首页>工作动态>预防腐败> 正文

尤溪:强化监督筑牢换届“防火墙”

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2021-09-28

“要带头落实纪律要求,耕好换届‘责任田’,做好村级换届各项准备工作,确保村级换届顺利进行。”近日,尤溪县纪委监委主要领导带队深入洋中镇,向镇党委主要领导重申换届纪律要求,督促扛牢主体责任。  

今年以来,尤溪县纪委监委坚持把监督做在前头,早谋划、早部署,做细做实换届风气监督工作,坚决维护换届纪律,营造风清气正的换届环境。  

提前谋划部署,强化主体责任落实。县委、县纪委多次召开专题会议对换届作风建设再强调、再部署,重申严肃换届纪律要求,通报近年来本地查处相关典型案例,强化换届纪律意识。对30名乡镇党委书记、乡镇长(候选人)开展集体政治谈话,督促提高政治站位、扛牢主体责任。  

突出宣传全覆盖,守住思想“闸门”。坚持“线上线下”同步推进,依托门户网站和微信公众号宣传报道、转发换届风气相关案例通报等内容,并向全县6263名党员干部发送提醒短信。组织纪检监察干部深入一线分发“十严禁”提醒卡,全方位营造风清气正换届氛围。全县各级各部门先后开展廉政承诺,带头严守换届纪律要求,从严落实中央八项规定精神,确保换届风气清明清正清新。  

强化廉政审查,严把选人用人关。县纪委监委靠前监督、精准监督、全程监督,对涉及镇村干部的200余条问题线索进行全面起底,对涉及换届风气的3条问题线索认真组织核查。严格换届人选推荐提名监督,对换届人选和代表、委员人选的动议提名、资格审查民主推荐等情况开展检查,查看是否严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。  

严格监督执纪,坚决维护纪律权威。印发《关于进一步严肃换届纪律加强换届风气监督的实施方案》,制定14项监督举措健全“室组地”联动机制,成立了3个暗访组和5个交叉督查组,开展点穴式专项监督。截止目前,已深入17家单位、场所开展监督检查,共发现问题线索5个。

“全县各级纪检监察机关将强化问题导向,对违反换届纪律行为‘零容忍’、露头就打,狠刹歪风邪气,弘扬清风正气,以铁的纪律坚决维护换届工作的严肃性。”县纪委监委主要负责人表示。(尤溪县纪委监委)