首页>工作动态>预防腐败> 正文

【网评】胸怀“国之大者”关键在有的放矢

来源:尤溪县纪委监察委     发布时间:2021-10-12

“国之大者”事关全局、事关根本、事关未来、事关党和国家事业兴衰成败。纪检监察机关作为党和人民的忠诚卫士,胸怀“国之大者”做好高质量监督是职责所系、使命所在,高质量监督就是要做到有的放矢,对“国之大者”心中有数、手里有招、肩上有责,为实现高质量发展提供坚强保障。

瞄准监督之“的”。有的放矢,意思是放箭要对准靶子。纪检监察机关紧扣“国之大者”有的放矢开展监督,前提是要瞄准监督之“的”,搞清楚“箭靶子”,让手中的箭都能朝着正确的方向射去。那么何为“国之大者”?2020年以来,习近平总书记在不同场合多次提及“国之大者”这个重要概念。如:2021年4月,习近平总书记在广西考察时指出,让人民生活幸福是“国之大者”;2021年6月,习近平总书记在青海考察时强调,保护好青海生态环境,是“国之大者”…… “国之大者”内涵丰富,这就要求纪检监察机关必须从践行“两个维护”的高度出发,自觉关注党中央在关心什么、强调什么,学会从全局高度思考问题、理解政策,与时俱进、完整准确领会“国之大者”,做到党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。

磨利监督之“矢”。俗话说“磨刀不误砍柴工”,同理,只有平时把箭头磨得锋利,射出的箭才能势如破竹地钻进靶子,一击命中;否则,只能望“靶”兴叹,徒劳无功。纪检监察机关紧扣“国之大者”有的放矢开展监督,关键是要练就真本领,对“国之大者”手里有招,以高质量监督之“矢”,射中高质量发展“靶心”,做到箭无虚发。“国之大者”往往点多、线长、面广,倘若眉毛胡子一把抓,搞大而化之、撒胡椒面式监督是行不通的,往往浪费人力、物力、财力,甚至事倍功半、吃力不讨好。监督中,我们要善于抓住各级领导干部这个“关键少数”,盯住工程项目建设、财政资金管理使用、招投标等腐败易发高发重点领域,推动形成齐抓共管、真抓实干的生动局面。同时,充分认识反腐败斗争新形势新任务,及时跟进学习业务知识,完善知识结构,注重向科技借力,不断提高高质量监督的能力。

筑牢监督之再好的良弓利箭如果不拿出来使用,那也只是挂在墙上的装饰品,徒有其表。监督如果失之于“宽松软”,也只会沦为走马观花、隔靴搔痒的“监督秀”,既损害纪检监察机关的权威和形象,又影响“国之大者”的落深落细落实。纪检监察机关紧扣“国之大者”有的放矢开展监督,最根本的是要涵养“计利当计天下利”的胸襟,敢于亮“箭”,善于拈弓搭箭,以务实作风、过硬举措开展监督,做到对“国之大者”肩上有责。要敢当“包公”,敢唱“黑脸”,敢于动真碰硬,做一个“有心人”,让那些对“国之大者”不关心,对贯彻落实党中央的大政方针不用心的“空心化”党员干部无所遁形。要善于找准“病灶”,善于开好“药方”,突出“见人见事见效”,积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用。(施生杞)