首页>信息公开>巡视巡察> 正文

中共尤溪县委宣传部关于巡察整改情况的通报

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2021-04-30

根据县委巡察工作的统一部署,2020年7月6日至30日,县委第三巡察组对县委宣传部开展了巡察,并于2020年12月30日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、基本情况

巡察组反馈意见坚持问题导向,提出的要求具有针对性、指导性,客观中肯。我部对所提出的问题极度重视、坚决贯彻落实,完全赞同和诚恳接受县委巡察三组的巡察反馈意见,以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动各项工作落实。

(一)压实责任,抓好落实

我部第一时间成立了整改工作领导小组,精心组织、统筹推进巡察整改工作。宣传部部长任组长,各副部长、文联主席、社科联主席任副组长,各办科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,负责工作的全面开展、情况汇总以及综合性文稿起草和综合性会议筹备;同时负责了解掌握整改工作的开展情况,并督促指导解决存在的问题。确保各项整改工作详细部署、责任到人、落实到位。

(二)逐项分解,细化任务

认真研究制定《关于县委第三巡察组巡察反馈意见的整改方案》,根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、担当作为,各办科室负责人主动认领问题、明确责任落实,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,把整改事项落实到责任领导、责任科室和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保件件有落实、项项能兑现。

(三)狠抓落实,严肃督查

我部加大督查力度,强化调度,重点督查开展自查自纠、落实整改进度、取得实际效果等情况。巡察整改工作领导小组办公室,负责加强对各项任务整改情况的督促检查,定期汇总整改工作进展情况向整改工作领导小组报告。各科室把纪律和规矩挺在前面,对县委巡察三组指出的每一个问题,都细化研究、一改到底。对整改工作进展缓慢的及时督办、加快推进;对整改措施不力、效果不明显的及时“补课”;对整改工作心存畏难情绪、不担当不作为的及时纠偏纠错改正,确保条条整改、件件落实。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委、县委重大决策部署方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实问题

整改落实情况:一是跟进深学。适时召开各类会议,及时跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,并对相关重要理论进行深学补学。如,1月26日召开全体干部会议,学习贯彻《习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《党的十九届四中全会精神》《习近平关于脱贫攻坚的重要论述》《习近平总书记关于宗教问题和宗教工作的重要论述》;2月4日,县文联召开主席团(扩大)会议,组织班子成员和下属协会负责人学习贯彻《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话》《习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话》。二是制度促学。健全规范党支部学习制度和机关学习例会制度,明确重点学习内容,既要及时学习,更要结合实际贯彻。如,2021年全国、全省宣传部长会议召开后,我部于2021年1月26日召开全体干部会议,学习传达全国、全省宣传部长会议精神,结合我县实际提出贯彻意见,并于2021年3月10日召开全县宣传思想暨意识形态工作会议,进一步学习传达全国、全省宣传部长会议精神,对全县宣传思想工作进行全面部署。三是考核督学。2021年3月,对各乡镇党委2020年中心组学习情况进行通报,制定《2021年全县党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》,对全县党委(党组)理论学习进行指导调度,督促全县各级党组织及时完成重点理论学习。四是整改补学。对部分党员在“三严三实”“两学一做”“新思想、新担当、新作为”“不忘初心、牢记使命”专题学习中未撰写心得体会的,督促重新撰写心得体会。

2. 关于履行主责主业不够到位问题

整改落实情况:一是以督查通报促履责。2020年12月,我部会同县直机关工委,对各乡镇、各机关落实意识形态工作责任制情况共同开展督查,并于2021年2月20日对督查情况进行通报。二是以桥梁作用促履责。县文联积极为文艺工作者搭建平台,在智慧尤溪APP开设“云端送艺 幸福不减”“云文艺俏尤溪”专栏,展示尤溪文艺精品,目前已展播18期。县社科联于3月下旬调整充实了县社会科学普及工作联席会议成员及联络员成员,拟举办县社科界党史学习教育交流研讨会等活动,营造了社科界良好工作氛围。三是以精品意识促履责。县文联积极引导文艺工作者创作文艺精品,培育国家级艺术家,摄影作品《极地精灵》荣获香港第11届全国摄影艺术展览金奖和中国摄影金龙奖,电视纪录片《<守摊人>第二季》获福建省第九届百花文艺奖二等奖。县社科联开展庆祝中国共产党成立100周年理论征文活动,积极承担《牢记习总书记重要嘱托,推动乡村振兴战略实施的实践与思考——以麻洋村为例》重大课题调研,协助做好“福建省社科界庆祝中国共产党成立100周年青年学者论坛征文”和“习近平生态文明思想主题研讨会征文”工作。

