首页>信息公开>巡视巡察> 正文

中共尤溪县政协党组关于巡察整改情况的通报

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2021-04-30

  根据县委巡察工作的统一部署,2020年8月17日至8月28日,县委第二巡察组对县政协机关开展了巡察,并于12月30日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、基本情况

  一是提高政治站位。县政协机关始终坚持把巡察整改工作作为一项重大政治任务,坚持问题导向,自觉扛起主体责任,做到立行立改、建章立制、全面整改。成立了由县政协党组副书记、副主席担任组长、秘书长担任副组长的巡察整改工作领导小组,深入推进整改落实工作。

  二是制定整改措施。针对巡察反馈的3个方面12个问题,制定了47条整改措施,印发了《关于县委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》。1月26日,召开县政协党组第七十二次(扩大)会议,对巡察整改工作进行部署安排,对巡察整改反馈的12个问题进行立项分解,逐个问题进行原因分析,研究制定整改方案,迅速推进整改工作。2月25日,召开县政协党组第七十三次(扩大)会议,对巡察整改落实情况听取汇报并进行再分析再研究,针对薄弱环节进行再细化措施,做到责任到人、时限到人。

  三是切实推进整改。3月24日,召开县政协党组第七十四次(扩大)会议,对巡察整改落实情况进行自查,确保不折不扣完成整改任务。3月30日,巡察整改工作领导小组组长对县政协机关13位同志就党内政治生活不严肃、述职述廉报告引用名词表述不规范、主题教育不扎实、委员履职能力有待提高、财务报销审核不严谨等方面存在问题进行集体谈话,深刻剖析根源,要求集中精力抓整改,统筹兼顾抓落实,做到标本兼治,举一反三。

  二、巡察反馈问题整改情况

(一)聚焦党组织贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求情况

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入问题

整改落实情况:一是制定学习计划。制定2021年度城区委员学习计划,明确全年学习内容,突出每季度的学习重点。3月18日组织一季度城区委员学习会,学习贯彻全国、全省、全市两会精神,并邀请三明市社科联主席蔡建境作《传统“修身”思想与现代人格养成》专题讲座。二是开展专题研讨。2月11日、2月12日开展学习党的十九届五中全会精神、加强党的政治建设专题研讨,做到读原著学原文与个人思考领悟相结合,撰写交流研讨体会,真正把学习成果转化为工作实效。三是加强监督管理。2020年度党员领导干部民主生活会、党员组织生活会以及领导干部述责述廉为契机,加强对机关干部学习内容、材料质量的审核把关,通过严把政治关、质量关,督促推动各项工作走深走实。

2.关于贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求有差距问题

整改落实情况:一是强化组织学习。1-3月份,通过党组会、主席会、常委会、支部党员会,组织学习习近平总书记在有关会议上发表的重要讲话重要指示批示精神,组织开展县管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班的学习活动,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟新发展阶段、新发展格局、新发展理念的时代要求,做到学深悟透、融会贯通,提高了政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是严格贯彻落实。自觉融入省委、市委、县委开展的“再学习、再调研、再落实”活动,制定印发县政协机关“再学习、再调研、再落实”工作方案,县政协处级领导、各委室主任积极参与,共明确12个调研课题。根据中央、省委、市委、县委工作部署,认真开展县政协机关党史学习教育。三是助推中心工作。1月29日,召开县委县政协双向互动交流会议,围绕县委2021年工作重点,精选确定了做实尤溪“三明实践”后半篇文章、西城玉池组团区域规划建设、加强新型农村经济组织建设助力乡村振兴、校内课后延时服务、补齐养老短板12个课题,围绕党政中心工作,积极为全方位推动高质量发展超越贡献政协力量。

