首页>时政要闻>本级快讯> 正文

尤溪:发挥监督效能 解决群众“急难愁盼”

来源:三明市纪委监委网站     发布时间:2021-08-30

“感谢纪委同志的监督推动,现在打开水龙头就有水,水质也干净了不少。”8月25日,福建省尤溪县新阳镇区居民余思溢对来访的镇纪委干部说道。

今年7月,新阳镇纪委收到群众反映镇区经常性停水、水质浑浊的问题,且该问题迟迟无法解决,群众意见较大。镇纪委详细调查后,发现自来水厂厂长存在“慢作为”现象,镇纪委立刻向镇党委反映该情况,并建议将原自来水厂厂长调离岗位。

在镇纪委的全程监督推动下,不到一个月,居民缺水、停水的现象得到有效遏制,水质也明显改善、日渐清澈。这也是尤溪县纪委监委聚焦群众“急难愁盼”,开展“点题整治”的一个缩影。

今年以来,尤溪县纪委监委聚焦群众“急难愁盼”问题,梳理排查教育、乡村振兴领域等20项问题开展集中整治,发挥“室组地”协作联动优势,以高质量监督推动解决群众“急难愁盼”问题,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。截至目前,全县各级纪检监察机关查处群众身边腐败和不生之风问题9起13人。

“拖欠了这么久的工程款终于拿回来了,真的是太感谢你们了。”近日,在该县纪委监委驻县人社局纪检监察组的监督下,33名农民工以现场签字确认的方式,领回了欠了3年多的87万多元工资。

为进一步整治在建工程项目拖欠工程款、农民工工资问题,该县纪委监委督促人社局联合住建等部门围绕在建工程项目拖欠农民工问题在全县范围内开展拉网式排查,并制定农民工工资保证金、总承包企业代发工资等制度,从源头上保障农民工工资。截至目前,已推动解决8个在建工程项目欠薪问题,帮助90名农民工及时拿到工资111.25万元。

针对群众反映强烈的教育领域校外培训机构不规范、课后服务覆盖不足等突出问题,该县纪委监委督促县教育局加大巡查监督、违法查处力度,重点治理教师举办培训班、在培训机构兼职取酬等违规问题。同时,推动县教育局制定出台公办暑期托管服务试点方案,因地制宜盘活各类教育资源,着力缓解暑期学生监管看护难“无处去”问题。截至目前,城区共有10个暑期托管服务试点场所,服务学生近1700人。

聚焦困难群众“漏保”“漏救”问题,该县纪委监委督促县民政局对接扶贫、残联、教育、医疗等部门,及时排查相关困难对象,采取“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的方式,了解和掌握困难家庭情况,建立工作台账,及时将符合条件的困难群众纳入低保兜底保障范围,切实做到“应保尽保、应救尽救”,及时将符合条件的群众纳入低保。截至目前,新增未纳入低保的重残对象等8类困难对象3667人(户),临时救助133人次。

“要始终把人民群众对美好生活的向往作为纪检监察工作的出发点和落脚,聚焦群众关切,精准有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,积极回应群众关切,帮助解决群众‘急难愁盼’的具体问题,切实把‘问题清单’转化为群众的‘满意清单’。”县纪委监委相关负责人表示。(尤溪县纪委监委)