首页>工作动态>党风政风> 正文

尤溪:专项治理剑指不担当、不作为、慢作为、假作为问题

来源:三明市纪委监委网站     发布时间:2021-09-28

“我县卫片违法图斑中涉及新阳共7宗,已整改2宗,目前仍有5宗未整改到位……”日前,福建省尤溪县纪委监委向新阳镇等3个乡镇发出提醒函,要求强化履职尽责,加快推进卫片违法图斑的处置进度,确保及时整改到位。

这是尤溪县纪委监委针对不作为、慢作为问题采取的具体举措之一。

据悉,该县纪委监委立足监督保障执行、促进完善发展作用职能定位,聚焦全县“百日攻坚”行动等中心工作中存在的形式主义、官僚主义突出问题,开展“不担当、不作为、慢作为、假作为”专项治理行动,为谋发展、促发展、保发展营造浓厚氛围。

专项整治分宣传动员、自查自纠、集中整改、监督检查四个阶段。县纪委监委将干部队伍干事创业精气神存在的闯劲不足、进取不强、作风不硬、执行不力等4类问题列为治理重点,要求各单位对标对表,自查自纠,列出问题清单,明确整改措施,限期整改落实,并制定出台长效机制,进一步激发党员干部干事创业内生动力,切实增强政治担当。

既要立行立改堵漏洞,也要强化监督提质效。县纪委监委成立专项督查组,聚焦突出问题,紧盯不落实的事、不落实的人,以明察暗访、实地督查、查阅台账等方式开展检查,着力发现一批不担当、不作为、慢作为、假作为问题,用严肃纪律推动中心工作任务落实落到位。

“整治工作的目的不是处理干部,而是要提振干部精气神,推动中心工作落实见效。我们坚持‘三个区分开来’原则,把监督执纪的重音放在‘激励’和‘保护’上,精准运用监督执纪‘四种形态’,让干部知错改错、勇于担当。”县纪委监委相关负责人表示。(尤溪县纪委监委)