3. 关于贯彻县委决策部署不够到位问题

整改落实情况:一是学习精神增强意识。2021年1月19日,组织全体干部职工学习《关于严肃津贴补贴纪律的通知》(尤委办〔2018〕21号)文件,全面掌握通知精神,树立严格按照通知精神抓落实的意识。二是统一认识促进转变。2020年12月31日和2021年1月19日巡察整改工作专题会和部务会上,强调要正确对待巡察整改工作,提高政治站位,落实工作责任,建全工作机制,防范再次发生,我部全体干部要按时完成清退工作。三是提醒约谈提升认识。由主要领导负责,对相关责任人进行约谈,对其进行教育,要求引以为戒,举一反三,加强监管,避免重蹈覆辙。四是真抓实改确保成效。对违规发放的奖金补贴等,要求2021年3月底前完成清退,目前已清退到位。

4. 关于落实党管传媒不够有力问题

整改落实情况:一是细致抓落实。认真完成上级管理指令,会同网安、工信开展属地“扫黄打非”网站排查。二是摸底建台账。建立尤溪“三层五好”网评员队伍台账、自媒体网络人士台账。三是铁腕严管控。2020年9月25日约谈“智慧尤溪”APP,2021年1月27日召开网络安全座谈会,以提醒谈话方式规范辖区内网站运作,2021年3月18日约谈尤溪县人民政府网站。四是会商护安全。疫情期间,多次与县网安大队、融媒体中心召开网络舆情应急处置会商,守护疫情期间网络安全。

5. 关于制度建设不够健全完善问题

整改落实情况:一是完善配套制度。2015年8月完成的制度汇编进行整理,保留还在执行的相关制度,并进行修订完善,形成一套共38项内部管理制度。二是制定重大制度。学习兄弟单位经验,进一步规范我部决策行为,强化内部监督制约机制,制定《中共尤溪县委宣传部“三重一大”决策制度实施细则》。三是健全关键制度。今后严格按照县里和财务管理规定,大额公益广告经费支出提交部务会研究决定,并采取招投标、询价等方式实施。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1. 关于整治形式主义、官僚主义不够深入问题

整改落实情况:一是规范学习风气。凡是重要的理论精神,明确必须及时跟进学习,明确必须结合工作实际提出具体贯彻意见;凡是重点学习内容,明确必须开展学习研讨,学深悟透思想精髓。二是明确撰写要求。在全体干部会议上,要求以此为鉴,每个人今后都要自己认真撰写工作总结、述职述廉、学习心得。三是修改工作报告。2016年度《落实党风廉政建设责任制工作情况的报告》、2017年度 《党风廉政建设工作小结》进行修改完善。四是重新撰写材料。要求2名领导干部重新撰写述职述廉报告和《学习廖俊波同志先进事迹感悟》。五是进行提醒谈话。由单位主要领导,对巡察中指出的文风不实的2名领导干部进行提醒谈话,督促其整改提高。

2. 关于坚持以人民为中心的思想有待加强问题

整改落实情况:一是树牢法治意识。《尤溪文艺》已于2018年1月停刊。同时,县文联积极加强有关法律法规学习,确保依法依规办事。二是树牢服务意识。要求全体干部牢记群众利益无小事的道理,结合党史学习教育,针对群众诉求列出县委宣传部“为民办实事”实践项目。三是树牢时效意识。对每一个“e三明”诉求件,做到及时沟通回复、及时跟踪反馈。四是树牢责任意识。做到能解决的立即予以解决,一时无法解决的要取得群众理解支持。

3. 关于执行中央八项规定精神不力不严问题

整改落实情况:一是学习促规范。2021年1月19日,组织全体干部重新学习中央八项规定及其实施细则精神,明确财务加强把关审核,今后杜绝类似问题发生。二是清缴促规范。对违规发放的奖金等,进行全面清退,截至2021年3月底已清退到位。三是约谈促规范。对存在不规范的地方,对当时经办人员及把关责任人员,由单位主要领导进行统一谈话,强调严格财经纪律,杜绝今后类似问题发生。