3.关于意识形态工作重视不问题

3.1. 关于中心组发挥领学作用不明显问题

整改落实情况:一是加强组织力量。成立县政协党建工作小组,由党组副书记、副主席分管,机关党支部书记和业务骨干负责,具体承办党组理论中心组学习、意识形态、“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、党风廉政建设、全面从严治党等业务工作,切实提升县政协党建整体水平。二是制定学习计划。严格落实中心组学习制度,制定2021年度中心组学习计划,提前规划好学习内容,建立中心组学习台帐,组织好专题学习和研讨活动。三是开展领学活动。1月25日、2月25日、3月24日,开展党组理论中心组学习,由县政协处级领导、委室主任领学《中共中央关于加强党的建设的意见》《中国共产党统一战线工作条例》《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》等,充分发挥中心组领学作用。

4.关于落实政协机关工作职能有差距问题

4.1. 关于调研工作开展不平衡问题

整改落实情况:年初精心筹备县政协2021年工作要点起草工作,经多次征求意见、反复修改,提交县政协党组会研究讨论,于3月8日送呈县委常委会(扩大)会议审定,明确全年工作总体要求,确定2个专题协商课题、2个对口协商课题、7个专题调研、7件重点提案督办和6个专题视察监督任务,确保各委室工作任务目标明确,促使调研工作平衡开展。

4.2. 关于案及办理情况审核把关不严问题

整改落实情况:一是严格把关。认真落实《政协尤溪县委员会提案工作制度》规定要求,坚持提案的严肃性、科学性、可行性“三性”标准,加强对县十届政协五次会议收到的提案审查把关,经提案委初审、大会提案组复审、提案审查会议终审,严把提案的立案关口,切实提高提案质量。二是加强督办。加强县委办、政府办配合,加提案督办力,督促承办单位严格按照规定时限和规范格式进行办复把提案办理纳入县委县政府对部门的绩效考评内容,细化考评办法

4.3. 关于委员及乡镇联络组履职能力有待提高问题

整改落实情况:一是实地走访。县政协农业和农村委于1-2月对部分乡镇联络组进行实地走访,了解其履职情况和存在的薄弱环节。二是加强培训。针对薄弱环节,进行线上第一期业务培训,重点学习《尤溪县政协乡镇联络组工作规则》,对社情民意、调研业务进行学习,强化提升业务能力。三是组建特邀员队伍。各乡镇联络组已按照流程推选出若干名特邀员,进一步加强乡镇联络组队伍力量,促进联络组工作制度化、规划化。

4.4. 关于工作计划落实有偏差问题

整改落实情况:已于3月24日县政协第七十三次党组(扩大)会议研究各委室工作计划,确保2021年度工作不落俗套。目前,各委室已按照既定计划开展2021年各项协商、调研、视察等工作。

4.5. 关于日常管理不到位问题

整改落实情况:一是严格发文管理。严格按照上级关于文件管理有关要求,健全完善发文审批流程,严控文件签发,通过明确专人分类管理,规范文件传阅管理。二是规范机关工会工作。2月1日向县总工会提交建立基层工会委员会请示,并于2月3日召开机关工会会员大会,选举产生新一届工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会及主席、副主席、主任,进一步规范工会工作,确保严格按照要求开展工会各项业务。三是健全完善管理。3月8日,赴兄弟县学习机关日常管理制定等先进做法,完善县政协机关节假日值班、疫情防控常态化值班值守、二级绩效考核等日常管理制度,有效地提高机关管理效能。

聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况

1.关于落实中央八项规定精神不到位问题

1.1. 关于经费列支不规范问题

整改落实情况:完善县政协机关内部财务管理制度,严格执行各项费用支出审批制度,确保支出分类记账准确。

1.2. 关于差旅费报销不规范问题

整改落实情况:一是加强学习。2月25日县政协第73次党组(扩大)会议上学习《政府会计制度》《尤溪县县直机关会议费管理办法》《尤溪县党政机关国内公务接待管理办法》等制度,进一步学习巩固《会计法》及会计基础工作规范要求,严  格按规定设置会计科目和账务处理二是清退整改。针对2015-2016年不符合规定的同城报销、超标准报销进行集中清退,于3月31日完成清退工作。

