首页>时政要闻>上级要闻> 正文

三明:建设廉洁文化 涵养清廉政风

来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2021-09-23

  “北有孔子,南有朱熹。八百多年前,朱熹在尤溪诞生……”开学初,三明市尤溪朱子文化园迎来了又一批一年级入学小朋友。在老师的带领下,他们认真聆听朱熹勤学好问、励志成才、清正廉洁的故事。

  “我们以‘朱子廉心’为品牌,打造了朱子文化园、清风园、廉政教育基地等文化载体。”尤溪县纪委监委负责人说,近年来通过开设孝廉讲堂、举办孝廉故事分享会、开展“播撒孝廉种子”等活动,廉洁文化在全县蔚然成风。

  近年来,福建省三明市纪委监委把廉洁文化建设作为“不想腐”的关键一环,立足实际,以品牌为抓手,创新工作机制,大力弘扬廉洁文化,引领尚廉新风,为推动全面从严治党向纵深发展创造良好的社会环境。

  高位推动 廉洁文化建设全覆盖

  “这张珍贵的收条,既体现了毛主席和党中央的清廉,更体现了一心为民的情怀。”在三明市廉政教育基地建宁县中央苏区反“围剿”纪念馆内,来自市直机关的一批党员干部,正在聆听建宁人民将毛主席亲手修建的莲塘产出的莲子送给毛主席,毛主席破例收下后特意嘱咐中央办公厅打收条的故事。

  三明市委高度重视廉洁文化建设,将其纳入全面从严治党主体责任考核重要内容,明确要求各级党委(党组)加强组织领导、统筹部署,由市纪委负责牵头抓总、统筹协调,扎实开展思想道德和党纪国法教育,挖掘优秀传统文化、红色文化廉洁基因,打造廉洁文化品牌,涵养清明政风、树立良好家风、培育淳朴民风。

  2019年9月,市委书记对“一季一警示”工作提出明确要求,由市委办下发通知,把“一季一警示”作为一项政治任务来抓。截至2021年8月,全市共开展旁听庭审、参观警示教育基地、警示教育课等2.35万批次68.82万人次接受教育。

  市纪委主要领导每年带头为党员干部上廉政党课、宣讲党内法规,对“一镇一孝廉”创建活动、市廉政教育馆建设、拍摄警示教育片、出版《开明清明文明·三明孝廉故事》等工作提出明确要求。

  通过几年的努力,三明市不仅在市区新建市廉政教育馆、“沙溪十里闽学文化长廊”,还在市委党校开设孝廉专题课程,作为党校主体班次、初任公务员培训必修课程。同时,大力推动“一镇一孝廉”创建活动全覆盖,创建了尤溪县城关镇、三元区岩前镇、永安市小陶镇等一批“清廉示范点”,在各县(市、区)廉洁文化建设中发挥示范带动作用。

  打造品牌 廉洁花开香满园

  近年来,三明市以“一县一品”为抓手,深入挖掘全市闽学文化、客家文化、红色文化的廉洁基因,凝心聚力推动廉洁文化建设,形成了尤溪“朱子廉心”、永安“燕城清风”、宁化“红色洗礼·清风翠城”、大田“孝道故里”等11个品牌。

  “政声廉名者,必书。忠孝廉洁者,必书。”在孝道故里大田县,田氏祖训崇尚孝廉,时至今日,依然熠熠生辉。

  大田县是《二十四孝》编撰者郭居敬的故乡。近年来,该县将孝廉文化与乡村振兴、旅游观光有机融合,倾力打造“孝道故里”。形成了郭居敬孝廉文化特色小镇、“三田”廉政文化广场、“第二集美学村”旧址等18个文旅结合教育点;拍摄《孝道故里》孝廉文化专题片,举办郭居敬孝廉文化书法展;深入实施“孝廉四净”,即孝廉净机关、净校园、净村居、净家庭,针对不同对象分层分类施教,在全社会营造良好的孝廉文化氛围。

  宁化县是著名的革命老区和中央苏区,现有普查登记红色文化遗址137处。该县充分发挥优势,用好用活红色资源,打造“红色洗礼·清风翠城”,建成12个可看、可听、可体验的红色廉政教育阵地;搭建专场讲坛、专场汇演、专场展播“三个专场”红色廉政教育平台;收集整理47个红色故事;开展“阅读一本红色书籍”“宣讲一次红色故事”“重走一次长征路”等“七个一”系列活动。

  “在品牌带动下,全市各地积极整合文化、媒体力量,挖掘革命纪念馆、各姓氏宗祠、家风家训等文化资源,有力推动廉洁文化建设见特色见实效。”三明市纪委监委相关负责人说,逐步形成有内涵、易推广的廉洁文化品牌,不断扩大品牌影响,弘扬廉洁文化,引领时代新风。

  合力推进 廉洁文化建设显成效

  今年5月份,将乐县与中央电视台合作拍摄的大型历史人文纪录片《杨时》,在中央电视台发现之旅频道播出,引发广泛关注,深受观众好评。

  近年来,三明市纪委监委建立“1+X”工作机制,“1”是纪检监察机关,“X”是其他相关职能部门,通过密切配合、各展所长,凝聚各方力量,共同推进廉洁文化建设。

  通过与文旅局、融媒体中心、文联、党史方志办等部门合作,组织文化学者、文艺家共同创作一批廉洁文化精品。泰宁县依托国家非遗梅林戏剧团编排梅林戏《邹应龙》,大田县邀请著名画家、资深邮票设计师蒙复旦等创作《中华孝道(二)》特种邮票,特别是“一镇一孝廉”讲堂尤溪专场——朱子孝廉文化品牌推介活动,在央视移动网直播点击量达110万次。

  “不能单打独斗,建立机制有利于动员社会各界力量,共同推动廉洁文化建设。”三明市纪委监委宣传部负责人说,通过机制层层压实领导责任,实现廉洁文化建设常态化。

  近年来,三明市将廉洁文化建设纳入全面从严治党的主体责任和监督责任考评范围,深入县乡督导,一级抓一级。落实好各级党委(党组)书记上廉政党课要求,推动廉政党课层层讲、廉政教育全覆盖;出台党员领导干部净化“三圈”、加强干部“八小时之外”管理监督等制度,以“关键少数”带动“绝大多数”;建立数据“每月一汇总”、工作“一季一报告”制度,推动“一季一警示”工作常态、规范、有效开展……

  加强廉洁文化建设,旨在引导党员干部自觉加强官德修养,提高廉洁从政的自觉性,做忠诚、干净、担当的好干部。下一步,三明市纪委监委将通过内外联动、文化融合、挖掘特色,进一步加强廉洁文化建设,为实现“不敢腐、不能腐、不想腐一体推进”战略目标,营造崇廉尚洁、以清为美、以廉为荣的浓厚社会氛围。(三明市纪委监委)