首页>时政要闻>上级要闻> 正文

三明:分区分级防疫情治“四风”过廉节

来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2021-09-22

  日前,福建省三明市纪委监委通报了3起违反中央八项规定精神问题,强化警示教育,严明纪律要求,教育引导党员干部风清气正就地过中秋。

  当前我省疫情防控形势严峻复杂,三明市纪委监委聚焦作风要务实、工作要扎实、责任要落实,分区分级开展精准监督,压实主体责任,做到疫情防控监督与治“四风”树新风同频共振、同向发力,持续巩固疫情防控和作风建设成果。

  根据疫情趋势走向,三明市纪检监察机关发挥监督保障执行、促进完善发展作用,横向上用好“1+X”和“室组”联合监督机制,纵向上坚持“室组地”“室组校”“室组企”上下联动监督机制。结合疫情防控、换届风气监督和本地区本部门实际,分地域分领域分层级抓紧抓实抓细疫情防控监督和纠治“四风”工作,确保各项措施落实到位。

  市直部门层面上,纪检监察室和派驻纪检监察组督促卫健委、工信、教育等重要职能部门落实好疫情防控责任的同时,督促各监督单位扛起作风建设主体责任,一手抓疫情防控措施落实落细,一手抓治“四风”树新风专项工作,以优良作风保障疫情防控,切实做到两统筹、两促进。

  市直各派驻纪检监察组立足职能职责,督促监督单位落实落细疫情防控各项措施,同时加强节前警示教育,通过组织学习中央纪委和省、市纪委通报典型问题、常态化开展提醒谈话等方式,提醒督促干部职工以案为鉴,自觉抵制“四风”,风清气正过中秋。

  “节点”就是“考点”。“廉洁自律做表率,原地过节不外出。”驻市发改委纪检监察组向各监督单位的党员干部发送廉洁短信,敲响廉政提醒“警钟”,督促各单位绷紧疫情防控和纪律规矩之弦,做到守土有责、守土担责、守土尽责。驻市财政局、市公安局、市国资委等纪检监察组通过典型问题通报、发送廉政短信、廉政提醒谈话等方式,开展节前警示教育,压实主体责任,促进党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,同时紧盯“关键少数”提醒谈话,压实疫情防控责任,督促各部门各单位认真落实省委、市委防疫工作部署,坚决防止推诿扯皮、不担当不作为等作风问题。

  县乡层面上,该市要求县(市、区)纪委监委高度警惕当前疫情形势,督促当地党委政府落实属地疫情防控要求,发挥县乡村监督力量,有力有序做好疫情防控,驰而不息纠治“四风”,坚决防止节日期间疫情输入反弹和“四风”问题回潮。

  入(返)明、途径三明的协查地区,完善突发疫情监督快速响应机制,紧盯隔离管控、核酸检测筛查、流调溯源、社会管控、重点场所管理等重点工作,开展精准监督、有效监督。工作中讲究方式方法,既不能影响疫情防控工作、增加干部负担,又要对顶风违纪、屡禁不止的“四风”问题露头就打、寸步不让。三明市三元区、沙县区、永安市、明溪县、大田县等地区,一方面督促各项疫情防控措施落实落细落到位,另一方面对基层存在的问题和困难,及时反馈,推动整改,既提升监督质效,又提升治理效能。

  各县(市、区)纪委监委坚持问题导向,针对市疫情防控指挥部通报各地存在问题和薄弱环节,督促相关部门按照“快、严、实”要求,采取有力措施,迅速整改、补上短板,夯实防疫防线。宁化县、将乐县、尤溪县等坚持教育在先、警示在先、预防在先,用好“1+X”“室组”“室组地”联动机制,畅通信、网、微、“随手拍”等举报渠道,对身边的“四风”问题进行监督曝光,发现问题并督促整改,以“钉钉子”精神严查严防“节日病”。

  换届期间也是节假日“四风”问题易发多发期,三明市在“出禁令、早提醒”的同时,通过及时公开通报典型问题,常态化开展案例剖析、警示教育等,释放纠治“四风”不止步,越往后执纪越严的强烈信号。清流县、建宁县、泰宁县等通过网站、微信公众号、短信、公开栏等平台,分类通报曝光典型问题,进一步严明节日期间和换届期间各项纪律,多形式打好“廉洁预防针”,营造风清气正的节日氛围和换届环境。(三明市纪委监委)