首页>时政要闻>上级要闻> 正文

三明市纪委十届一次全会召开!吴国顺当选书记,黄惠元、揭卫华、黄斌江当选副书记

来源:三明清风     发布时间:2021-09-30

微信图片_20210930082404.jpg

9月29日下午,中共三明市第十届纪律检查委员会召开第一次全体会议,选举产生新一届市纪委领导班子,吴国顺当选为中共三明市第十届纪律检查委员会书记。

本次会议应到市纪委委员38人,实到36人,符合规定人数。会议由吴国顺主持。与会市纪委委员以无记名投票方式选举产生了中共三明市纪律检查委员会常委和书记、副书记。经中共三明市委十届一次全会批准,中共三明市第十届纪律检查委员会常务委员会委员为吴国顺、黄惠元、揭卫华、黄斌江、张连、郑碧云、刘义俊、黄家发、周高锦。吴国顺当选为市纪委书记,黄惠元、揭卫华、黄斌江当选为市纪委副书记。

一要永葆忠诚本色,做政治过硬的表率。习近平总书记指出,对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。纪委作为政治机关,必须把旗帜鲜明讲政治、对党绝对忠诚作为第一位要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要提高政治判断力,始终坚定政治立场,把准政治方向,提高政治站位,把握“国之大者”,自觉运用政治思维看待问题、评估情况、研判趋势,练就一双政治慧眼,在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,做政治上的“明白人”。要提高政治领悟力,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本政治任务,深入开展党史学习教育、省委“再学习、再调研、再落实”和市委“牢记新嘱托、增创新优势、再上新台阶”活动,不断夯实思想根基,补足精神之钙,更好地运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要提高政治执行力,经常同以习近平同志为核心的党中央对表对标,及时校准偏差,推动党中央关于全面从严治党方针政策、任务部署不折不扣落实到位,确保各项工作更加适应时代要求、更加符合上级部署、更加顺应人民期待。

二要常怀担当之责,做干事创业的表率。党代会确定了今后五年的思路举措、目标任务,这是我们的行动纲领,也是对全市人民的庄严承诺。各位委员要深刻领会习近平总书记“敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为”这句话的内涵要求,弘扬实干作风,保持奋斗姿态,全身心投入工作实践。要围绕中心、服务大局,自觉把党风廉政建设和反腐败斗争贯穿经济社会发展的各个方面,在大局大势中找准站位,在推动工作中展示作为,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动党代会各项目标任务落细落实落到位。要决心不变、力度不减,树立系统观念,加强整体谋划,一体推进“三不”建设,统筹开展治“四风”树新风,准确把握“三个区分开来”,把严的主基调长期坚持下去,巩固发展良好的政治生态。要站稳立场、执纪为民,坚持以人民为中心的发展思想,带头走群众路线,在情感上融入群众、工作上依靠群众、目标上服务群众,全力扫除群众身边“蝇贪”,用心用情解决群众“急难愁盼”,让群众在全面从严治党中感受公平正义、实现美好生活期待、走上共同富裕之路。

三要坚决服从大局,做精诚团结的表率。团结出凝聚力、出战斗力。要把团结视为一种责任、一种素质,做到政治上志同道合、思想上肝胆相照、工作上密切协作,形成推动发展的强大合力。要用事业增进团结,始终把三明纪检监察工作视为己任,树牢“一盘棋”的思想,拿出“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,心往一处想、劲往一处使,分工不分家、补台更补位,齐心协力把工作抓好抓出成效。要用制度保证团结,认真贯彻民主集中制,进一步完善议事和决策机制,对“三重一大”事项,既充分发扬民主,又坚持集中统一;落实党内政治生活制度,用好批评和自我批评武器,真正做到“又有统一意志,又有个人心情舒畅、生动活泼”。要用行动维护团结,带头加强班子成员之间、上下级之间、新老同志之间的团结,坦诚相见、互信互助,大事讲原则、小事讲风格,形成齐心协力、共促共为的整体合力,在心齐、气顺、劲足的良好氛围中,画出最大同心圆,凝聚最强正能量。

四要严守干净底线,做清正廉洁的表率。纪检监察权是“治权之权”,纪检监察干部是“治吏之吏”,要在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,树立严格自律的标杆。要严于修身律己,始终把纪律和规矩挺在前面,自觉落实“八小时之外”监督管理、净化“三圈”等要求,从严管好家属子女和身边工作人员,清清白白做人、干干净净做事,永葆清正廉洁的政治本色。要强化纪法意识,正确看待权力、看待政绩、看待名利,严格按制度和程序办事,坚决反对和克服特权思想、特权现象,不断修正行为偏差,坚决守住纪律底线。要自觉接受监督,把监督当作关心爱护,习惯在被监督和约束的环境中工作生活,做到打铁自身硬、正人先正己,带头维护好政治上的绿水青山。