1.3. 关于公务接待不规范问题

整改落实情况:针对会议预算、决算单已填写规范。严格公务接待材料审核把关,确保附件材料完整。

1.4. 关于公车管理不规范问题

整改落实情况:2月25日组织财务人员、驾驶员学习《车辆管理办法》,严格要求认真落实相关规定,重申公务用车原则和车辆运行费用审批报销程序。

2.关于资产采购、管理不规范问题

整改落实情况:严格落实政府采购管理相关规定,规范单位内部采购工作程序,建立健全《县政协机关内部固定资产管理制度》,不断完善固定资产报废处置内部控制。明确专人专管,实行政府集中采购

3.关于工程管理不严问题

整改落实情况:一是针对零星修缮工程未询价,无合同相关资料问题,已附2016年10月25日召开的县政协第60次主席(扩大)会议记录。二是组织全办认真学习贯彻《尤溪县发展和改革局等7局关于建设工程项目招投标管理工作的通知(试行)》(尤发改〔2019〕24号)文件精神,凡涉及工程管理类需提请党组、主席会议研究。严格按照规定进行询价,确定施工主体,确保流程规范材料完善。

4.关于财经纪律执行不严问题

整改落实情况:一是补齐材料。针对白条入账,已补齐相关会议记录。二是举一反三。针对以上问题,严格对照财务规定逐项整改,加强文件学习、加强财务人员教育、加强自查自纠,避免日后出现类似问题。

(三)聚焦党组织领导班子和干部队伍建设情况

1.关于党建工作不扎实问题

整改落实情况:一是加强组织建设。县政协党组高度重视党建工作,经县政协党组研究,决定成立县政协党建工作小组,落实全面从严治党主体责任,深入贯彻新时代党的建设总要求,切实加强人民政协党的建设,提升县政协党建工作整体水平。二是明确工作职责。扎实开展党组理论中心组学习、意识形态阵地管理、主题党日、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党风廉政建设、全面从严治党等业务工作,不断规范党建工作业务,完成县政协党组决策部署和县政协机关党支部工作安排。三是打造品牌建设。以开展“一带头三过硬”党建创优活动为载体,推动党员领导干部带头“学党史、悟思想、办实事、开新局”,激励党员干部做到政治过硬、能力过硬、廉洁过硬,发挥好党员干部的先锋模范带头作用。

2.关于履职考评不严问题

整改落实情况:通过对《履职考核表》进行结构优化,学习市政协委员履职考核办法,对考评结果进行量化通报,明确考核流程,推动考核结果更加公平、公开、公正。

3.关于述职述廉报告表述不规范问题

整改落实情况:一是开展谈话教育。3月30日,县政协党组副书记、副主席对述职述廉表述不规范的9人进行批评教育,加强警示教育、引以为戒。二是加强学习提升。通过支部学习会,组织全体党员及时跟进学习和掌握“三新”“三再”等重要名词、重要观点和规范表述。三是严格审核把关。相关材料汇总至党建领导小组进行把关,对语句表述进行规范审核,避免出现此类情况。
    4.关于廉政警示教育不到位问题

整改落实情况:一是严格落实一季一警示制度,2月3日开展警示教育学习会,组织全体干部职工收听收看国家安全工作宣传教育片《头等大事 头等重视》深刻领会总体国家安全观的重大意义和丰富内涵,进一步增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是抓好关键节点警示教育。2月25日,在县政协第七十三次党组(扩大)会议上组织了机关干部职工集体学习《尤溪县公职人员聚餐饮酒“十不准”规定(试行)》和县纪委《关于加强干部日常管理监督防范涉酒违纪违法问题发生的建议函》,以案为鉴,把严明纪律体现在日常工作和生活中,做到明规矩、守底线。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-6306608;通信地址:福建省三明市尤溪县建设西街2号县委综合大楼6,邮政编码:365100;电子邮箱yxqngx@163.com

 

                                            中共尤溪县政协党组 

                                              2021331