首页>廉政教育>朱子文苑> 正文

坂面节孝碑

来源:张宗铝     发布时间:2021-09-02

福建省尤溪县民国年间修《尤溪县志》卷之七《烈女》记载:“王氏,二十八都叶芹水妻。年二十八,夫故,守节不渝,抚孤成立。嘉庆十六年,建坊旌表。”

相传,清朝乾隆、嘉庆年间,尤溪县坂面半山叶芹水开了一家客栈。叶家为人厚道,待客热情,很多达官贵人、商贾游客都在叶家的客栈留宿。那时候,有一个四十九都(今新阳镇夏阳、高士一带)在福州府为官的客人,经常入住叶家的客栈,见王氏十分孝顺。每天早晨都端水、端茶给公公婆婆。春天耕种时节,孩子捡田螺回家,但婆婆年老,已经没有力气吸出螺肉,王氏就吸好给婆婆吃。冬天的夜晚,王氏就温一碗红曲酒给公公、婆婆暖身子。在坂面镇,大年初一是一定要吃斋饭的。有一年正月初一,公公婆婆正好轮流到她家吃饭。因为丈夫兄弟多,待公公婆婆下一次轮到她家的时候,已经过去好几天了。于是王氏就打破习俗,初一早晨砍了两把鸡腿给公公婆婆吃。王氏的这一举动,在封建时代虽然违反了习俗,但她对公公婆婆的孝行深深地感人了族人。从那以后,坂面半山叶氏正月初一就没有吃斋饭,这一习俗也一直流传到现在。

如今,那位四十九都在福州府就职的官员是谁已经很难考证,但他把叶芹水遗孀王氏严守节孝的事迹上报朝廷,获得礼部题请,旌表“节孝”二字。如今,这块节孝牌依然完好地矗立在坂面镇下坂的街道边,激励着一代又一代的叶氏后裔恪守节孝,也激励着更多的坂面人遵循节孝。