巡察整改以来,共召开党员大会(包含组织生活会)2次,其中,退休党员参与人数16人次参与率实现大幅度提升。二是强化督促指导。已制定《县委办2020年度领导班子民主生活会暨县委巡察整改民主生活会方案》《关于召开县委办党支部组织生活会的方案》,明确相互批评要求,不得以工作建议代替批评意见。1月27日,召开县委办2020年度领导班子民主生活会暨县委巡察整改民主生活会,由办公室主要领导在民主生活会上对开展批评和自我批评要求进行再强调。

1.2关于“三会一课”记录不规范问题

整改落实情况:一是开展自查自纠。已对2016年以来“三会一课”记录情况开展自查,对记录格式进行进一步规范。二是加强对接沟通。1月份,结合年度党建工作检查,邀请县直机关工委到支部开展党建工作指导,进一步提升党务干部业务水平。

1.3关于发展党员不规范问题

整改落实情况:一是查缺补漏促整改。已对2016年以来的党员档案进行再对照、再梳理,并对巡察整改以来拟发展、拟转正对象的入党材料进行严格逐级审核,并列出目录清单,做到程序规范、手续严格。二是谈心谈话促整改。3月12日,由支部副书记结合组织生活会要求,对党务干部开展谈心谈话,进一步要求党务干部提升认识,规范做好支部党建特别是发展党员各环节工作。

1.4关于述职述廉报告表述不规范、抄袭应付问题

整改落实情况:一是做好提醒督促。已对述职述廉报告表述不规范、抄袭应付的2位同志发放提醒函,并反馈述职述廉问题清单。二是做好前置审核。已于3月2日前对领导干部2020年度年度述职报告进行审核,对出现表述不规范等问题的坚决予以退回修改。

1.5关于党务公开不及时不全面问题

整改落实情况:一是组织学习提认识。已于2月24日召开党员大会,组织党员干部学习《中国共产党党务公开条例》,党务公开意识进一步提升。二是修订制度促规范。已修订完善《县委办公室党务公开制度》,明确提出、审核、审批、实施等公开程序,进一步规范党务公开工作。

2. 关于选人用人不严谨问题

整改落实情况:一是规范选人程序。巡察整改以来,办公室选拔任用股级均严格执行动议、民主推荐、任前谈话、任前公示等程序。二是搭建成长平台。坚持在事上练、在苦中磨,组织党员干部积极参与疫情防控、突破“难、硬、重、新”,五比五晒等县委中心工作,“三服务”工作能力进一步提升。2020年,有4名干部获县委县政府记功或嘉奖。三是鼓励担当作为。已根据上级最新文件精神,修订完善《县委办“五比五晒”考核实施办法》,并制定了《县委办2020年度二级绩效考核管理工作的实施方案》,强化正向考核激励,让干好干坏不一样。

3. 关于党风廉政教育不深入问题

整改落实情况:一是开展警示教育。严格落实“一季一警示”,丰富廉政教育新形式。巡察整改以来,已于2月24日召开党员大会,组织观看国家安全宣传教育片《头等大事,头等重视》,于3月5日召开室务会,学习贯彻习近平总书记关于严肃整治领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取利益问题的重要讲话重要指示精神。二是落实“一岗双责”。已按要求在1月24日前完成县委办班子民主生活会暨巡察整改民主生活会会前谈心谈话,谈心谈话达33人次。三是做好风险防控。巡察整改以来,已对2020年度11名干部廉政档案进行更新完善,形成县委办2020年度政治生态分析报告,并在2月24日党员大会上组织学习《中国共产党党内监督条例》。同时,按照县纪委监委通知要求,认真对“天价茶”问题开展自查自纠,办公室干部均未发现有关问题。

4.关于监督执纪不到位问题

整改落实情况:一是强化政治监督。把贯彻落实党中央、省市县委重大决策部署作为监督重点,督促各被监督单位抓好党的十九届五中全会、中央省市县纪委全会精神学习贯彻;督促被巡察的4个单位抓实问题整改工作;督促4个党组做好2020年度述责述廉工作,现场参与评议;深入9个单位开展疫情防控督查明察暗访11次,发现纠正问题5个。二是加强日常监督。加强“三重一大”决策的监督,列席党组会(班子会)现场监督19次;开展“两节”期间“四风”专项督查1次,发现问题4个,发出问题清单,并限期整改到位三是抓好线索处置。对县委巡察移交的一个问题线索进行认真研判,确定处置方式,目前正进行初步核查。

欢迎广大干部群众对巡整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话6323010;通信地址尤溪县城关镇建设西街2号综合办公11,邮政编码:365100;电子邮箱yxxwb@163.com

中共尤溪县委办公室      

2021年325