4.关于‘三资’管理和广告项目实施不规范问题

整改落实情况:一是建立相关制度。制定了“三重一大”决策制度、国有资产管理制度、资产出租管理制度等相关制度。二是加强公益广告管理。2015年以来广告制作、资本运作开展自查自纠,相关情况已向县纪委作出书面说明。加强公益广告管理,明确凡是大额公益广告经费支出,必提交部务会研究决定,并采取招投标、询价等方式实施;对动车站出站道路大型户外广告牌经营期满后,将根据有关规定,交由福建省朱子文化传媒公司统一管理。三是加强固定资产管理。由办公室负责,加强固定资产管理,对单位固定资产进行全面清查摸底,建立台账,完善资料。于2020年12月收回未办理出借手续借给融媒体中心的尼康相机。由办公室负责,根据资产出租管理制度,加强南门市场6个店面管理。四是加强专项资金管理。组织文改科相关人员学习《尤溪县文化改革发展专项资金管理暂行办法》,明确今后要严格专项资金发放程序。五是进行提醒谈话。对办公室和文改科负责人进行提醒谈话,要求引以为戒,避免今后再犯类似错误。

(三)聚焦党组织领导班子和干部队伍建设方面

1. 关于党组织建设不够扎实问题

整改落实情况:一是建章立制抓执行。健全完善部务会议事制度,规范部务会研究事项,认真落实民主集中制和重大事项集体决策制,严格落实主要领导作末位表态和陈述总结。二是突出规范改会风。建立会议记录整理、审核、存档、查阅等制度,按照统一格式和要求完整如实地做好议事过程和内容记录,确保记录内容全面、真实、完整。三是党内生活提质效。坚持每月召开一次支委会,每季度召开一次党员大会和警示教育会,按时安排领导干部上党课,按月组织党日活动。严格落实理论学习制度,认真组织全体党员围绕重点学习内容开展学习研讨。四是补充学习悟思想。2017年“两学一做”第四专题研讨党的十九大精神未安排研讨的人员,要求补充学习,体悟思想,写出发言材料。

2. 关于贯彻新时代党的组织路线不够深入问题

整改落实情况:一是在沟通联系上下功夫。县委宣传部、县文联、县社科联领导班子成员,开展了经常性的谈心谈话,经常性探讨交流新年度工作思路和举措。县文联、县社科联班子成员主动加强与各协会的联系,增强工作合力。二是在队伍建设上下功夫。加强宣传干部队伍建设,结合乡镇党委和村级组织换届选举,选准配强宣传干部;建立健全全县新闻宣传通讯员、“三层五好”网评员队伍,将意识形态工作纳入全县干部队伍培训计划。摸清新闻通讯、网络阅评员、基层宣传员和文艺创作人才队伍底数,建立台账,及时落实各项任务。将新闻通讯、网络阅评员、基层宣传员和文艺创作人才队伍等建设工作纳入巡查检查重点,不断加强对基层单位工作的指导监督。三是在能力提升上下功夫。通过组织线上线下学习形式开展相关培训。结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,总结提升基层工作经验,形成一批调研成果。县融媒体中心坚持每周一集中学习培训制度,着力提高新闻队伍素质。

3. 关于履行管党治党政治责任不够到位问题

整改落实情况:一是落实从严治党责任。把落实“主体责任”“一岗双责”纳入从严治党主体责任制内容,切实加强班子成员主体责任意识,认真落实廉政提醒谈话、重大事项报告等制度,用好身边人身边事来加强廉政教育,健全完善全体干部廉政档案。二是促进准确规范管理。2020年12月,明确要求各单位报送意识形态工作报告,以正式文件行文上报,统一向县委报送。对于不符合要求的,退回改正后重新报送。三是主动接受党内监督。围绕县委宣传部职责和各个时期的重点工作,以及重点人重点事,严格执行县直机关纪检监察工委双报备等制度,自觉接受监督。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有

意见建议,请及时向我们反映。联系电话:6303373;通信地址:福建省尤溪县城关镇建设东街66号,邮政编码:365100;电子邮箱yxxwxcb@126.com

 

中共尤溪县委宣传部

2021年3月30日